Тест-драйв Lada Kalina 2
Модель Lada Kalina второго поколения официально предстала перед публикой в конце 2012 года на международном автосалоне в Москве, в мае 2013-го автомобиль поступил в производство, а летом того же года стартовали его продажи. Машина представлена в двух кузовах – пятидверный хэтчбек и универсал.
В основе Лады Калины 2 лежит платформа ВАЗ-2190, на которой была основана предшественница. Выглядит автомобиль довольно привлекательно и современно, хэчтбек имеет более динамичную и молодежную внешность, а универсал похож на практичного «семьянина». Машины имеют одинаковые ширину и колесную базу – 1700 и 2476 мм соответственно, длина хэтчбека составляет 3893 мм, высота – 1500 мм, универсала – 4084 мм и 1539 мм соответственно.
Интерьер «Калины» современен, особенно это касается дорогих версий, где имеется мультимедийная система с навигацией. Пластик в салоне применен жесткий, однако качество его вполне приемлемое, да и собрано все ровно и на кочках не скрипит.
Эргономика продуманная, основные органы управления находятся под рукой. И хэчтбек, и универсал имеют одинаковое количество места для передних и задних пассажиров, однако у первого меньше багажное отделение – 260 против 361 литра.
Мультимедийная система Лады Калины 2 заслуживает отдельного внимания. Она имеет большой цветной экран диаметром семь дюймов с сенсорным управлением, разъемы USB и AUX, а также способна коммутироваться с внешними устройствами посредством протокола Bluetooth. В меню мультимедийной системы доступно много всяких функций, но как только дело доходит до просмотра фото и видео с флэшки в высоком качестве – начинаются «тормоза». Да и интерфейс управления несколько запутан, поэтому придется потратить определенное время на его изучение. При этом, например, с «Айфоном» по Bluetooth система соединяется без проблем, а через USB-порт способна только заряжать его.
И для хэтчбека, и для универсала Lada Kalina 2 предлагаются три 1.6-литровых двигателя: 8-клапанный мощностью 87 «лошадей» и 16-клапанный, выдающий 98 или 106 лошадиных сил. При этом 98-сильный сочетается только с 4-диапазонным «автоматом» Jatco, а остальные два – с 5-ступенчатой «механикой». Даже с базовым агрегатом мощностью 87 сил «Калина» едет достаточно уверенно, неплохо ускоряется как с низких, так и со средних оборотов.
Но все же особенно хороша Лада Калина 2 со 106-сильным мотором, сопряженным с механической коробкой передач. На ходу такой автомобиль действительно прекрасен, разгоняться на нем хочется снова и снова. Четкость включения передач и темп разгона – на высоком уровне, да и силовой агрегат имеет приличный запас тяги, что даже при обгоне в подъем можно не переходить с пятой передачи на четвертую! Двигатель уверено и ровно везет как с «низов», так и шустро ускоряет машину со средних оборотов. Но стоит отметить, что тут пришлась бы в пору 6-ступенчатая механическая трансмиссия.
А наиболее интересной является версия с 98-сильным мотором и «автоматом». При всей древности данной коробки, такой тандем выдался достойным.
Логично, что «Калина с автоматом» не слишком резва: с 0 до 100 км/ч хэтчбек ускоряется за 13.8 секунды, универсал – на 0.2 секунды медленнее. При переводе селектора в положение D из P коробка слегка подергивается, однако при разгоне, наоборот, переключения происходят гладко, хоть и с некоторыми задержками. Реакции на добавление газа весьма своеобразные, на скорости около 120 км/ч, если придавить немного газ, «автомат» шустро переходит вниз. С одной стороны, это хорошо, коробка почти не «тупит», но из-за этого АКП слишком часто мечется между передачами. В целом, такой тандем работает слажено и четко, на «автоматической Клине» удобно ездить в условиях городских пробок, да и на трассе при обгонах не придется нервно трястись.
Но не все так хорошо с двигателями, как кажется на первый взгляд. Все три агрегата «втыковые», то есть если оборвется ремень ГРМ, то клапаны «дружески» встречаются с поршнями, и это в результате выливается в довольно дорогостоящий ремонт.
Lada Kalina 2 обладает хорошей курсовой устойчивостью: по прямой и хэтчбек, и универсал едут точно, без каких-либо рысканий, постоянные подруливания не требуются. Но в виражах все-таки наблюдаются определенные крены, хотя так было всегда. Подвеска отлично перерабатывает всю дорожную мелочь, конечно, крупные ямы и выбоины заметно отдаются в салоне, но пробоев при этом нет.
На Lada Kalina 2 установлены дисковые вентилируемые тормоза на передних колесах и барабанные на задних. Антиблокировочная система доступна только на дорогих версиях.
Одной из слабых сторон «второй» Lada Kalina является шумо-виброизоляция. Если на холостых оборотах двигатели работают ровно и приглушенно, без содроганий, ди и в целом при езде не сильно шумят.… то стоит только набрать скорость больше 100-120 км/ч, то в салоне поднимается гул: слышно и рев двигателя, стоит шум от боковых зеркал, у универсала еще и от рейлингов на крыше. Вполголоса с пассажирами в такой ситуации уже не поговоришь, и это факт!
Отзывы