Второе воплощение KIA Soul

КИА Соул (2017-2018) цены и комплектация. Технические характеристики «Soul II» (PS) и обзор с фотографиями.

Компактный «городского кроссовер» Kia Soul второй генерации (кто-то называет его хэтчбеком, а кто-то и вовсе видит в нем компактвэн) справил мировую премьеру в марте 2013 года – на автомобильном шоу в Нью-Йорке, а осенью того же года состоялись его европейские смотрины – на Франкфуртской выставке.

Сохранив узнаваемые пропорции, автомобиль по сравнению с предшественником заметно преобразился внешне, подрос в размерах и «оброс» современным оборудованием.

КИА Соул 2 (2014-2015)

Летом 2015 года компания «Киа» провела небольшое обновление паркетника – внеся в его экстерьер незначительные изменения.

KIA Soul 2 (2016-2018)

Кроме того, «Соул» приподняли над землей на дополнительные 10 мм, под его капотом «прописали» новый бензиновый агрегат (убрав при этом турбодизель), а список оснащения пополнили новыми опциями.

KIA Soul II

Характерная и неординарная внешность «Соула» обеспечивает ему моментальную узнаваемость – автомобиль выглядит стильно, задорно и агрессивно. Экстерьер кроссовера выделяется такими модными атрибутами, как светодиодные «гирлянды» в передней и задней светотехнике, фирменная «пасть тигра» и рельефные бампера с интегрированными «кругляшами» противотуманных фар.

У Киа Соул 2-го поколения «всё тот же кубический кузов», который наделен «раздутыми» арками колес и декорирован хромом, а индивидуализировать его можно за счет двухцветной окраски и четырех видов колесных дисков диаметром от 16 до 18 дюймов.

Длина модели 2-й генерации составляет 4140 мм, его ширина вписывается в 1800 мм, а высота насчитывает 1593 мм (с учетом рейлингов на крыше – 1605 мм). Показатель колесной базы у кроссовера равен 2570 мм, а дорожного просвета (клиренса) – 160 мм.

В снаряженном состоянии «кореец» минимально весит от 1282 до 1406 кг (в зависимости от модификации).

интерьер Soul второго поколения

Внутреннее убранство «Soul» второго поколения выполнено в соответствии с «фамильным» стилем марки, отчего напоминает другие модели «Kia», хотя оригинальные решения в него все же вкраплены. Прямо перед водителем – крупный «штурвал» с россыпью управляющих элементов, а в «топовых» версиях еще и с обогревом. Комбинация приборов может быть двух видов: в «младших» комплектациях шкалы прячутся в отдельных «колодцах», в «старших» установлена панель Supervision со строгими циферблатами и 4.3-дюймовым «табло».

Центральная консоль выглядит свежо и привлекательно, а определенная заслуга в этом принадлежит «лакированному» оформлению. На ней размещены штатная аудиосистема с небольшим экраном (в дорогих исполнениях заменяется 8-дюймовым «телевизором») и оригинальный блок климатической системы с круглым монохромным «окошком».

Интерьер исполнен преимущественно из мягких пластиков, разбавленных серебристым и глянцевым декором, а для сидений предлагается отделка тканью или натуральной кожей.

передние кресла

В арсенале «второго» Kia Soul – удобные передние кресла с упругой боковой поддержкой, плотным наполнителем и достаточными промежутками регулировок. Задний диван неявно отформован под двоих пассажиров, однако запас пространства по всем фронтам позволяет без труда усесться троим.

задний диван

Багажник у «Соула» небольшой – всего 354 литра в походном состоянии. Под полом – 14-литровый органайзер с тремя отделениями, и только под ним размещено компактное запасное колесо и необходимый комплект инструментов. Спинка «галерки» складывается неравными частями (60/40), в результате чего объем возрастает до 1367 литров, но совершенно ровной площадки не получается.

багажное отделение

На российском рынке Киа Соул второй генерации предлагается с двумя бензиновыми силовыми установками («дореформенная» машина также комплектуется дизельным агрегатом).

