Первое обновление Renault Koleos

Представленный в сентябре 2010 года во Франкфурте, обновленный Renault Koleos сложно назвать вторым поколением в полном понимании… это скорее «попытка догнать уходящий поезд». Создав первый вариант «Колеоса», французы умудрились «скрестить кроссовер и минивэн», сделав свой паркетник, одновременно, весьма динамичным и достаточно семейным. Однако публика не оценила неординарную внешность автомобиля, и количество проданных экземпляров не впечатлило ответственных лиц. Руководство автогиганта, полагая, что всё дело в экстерьере, решило срочно провести рестайлинг, причем не дожидаясь помощи нового шеф-дизайнера, который недавно перешел из Mazda. Так что, судя по всему не за горами ещё и третья версия Renault Koleos, которая, в отличие от второй, обязана стать по-настоящему новой снаружи, и технически модернизированной по сути.

Рено Колеос 2011-2013

Наспех проведённое обновление сделало «Колеос» 2011 модельного года несколько безликим, похожим на все современные азиатские кроссоверы разом. Впрочем, с коммерческой точки зрения такой шаг вполне понятен. Главное, что обновленная внешность ни в коей мере не вызывает отторжения у покупателей. А что до «изюминок» и запоминающихся «фишек», то ценителям придется подождать третьей версии и дать время новому шеф-дизайнеру.

Renault Koleos 2011-2013

Габариты и основные скульптурные черты автомобиля не изменились. Та же плотность и собранность. Те же выштамповки на арках и дверях, а также сильно скошенная задняя дверь. Основной упор специалисты сделали на передней части, заменив бампер, фальшрадиаторную решетку и головную оптику. И если «первое воплощение Koleos» в анфас напоминало «неординарное лицо Clio», то «второй релиз» с крупными фарами и односекционной решеткой заставляет вспомнить про Hyundai.

Из самых интересных деталей экстерьера обновленного вседорожника можно отметить разве что светодиодные повторители поворотов, встроенные в зеркала, опциональные 18-ти дюймовые легкосплавные диски и адаптивные биксеноновые фары.

В салоне обновленного Renault Koleos изменений также не много. Сиденье со множеством регулировок (в отличие от первой версии регулируется даже наклон подголовника) и большая площадь остекления обеспечивают водителю отличную обзорность. Правда, посадка несколько не привычная и «по-автобусному» вертикальная. Белая подсветка приборов, подрулевые переключатели, многофункциональный цветной дисплей, спрятанный под отдельным козырьком, и блок климат-контроля на центральной консоли с точки зрения эргономики не вызывают никаких нареканий.

новая панель приборов

Качество отделки салона у Рено Колеос по-прежнему на высоте. Радует, что конструкторы не изменили своему первоначальному замыслу и сохранили интерьер максимально практичным. Помимо огромного охлаждаемого перчаточного ящика, в салоне немало дополнительных боксов и ниш.

интерьер Колеоса 2011-2013 годов

На заднем диване втроём тесновато, зато его спинка наклоняется, а в передних креслах спрятаны удобные столики для задних пассажиров. Если же доплатить за фирменную систему трансформации салона Easybreak, то легко сложив сиденья, можно получить ровную погрузочную платформу и увеличить полезный объем для перевозки груза с 450 до 1380 литров.

Новая навигационная система Carminat TomTom также будет установлена только за доплату. А вот полный электропакет, подогрев сидений и зеркал, противотуманки, шесть подушек безопасности и система запуска двигателя без ключа  – всё это доступно уже в базовой комплектации.

К описанию практичности интерьера нового Рено Колеос остается добавить лишь потрясающую шумоизоляцию, а также наличие сферического зеркала для обзора салона и откидной борт багажника (способный в качестве скамейки выдержать 200 кг нагрузки).

Если говорить о технических характеристиках, в этом плане «Koleos» – это продукт японо-французского сотрудничества, получивший немало готовых решений от своего собрата Nissan X-Trail (второго поколения).
В качестве силовых агрегатов в Европе предлагается три варианта: бензиновая 2,5-литровая рядная «четверка» мощностью 171 л.с. (давно знакомая по X-Trail) и четырехцилиндровый турбированный дизельный агрегат рабочим объемом 2,0 литра, выдающий от 150, а в форсированной версии и все 175 «лошадей».
К сожалению, форсированные версии в Россию поставляться не будут, впрочем, как и переднеприводные варианты. В России будут только All-Mode 4×4i с электромагнитной муфтой (снова напоминание о X-Trail).
Бензиновый двигатель агрегатируется, на выбор: шестиступенчатой «ручной» КПП или вариатором, а дизельный – только автоматической трансмиссией.

Однако наличие выбора никак не отражается на динамике автомобиля, в любых вариантах он всем своим существом доказывает, что создан для спокойной езды. Бензиновая версия разгоняется до сотни за 10,3 секунды, дизельная тратит на две секунды больше. К тому же тест-драйв продемонстрировал, что при прохождении скоростных поворотов дают о себе знать сильные крены, «пустое» рулевое управление и ранний снос передней оси, и это несмотря на наличие усилителя рулевого управления и системы динамической стабилизации. Зато тормоза надежны, а в дизельной версии ещё и экологичны (оснащенные системой рекуперации – они помогают экономить топливо, доводя средний расход этой довольно крупной машины до 7,3 литров на сто километров пути).

На стальных подрамниках у «Колеоса» спереди установлены стойки McPherson, а сзади – многорычажка. При этом подвеска очень энергоемкая, но не допускает сильной раскачки. А достаточно короткие свесы и оптимальные углы в сочетании с достойным, как для паркетника, клиренсом (185 мм в дизельной комплектации и больше 200 мм в бензиновой) – позволяют не бояться съездов с шоссе на грунтовку.

В заключение о цене: в 2013 году для российских потребителей Renault Koleos доступен в пяти вариантах комплектаций: Expression, Dynamique, Dynamique Confort, Bose Edition, Luxe Privilege. Но не надо обольщаться «богатым выбором комплектаций» – они отражают только оснащение, а плане технической составляющей – выбора нет. В России предложен только один вариант двигателя – бензиновый 2.5-литровый 171-сильный, и два варианта трансмиссий – 6-ступенчатая «механика» или «вариатор», ну и полный привод 4×4 без вариантов. Дизеля для России в 2013 году – уже нет.
Стоимость базовой комплектации стартует с отметки 999 тыс. рублей, за машину с «вариатором» попросят от 1 млн. 187 тыс. рублей (комплектация Dynamique Confort), ну а максимальная комплектация Luxe Privilege предлагается по цене от 1 млн. 282 тыс. рублей.

Отзывы