Кованые колёсные диски
Кованые колёсные диски для легковых автомобилей. Особенности кованых легкосплавных дисков и эксплуатация.
На рынке колесных дисков на сегодняшний момент самыми престижными принято считать кованые диски. Их отличают не только более высокая цена, но и лучшие эксплуатационные качества. В чем именно преимущество кованых дисков над более распространенным «литьем», а уж тем более над «обычными штампованными дисками»? На этот вопрос мы и хотим ответить в нашей статье. Итак, поехали.
Кованые диски – это, в некотором роде, более продвинутое использование преимуществ легкосплавных дисков. Для их производства применяются те же сплавы алюминия и магния, но с большим объемом алюминия. А вот технологический процесс, используемый при производстве кованых дисков, иной. Вместо литья применяется горячая объемная штамповка, в ходе которой создается заготовка, в дальнейшем подвергающаяся искусственному старению и механической обработке с целью придания окончательной формы, а также нанесения декоративных покрытий.
Использование метода горячей штамповки позволяет придать кованым дискам многослойную волокнистую структуру, обеспечивающую необходимую жесткость, прочность и коррозийную стойкость. Благодаря этому, в сравнении с «классическим литьем», кованые диски более выносливы и не так чувствительны к сильным ударам, получив которые, диски не трескаются, а мнутся, позволяя их восстановить и использовать гораздо дольше, чем простое «литье». Ну а повышенное содержание алюминия исключает появление ржавчины, так что кованые диски не приходится красить в ходе эксплуатации.
Впрочем, самое главное преимущество кованых колесных дисков – это их меньший вес. В среднем, кованые диски легче литых на 15 – 25 % (в зависимости от модели). В сравнении со штампованными дисками выигрыш в весе может превышать 50 %. Не нужно объяснять, что меньший вес колес положительно сказывается на экономии топлива и снижает нагрузку на неподрессоренные элементы подвески автомобиля, способствуя их меньшему износу. В целом же, кованые диски удачно сочетают в себе преимущества более распространенных литых и штампованных дисков, что и позволяет им считаться самыми престижными на рынке.
Как и любое изделие, кованые колесные диски имеют и ряд недостатков. Один из них можно назвать побочным эффектом положительной характеристики. Дело в том, что прочная структура легкого кованого диска при сильном ударе (например, попадание колеса в яму) передает всю нагрузку прямо на подвеску, практически не принимая ее на себя, что чревато повреждением стоек, шаровых или сайлентблоков. Еще один недостаток кованых дисков – это очень скудное разнообразие вариантов дизайна, вытекающее из особенностей технологического процесса производства. Ну и, конечно же, цена. Кованые диски заметно дороже литых, что вызвано низким коэффициентом (около 30 – 40 %) использования материала в процессе производства.
При выборе кованых дисков в первую очередь стоит обратить внимание на маркировку: кованые диски имеют вдавленную маркировку, в то время как литые получают выпуклую. В остальном же выбор кованых дисков исключительно дело вкуса и предназначения. Для экономии топлива следует выбирать более легкие модели, для целей автодизайна, естественно, на первом месте внешний вид. Также отметим, что в плане качества кованые диски российского производства ничуть не уступают импортным аналогам, подтверждением чему служит регулярная закупка партий дисков российского производства японскими автогигантами и европейскими гоночными командами. При этом стоимость российских кованых легкосплавных дисков порой в 10 раз ниже, чем цена импортных моделей.