KIA Magentis 1-поколения
КИА Маджентис 1-поколения: фотографии и обзор. Технические характеристики KIA Magentis I (2001-2006 года).
В 2001 году на автовыставке в Париже компания Kia представила седан Magentis первой генерации (в США известный как Optima), который пришел на смену модели Clarus. В 2003-м автомобиль перенес плановую модернизацию, по итогам которой получил подкорректированную внешность, после чего продержался на конвейере до 2006 года, когда в свет и вышла машина 2-го поколения.
«Первый» Kia Magentis представляет собой четырехдверный седан D-класса по европейской классификации. Его длина составляет 4720 мм, высота – 1410 мм, ширина – 1815 мм, дорожный просвет – 160 мм, а на колесную базу приходится 2700 от общей протяженности. В зависимости от модификации снаряженная масса корейского трехобъемника варьируется от 1400 до 1425 кг.
На «Маджентис» первого поколения устанавливалось два бензиновых двигателя.
Первый – это 2.0-литровая «четверка» с распределенным впрыском, производящая 136 лошадиных сил мощности и 180 Нм вращающего момента при 4500 об/минуту.
Второй – атмосферный V6 объемом 2.5 литра, потенциал которого насчитывает 168 «лошадей» и 230 Нм тяги при 4000 об/минуту. Агрегаты сочетаются с «механикой» на пять ступеней или 4-скоростным «автоматом», а весь момент поставляется на передние колеса.
Седан Kia Magentis 1-ой генерации базируется на «тележке» Hyundai Sonata, от которой отличается только оформлением. Передняя подвеска корейского трехобъемника D-класса представлена традиционными стойками МакФерсон, а задняя – многорычажной компоновкой с винтовыми пружинами. «По кругу» на автомобиле установлена тормозная система с дисковыми устройствами, спереди – с вентиляцией.
Список достоинств «Маджентиса» включает в себя солидную внешность, вместительный салон, удачно организованный багажный отсек, производительные двигатели, комфортабельную и энергоемкую подвеску, хорошую шумоизоляцию, доступную стоимость обслуживания, низкий интерес со стороны угонщиков и достаточно надежную конструкцию.
В противовес им стоят высокий расход топлива, плохой ближний свет, выраженные крены при прохождении поворотов, невысокое качество материалов отделки и слабое лакокрасочное покрытие.