Новый-старый KIA Seltos

KIA Seltos – передне- или полноприводный кроссовер субкомпактного класса (он же «B-сегмент» по европейским меркам), «щеголяющий» стильным дизайном, привлекательным и вместительным салоном, а также современной технической «начинкой». Автомобиль ориентирован, в первую очередь, на прогрессивных, стильных и активных людей, которые следуют всем тенденциям моды…

Мировой дебют рестайлингового KIA Seltos состоялся 15 июля 2022 года на стендах международного автошоу в Пусане, однако еще 30 июня южнокорейский автопроизводитель опубликовал первые официальные изображения кроссовера (правда, тогда без каких-либо других подробностей).

KIA Seltos FL

В результате обновления автомобиль заметно «освежился» снаружи, примерил серьезно переработанный салон, а также получил новые опции. Не обошлось и без технических метаморфоз – SUV «вооружился» более мощным бензиновым турбодвигателем в связке с 8-диапазонным «автоматом» (прежде ставился 7-скоростной «робот»). В общем, с одной стороны, платформа прежняя и смены поколений не произошло, с другой стороны – практически вся техника новая.

Внешне KIA Seltos 2023 модельного года может похвастать привлекательным, стильным, по-спортивному подтянутым и свежим обликом – напыщенная «физиономия» с двухуровневыми фарами, увесистой решеткой радиатора с интегрированными в нее секциями ходовых огней и рельефным бампером, брутальный силуэт с выразительными бортами, взлетающей подоконной линией и скруглено-квадратными арками колес, поджарая корма с изящными фонарями, соединенными функциональной перемычкой, и «фигурным» бампером.

KIA Seltos FL

Размер и вес

В длину, ширину и высоту рестайлинговый «Селтос» простирается на 4390 мм, 1800 мм и 1615-1620 мм соответственно. Колесная база пятидверки насчитывает 2630 мм, а ее клиренс составляет 185 мм в переднеприводных и 190 мм в полноприводных исполнениях.

В снаряженном виде кроссовер весит от 1360 до 1445 кг в зависимости от модификации.

Интерьер

KIA Seltos FL

Интерьер обновленного KIA Seltos выглядит красиво, современно и весьма солидно, а передняя панель сразу же привлекает внимание двумя 10.25-дюймовыми экранами виртуальной комбинации приборов и информационно-развлекательного комплекса (правда, они находятся не в одной плоскости, поскольку тачскрин медиасистемы слегка повернут к водителю). В непосредственном ведении «пилота» располагается стильный мульти-руль с трехспицевым ободом, а в нижней части центральной консоли красуются кнопочные «пульты» управления «микроклиматом» и аудиосистемой.

Салон рестайлингового кроссовера, как и прежде, рассчитан на размещение водителя и его четверых спутников, а объем багажного отделения у него варьируется от 433 до 1393 литров (в зависимости от положения спинки заднего дивана).

Технические характеристики

Для KIA Seltos 2023 модельного года предлагаются два бензиновых двигателя:

  • Базовый вариант – четырехцилиндровый «атмосферник» MPI рабочим объемом 2.0 литра с распределенным впрыском, цепным приводом 16-клапанного ГРМ типа DOHC и изменяемыми фазами газораспределения, генерирующий 149 лошадиных сил при 6200 об/минуту и 179 Нм крутящего момента при 4500 об/минуту.
  • Альтернатива ему – 1.6-литровая «четверка» T-GDi с турбонаддувом, непосредственным впрыском, 16-клапанным ГРМ и фазовращателями на впуске и выпуске, которая производит 198 л.с. при 6000 об/минуту и 265 Нм пиковой тяги при 1600-4500 об/минуту.

«Младший» мотор сочетается только с бесступенчатым вариатором, в то время как «старшему» полагается исключительно 8-диапазонный гидромеханический «автомат». Привод по умолчанию передний, но за доплату автомобиль можно оснастить полноприводной трансмиссией с многодисковой муфтой подключения задней оси.

Конструктивные особенности

Конструктивно рестайлинговый KIA Seltos повторяет дореформенную модель – модульная платформа K2 в основе, независимая подвеска типа МакФерсон спереди и полузависимая или независимая архитектура сзади (торсионная балка и многорычажка соответственно) в зависимости от типа привода, реечный рулевой механизм с электрическим усилителем управления и дисковые тормоза «по кругу» (вентилируемые на передних колесах).

Комплектации и цены

Когда обновленный «Селтос» появится в России (и появится ли вообще) пока что неизвестно, в Южной Корее же субкомпактный кроссовер продается по цене от 22 000 000 вон (≈1 миллион рублей).

По части базового и опционального оснащения автомобиль не сильно отличается от «дореформенной» модели.

Отзывы