Электро-паркетник KIA Soul II EV

На автомобильной выставке в Чикаго, прошедшей в феврале 2014 года, состоялась мировая презентация первого глобального электромобиля марки KIA – паркетника Soul EV. В конце того же года «зеленый» автомобиль поступил в продажу на североамериканском рынке, а в начале 2015 года добрался и до европейских стран.

KIA Soul EV

Электрический «Соул» в целом внешне повторяет стилистику традиционной версии кроссовера, но ряд видимых отличий все же имеет – иной «рисунок» светотехники, большая накладка на решетке радиатора, переработанные бампера и 16-дюймовые «катки» аэродинамической формы.

КИА Соул ЕВ

Внешние размеры электромобиля полностью идентичны таковым у обычного KIA Soul: 4140 мм в длину, 1800 мм в ширину и 1605 мм в высоту. На колесную базу у корейского паркетника приходится 2570 мм, а его дорожный просвет насчитывает 160 мм.

в салоне электромобиля КИА Соул

Салон КИА Соул EV от стандартной машины отличается только специфичной комбинацией приборов, несколькими кнопками, цветовым оформлением да отделочными материалами, в остальном же – полный паритет.

интерьер Soul EV

Седокам первого и второго рядов сидений предлагается достаточный запас пространства в каждом из направлений, хотя места в ногах на заднем диване чуть меньше, чем в традиционном «Соуле».

багажник электро-Соула

Объем багажного отделения у корейского электромобиля варьируется от 250 до 890 литров в зависимости от положения спинки «галерки», а под фальшполом спрятаны ремкомплект и провода для зарядки от бытовой сети или «быстрой» станции.

Технические характеристики. Движущей силой для KIA Soul EV выступает 110-сильный электродвигатель, генерирующий 285 Нм крутящего момента с самого старта, который сопряжен с понижающим редуктором и переднеприводной трансмиссией. «Питается» мотор от полимерной литиево-ионной батареи емкостью 27 кВт·ч, расположенной под полом и обеспечивающей пробег до 167 км без подзарядки.

под капотом KIA Soul EV

До первой сотни кроссовер на электротяге способен ускориться за 11.2 секунды, набрав предельную скорость в 145 км/ч.

Подзаряжать электрический «Соул» можно от обычных бытовых розеток на 120В или 240В, а полный цикл «насыщения» батарей занимает до 5 часов. При помощи «быстрого» зарядного устройства при напряжении в 480В требуется всего 35 минут для пополнения 80% энергии.

В техническом плане «EV-модификация» идентична простому «Соулу»: переднеприводная платформа с независимыми стойками МакФерсон спереди и полунезависимой схемой с торсионной балкой сзади, электроусилитель руля и полностью дисковые тормоза, дополненные электронными ассистентами.

Комплектации и цены. На рынке США КИА Соул EV предлагается по цене от 33 700 долларов, но доступна и бюджетная версия EV-e, за которую минимально просят 31 950 долларов.
По умолчанию электромобиль укомплектован подогревом передних сидений и руля, мультимедийным комплексом, климатической установкой, 16-дюймовыми колесными дисками, портом для быстрой зарядки, бортовым зарядным устройством и прочими полезными функциями.

Отзывы