Рейтинг надёжности авто J.D. Power and Associates 2012

Результаты исследования надёжности новых автомобилей (по маркам) «J.D.Power Reports» 2012 года.

Общий вывод, который можно сделать на основании рейтинга J.D. Power and Associates 2012 года — такой критерий оценки как надежность производимых и реализуемых в Северной Америке автомобилей («среднее значение») продолжает повышаться. Что дает основания говорить в целом о высоком качестве автомобилей, выпущенных в 2009 году.

Однако некоторые марки легковых автомобилей продолжают отставать от своих конкурентов в восприятии надежности автомобилей их владельцами. По результатам исследования лидером рейтинга стала Toyota Motor Corporation.

Данный рейтинг J.D. Power and Associates 2012 отображает картину качества машин, которые были произведены во время одного из самых сложных периодов для автомобильной промышленности. Исследование охватывает возникшие на протяжении последних 12 месяцев проблемы, с которыми столкнулись первоначальные владельцы трехлетних автомобилей (т.е. модели 2009 года выпуска). Ориентиром для определения общей надежности послужил уровень проблем из расчета на 100 автомобилей (PP100), где более низкий показатель отражает наиболее высокое качество.

В сравнении с результатами J.D. Power and Associates 2011 года общая средняя надежность продукции мирового автопрома возросла на 13%, с показателя в 151 до 132 в 2012 году. Эта отметка проблемности эксплуатируемых новых автомобилей является самой низкой с момента начала исследования в 1990 году. Для 25 из 32 брендов показатель надежности в сравнении с 2011 годом улучшился, для 6 — понизился, и только 1 — остался на своей позиции. Произведенные в Северной Америке легковые автомобили за прошедший период продемонстрировали небольшое улучшение в сравнении с импортными транспортными средствами.

Как отметил Дэвид Сарджент, вице-президент глобального автомобильного рейтинга JD Power и Associates, – “Несмотря на то, что кризисный для мировой экономики 2009 год стал настоящим испытанием для автопроизводителей, многие из них сфокусировали свои усилия именно на качестве выпускаемой продукции. И это хорошо. Спустя три года владельцы этих купленных моделей, нацеленные на более длительное и экономное пользование своих автомобилей, удовлетворены их качеством. Производители также получают дивиденды в виде роста доверия к своей продукции и, как следствие, роста продаж. Что в целом дает возможность говорить о восстановлении рынка». Некоторые автомобильные бренды, хотя и проявляют заметную заботу о качестве выпускаемых автомобилей, по прежнему остаются среди тех, на которые владельцы машин имеют довольно много жалоб. К этому списку рейтинг причисляет модели: Buick, Cadillac, Ford, Hyundai и Lincol.

Автомобильный бренд Lexus занимает первое место в рейтинге надежности автомобилей 2012 года. Кроме того, модель Lexus LS отличилась наименьшим количеством проблем в отрасли, всего 72 на 100. Завершают список пяти самых качественных авто Porsche, Cadillac, Toyota и Scion. Бренды MINI и Scion продемонстрировали наибольшее улучшение в сравнении с аналогичным исследованием прошлого года, 60 и 55 позиций соответственно.
Toyota Motor Corporation продолжает показывать хорошие результаты долгосрочной надежности, завоевав восемь первых позиций со своими моделями. Первые места в своих нишах достались: Lexus ES 350, Lexus RX 350, Scion TC, Scion ВР, Toyota Prius, Toyota Sienna, Toyota Tundra и Toyota Yaris.
Лучшими в своем сегменте среди автомобилей Ford Motor Company стали: Ford Explorer, Форд Fusion и Lincoln MKZ. General Motors (с Buick Lucerne и Chevrolet Equinox) и Nissan Motor (с Nissan Frontier и Nissan Murano) досталось по две награды лучших в своем классе автомобилей.

Данные о первых трех местах по категориям.

  • В сегменте суперкомпактных (по американским меркам) автомобилей первое место досталось Toyota Yaris, далее следуют Scion XD и Honda Fit.
  • Компактные — соответственно Toyota Prius, Toyota Corolla и Hyundai Elantra. Scion TC стал лучшим спортивным компактным автомобилем.
  • Автомобили среднего размера, тройка призеров: Ford Fusion (для информации: американский седан Fusion не имеет ни чего общего с нашим Фьюжен’ом), Mitsubishi Galant и Toyota Camry.
  • Большие автомобили: Buick Lucerne, Toyota Avalon и Ford Taurus.
  • «Начальный» премиум-класс: Lexus ES 350, Lincoln MKZ и Acura TL.
  • В то время как Hyundai Genesis, Mercedes-Benz E-Class и Volvo S80 (именно в таком порядке) отнесены к так называемому «среднему премиуму».

Аналогичный рейтинг создан и для сегмента пикапов и кроссоверов. Самым лучшим большим пикапом признан автомобиль Тойота Тундра, средним – Nissan Frontier. Премиум сегмент покорил Lexus RX 350. Лучший большой кроссовер – Ford Explorer, компактный – Chevrolet Equinox. Ну а американскому «любимчику» Scion ВР достался титул Лучшего компактного многоцелевого автомобиля.