«Весёленький» KIA Stonic

КИА Стоник (2017-2018) цена и комплектация. Технические характеристики «Stonic» и обзор с фотографиями.

Kia Stonic – переднеприводный пятидверный кроссовер субкомпактной категории, разработанный европейским подразделением компании «Kia Motors» и предназначенный для стран Старого Света и Южной Кореи…

Его основная целевая аудитория – молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые при выборе машины уделяют особое внимание дизайну, топливной экономичности и ценнику…

КИА Стоник

Впервые паркетник продемонстрировали широкой аудитории 20 июня 2017 года – в ходе онлайн-презентации, однако его полномасштабный дебют состоялся в середине сентября – на подмостках международного автосалона во Франкфурте.

Автомобиль, название которого образовано слиянием слов «speedy» («скоростной») и «tonic» («тонизирующий»), получил стильный дизайн, качественный интерьер и шасси от Hyundai Accent четвёртого поколения (у нас известен как «Solaris» второго поколения).

Снаружи «Стоник» воспринимается скорее «приподнятым хэтчбеком», нежели полноценным кроссовером (всё из-за «легковых» пропорций кузова), однако выглядит красиво, стильно, современно и поджаро, не теряя при этом связь с другими актуальными моделями «Kia».

KIA Stonic

По своим размерам Kia Stonic является типичным B-SUV: в длину он насчитывает 4140 мм, в высоту – 1520 мм, в ширину – 1800 мм. На расстояние между парами колес у кроссовера приходится 2580-миллиметровый промежуток.

Внутри пятидверка может похвастать по-европейски продуманным оформлением, хорошим качеством исполнения, добротными материалами отделки и широкими возможностями персонализации.

интерьер салона KIA Stonic

Салон паркетника обладает пятиместной компоновкой, а его багажное отделение в «походном» положении способно вместить 352 литра поклажи.

Для Kia Stonic предусматривается приличный выбор силовых установок:

  • Бензиновая гамма включает в свой состав четырехцилиндровые «атмосферники» объемом 1.2-1.4 литра с многоточечным впрыском, развивающие 84-99 лошадиных сил и 122-132 Н·м крутящего момента, и 1.0-литровую «турботройку» T-GDI с непосредственным «питанием», которая генерирует 120 л.с. и 172 Н·м пиковой тяги.
  • Дизель для кроссовера предлагается один – это четырехцилиндровый агрегат объемом 1.6 литра с технологией аккумуляторного впрыска Common Rail, турбокомпрессором и 16-ю клапанами, производящий 110 лошадиных сил и 280 Н·м вращающего потенциала.

Наиболее маломощная версия оснащается 5-скоростной «механикой», остальным же отводится 6-ступенчатая «ручная» трансмиссия, а со 120-сильным двигателем в виде опции стыкуется еще и 7-диапазонный «робот» с двумя сцеплениями.

Привод у кроссовера безальтернативный – на переднюю ось, однако он комплектуется продвинутой системой стабилизации, способной имитировать работу самоблокирующегося дифференциала.

«Стоник» базируется на переднеприводной платформе с поперечным установленным силовым агрегатом, а конструкция его кузова более чем наполовину состоит из высокопрочных видов стали.

Спереди «кореец» снабжен независимой «ходовкой» типа МакФерсон с поперечным стабилизатором, а сзади – полузависимой скручивающейся балкой.

Пятидверка может похвастать рулевой системой с электрическим усилителем управления и тормозным комплексом с вентилируемыми дисками на передней и барабанными устройствами на задней осях (в «базе» – с ABS и EBD).

В странах Старого Света продажи Kia Stonic стартовали в сентябре 2017 года (по цене от ~ €16 000), а вот до российского рынка он, к сожалению, не доберется.
Для кроссовера заявлен широкий перечень оборудования: передние и боковые подушки безопасности, ABS, ESP, мультимедийная система, однозонный «климат», круиз-контроль, кожаная обивка кресел, камера заднего обзора, технология автоматического торможения, отслеживание «слепых» зон и многое другое.

Отзывы