Второе воплощение SEAT Ibiza

Второе поколение субкомпактного хэтчбека SEAT Ibiza (индекс «6K»), разработанное испанской компанией совместно с концерном Volkswagen AG, вышло на рынок в 1993 году, а впервые было показано публике на смотринах в Барселоне.

Сеат Ибица 2 (1993-1999) 6К

На этой же самой выставке, но уже в 1999 году состоялась премьера глубоко обновленного автомобиля, которому отделили серьезные изменения внешности, интерьера и технической «начинки». В таком виде машина выпускалась до 2002 года, после чего вновь сменила генерацию.

Seat Ibiza 2 (1999-2002) 6K2

Второй «релиз» SEAT Ibiza является хэтчбеком B-сообщества по европейским нормам с трех- или пятидверным кузовом. «Испанец» демонстрирует следующие наружные размеры: 3853 мм в длину, из которых 2443 мм выделено под расстояние между осями, 1422 мм в высоту и 1640 мм в ширину. В зависимости от исполнения, снаряженный вес автомобиля колеблется от 910 до 1060 кг.

интерьер салона Ибицы второго поколения

Для «Ибицы» второго поколения была доступна широчайшая палитра бензиновых и дизельных двигателей, но все они сочетались только с «механикой» на пять ступеней и ведущими колесами фронтальной оси.

  • Бензиновая часть хэтча объединяла атмосферные рядные «четверки» объемом 1.0-1.6 литра с многоточечным питанием и 8-клапанным ГРМ, выдающие 50-101 лошадиных сил и 86-140 Нм пикового потенциала.
  • В дизельную гамму входили атмосферные и турбированные моторы на 1.9 литра с отдачей в 64-110 «кобыл» и 124-235 Нм крутящего момента.

«Второй» SEAT Ibiza базируется на переднеприводном шасси «Volkswagen Group A03» с расположенным поперечно силовым агрегатом и кузовом несущей конструкции. Подвеска на автомобиле выражена независимой архитектурой спереди и полузависимой схемой сзади – стойки МакФерсон и скручивающаяся балка соответственно.
На хэтчбеке установлена рулевая система реечного строения с гидроусилителем. Тормозной комплекс представлен дисковыми передними механизмами, задними «барабанами» и ABS.

Среди достоинств «Ибицы» второго воплощения владельцы обычно выделяют: отменную надежность, доступное обслуживание, симпатичную внешность, удобный салон, небольшой расход топлива, приемлемые ходовые качества и хорошее оснащение.
Ну а к его недостаткам чаще всего относят: жесткую подвеску, тесные задние места, скромный дорожный просвет и небольшой багажник.

Отзывы