Вседорожная Lada Granta Cross

Лада Гранта Кросс (2019-2020) цены и комплектации. Технические характеристики «Granta Cross» и обзор с фотографиями.

Lada Granta Cross – переднеприводный субкомпактный универсал повышенной проходимости, который может похвастать достаточно симпатичным дизайном, нормальным уровнем практичности и солидным дорожным просветом, делающим его чуть ли не идеальным выбором для «российских реалий эксплуатации»… Его основной целевой аудиторией являются семейные люди, нуждающиеся в «многофункциональном транспортном средстве», причем проживающие как в крупных городах, так и в глубинках…

Официальная премьера Lada Granta Cross состоялась еще в конце августа 2018 года на стендах международного автошоу в Москве, однако ее производство началось лишь в мае 2019-го. «Вседорожный» универсал стал результатом модернизации (которая сказалась на внешности, салоне и технической составляющей) и переименования «Калины» второго воплощения в идентичном кузовном исполнении (в итоге прекратившей свое существование).

Лада Гранта Кросс

Распознать кросс-универсал Lada Granta на фоне стандартной грузопассажирской модели не составит какого-либо труда – его «вседорожную» сущность выдают черный пластиковый обвес по периметру кузова с серебристыми диффузорами в нижней части переднего и заднего бамперов, увеличенный дорожный просвет и 15-дюймовые колесные диски оригинального дизайна.

Lada Granta Cross

В длину Lada Granta Cross насчитывает 4118 мм, в ширину достигает 1700 мм, в высоту не превышает 1538 мм. Расстояние между колесными парами простирается у пятидверки на 2476 мм, а ее дорожный просвет составляет 198 мм.

габаритные размеры Лады Гранты Кросс

В снаряженном виде автомобиль весит от 1125 до 1160 кг в зависимости от модификации, а его полная масса равняется 1560 кг.

интерьер салона

Интерьер кросс-версии «Гранты» без серьезных изменений позаимствован у стандартного универсала – он может похвастать симпатичным и достаточно современным дизайном и неплохо продуманной эргономикой, но исключительно бюджетными материалами отделки.

приборная панель

К особенностям «вседорожной» пятидверки относятся лишь серые или оранжевые вставки на сиденьях и дверях, дополняющие основной черный цвет, да слегка измененная приборная панель.

интерьер салона

В плане грузопассажирских возможностей Lada Granta Cross целиком и полностью повторяет базовую модель: в салоне пятидверки могут усесться водитель и четверо его спутников, а ее багажник рассчитан на перевозку от 355 до 670 литров поклажи (в зависимости от положения заднего дивана).

интерьер салона

Для Lada Granta Cross предлагаются два четырехцилиндровых бензиновых «атмосферника», обладающих рядной архитектурой, распределенным впрыском горючего и системой изменения фаз газораспределения:

  • Базовые версии «вооружаются» 1.6-литровым агрегатом ВАЗ-11186 с 8-клапанным ГРМ, генерирующим 87 лошадиных сил при 5100 об/минуту и 140 Нм крутящего момента при 3800 об/минуту.
  • «Топовые» исполнения оснащаются 16-клапанным двигателем ВАЗ-21127 рабочим объемом 1.6 литра, который вырабатывает 106 л.с. при 5800 об/минуту и 148 Нм пикового потенциала при 4000 об/минуту.

Оба мотора по умолчанию сочетаются с 5-ступенчатой «механикой» и переднеприводной трансмиссией, однако «старший» вариант в виде опции может быть снабжен 5-диапазонным «роботом» со спортивным режимом.

Ускорение с места до 100 км/ч занимает у «вседорожного» универсала 10.8-13.1 секунды, а его максимальная скорость «упирается» в 165-178 км/ч.

В комбинированном режиме езды топливный «аппетит» автомобиля варьируется от 6.7 до 7.2 литров на каждую «сотню» пробега.


С конструктивной точки зрения Lada Granta Cross в целом повторяет стандартного «собрата»: переднеприводная «тележка» с поперечно расположенным мотором, независимая подвеска типа МакФерсон спереди и полузависимая балка кручения сзади, реечное рулевое управление с электроусилителем, передние дисковые (с вентиляцией) и задние барабанные тормоза.

При этом кросс-универсал может похвастать иными настройками амортизаторов, усиленными сайлентблоками, измененными пружинами и перенастроенным рулевым управлением.


На российском рынке Lada Granta Cross можно приобрести в трех вариантах оснащения – «Classic», «Comfort» и «Luxe»:

  • Кросс-универсал в базовой комплектации с 87-сильным мотором стоит от 554 900 рублей, за которые получаешь: одну подушку безопасности, комбинированную отделку салона, ABS, EBD, BAS, кондиционер, рейлинги на крыше, два электростеклоподъемника, 15-дюймовые легкосплавные колеса, систему ЭРА-ГЛОНАСС, обогрев и электропривод зеркал, аудиоподготовку и некоторое другое оборудование.
  • За пятидверку в исполнении «Comfort» придется выложить от 577 900 рублей, при этом версия с 16-клапанной «четверкой» обойдется в сумму от 592 900 рублей (доплата за «робот» – еще 25 000 рублей). К особенностям такого автомобиля относятся: подушка безопасности для переднего пассажира, аудиосистема с четырьмя колонками, подогрев передних сидений и штатная сигнализация.
  • «Топовая» модификация оснащается только 106-сильным двигателем, а заплатить за нее придется от 618 900 рублей (за роботизированную коробку нужно будет добавить еще 25 000 рублей). Ее приметами являются: противотуманные фары, задние электростеклоподъемники, датчики света и дождя, однозонный климат-контроль, задний парктроник, обогрев ветрового стекла и круиз-контроль.
Отзывы