  • В качестве базового варианта на кроссовер устанавливается четырехцилиндровый бензиновый «атмосферник» объемом 1.6 литра с распределенной подачей топлива и 16-клапанным ГРМ типа DOHC, который генерирует 124 лошадиные силы при 6300 об/минуту и 152 Нм вращающей тяги при 4850 об/минуту. Ему в тандем отделены 6-скоростные коробки передач – «механика» и «автомат», подающие весь момент на передние колеса. С нуля до первой сотни «кореец» ускоряется за 11.3-12.5 секунды, его «максимум» составляет 177-182 км/ч, а топливный «аппетит» в смешанном режиме колеблется от 7.3 до 7.9 литров на 100 км.
  • Следом идет бензиновая атмосферная «четверка» GDI на 1.6 литра, которая в отличие от «младшего» мотора оснащена непосредственным впрыском горючего в камеру сгорания. Ее отдача насчитывает 132 «лошадки» при 6300 об/минуту и 161 Нм крутящего момента, который реализуется с 4850 об/минуту. Совместно с ним работает только автоматическая трансмиссия, в результате чего «Соулу» обеспечено покорение 100 км/ч по истечению 11.7 секунд и предельная скорость в 180 км/ч. В комбинированном цикле автомобиль потребляет 7.6 литров бензина на «сотню».
  • А «топовым» (с июня 2017 года) является 2.0-литровый бензиновый «атмосферник» обладающий мощностью 150 л.с. (при 6200 об/мин) и моментом в 192 Нм (при 4000 об/мин), который работает в паре с шестидиапазонным «автоматом» и обеспечивает «Соулу» достижение скорости 100 км/ч за 10.2 секунды.

GDi Soul 2

  • Под капотом паркетника 2014-2015 модельного года также можно встретить 1.6-литровый дизель с четырьмя цилиндрами, 16-клапанным ГРМ, турбонаддувом и системой непосредственного впрыска. Он развивает 128 лошадиных сил при 4000 об/минуту и 260 Нм пиковой тяги в диапазоне от 1900 до 2750 об/минуту, а сочетается исключительно с АКПП. С места до 100 км/ч дизельный «Soul» устремляется за 12.2 секунды, форсируя отметку в 177 км/ч. Расход солярки в смешанном цикле – 6 литров на 100 км пути.

CRDi Soul 2

«Соул» второго поколения базируется на удлиненной платформе Kia cee’d актуального поколения. Спереди установлена пружинная подвеска со стойками типа McPherson, сзади – торсионная балка и гидравлические телескопические амортизаторы. Всем версиям кроссовера полагается электрический усилитель рулевого управления с тремя режимами работы. Автомобиль оборудован дисковыми передними и задними тормозами (в первом случае имеется вентиляция), дополненными ABS с ассистентом экстренного торможения (BAS).


В России Kia Soul 2018 года продается в пяти уровнях оснащения – Classic, Comfort, Luxe, Prestige и Premium.

Начальная комплектация «корейца» минимально оценена в 916 900 рублей, а список ее оснащения объединяет: фронтальные подушки безопасности, ABS и BAS, систему курсовой устойчивости, электроусилитель руля, технологию помощи при трогании в подъем, многофункциональный руль, аудиосистему с 6 динамиками и кондиционер.

Штатно кроссовер комплектуется пакетом «Теплые опции», в который включены передние кресла с подогревом, обогрев наружных зеркал и лобового окна в зоне стоянки «дворников». За автоматическую трансмиссию придется доплатить еще 70 000 рублей.

Максимальное исполнение «Соула» доступно по цене 1 366 900 рублей. Оно «щеголяет», помимо прочего; 18-дюймовыми дисками с черными вставками, климатической установкой, «круизом», функцией бесключевого доступа, ксеноновой фронтальной оптикой, панорамной крышей с электроприводом, датчиками парковки, мультимедийным центром с 8-дюймовым монитором и прочим оборудованием.

Отзывы