Пятое воплощение Ford Mondeo

Ford Mondeo – переднеприводный седан E-класса по европейским меркам, предназначенный исключительно для китайского рынка, который сочетает в себе импозантный дизайн, современный салон и производительную техническую составляющую…

В США и Европе Ford решил отказаться от модели Mondeo, а вот для Китая американский автопроизводитель сделал исключение – здесь автомобиль останется, причем исключительно в формате большого седана.

Форд Мондео 5 (2022)

Официальная премьера четырехдверки пятого поколения состоялась 17 января 2022 года на специальном мероприятии в Поднебесной, однако ее дизайн был рассекречен еще в ноябре 2021-го китайским министерством промышленности и информационных технологий.

Внешность «пятого» Ford Mondeo скроена в новом фирменном стиле марки, и надо сказать, что выглядит седан привлекательно, импозантно, современно и нарочито агрессивно, а в его облике хватает интересных дизайнерских решений – стильные двухэтажные фары, развитые бампера, экспрессивные боковины с выдвижными ручками и эффектные фонари а-ля Mustang.

Ford Mondeo 5 (2022)

Размеры

По своим размерам «Мондео» пятой генерации соответствует E-классу по европейским мерками: его длина составляет 4935 мм, а ширина и высота насчитывают 1875 мм и 1500 мм соответственно. Колесная база автомобиля достигает 2945 мм.

Интерьер

интерьер салона

Интерьер американского седана «щеголяет» красивым, прогрессивным и весьма солидным оформлением, чего только стоят 12.3-дюймовое табло комбинации приборов, соседствующее с 27-дюймовым (шириной 1.1 метра) тачскрином информационно-развлекательного комплекса, разрешение которого эквивалентно стандарту 4K. Неплохо вписывается в общую картину и рельефный мульти-руль со скошенным в нижней части ободом.

пассажирские приборы

Салон у Ford Mondeo пятого поколения – пятиместный, а на втором ряду обещан завидный запас свободного пространства. Передним же седокам положены эргономичные кресла с развитым боковым профилем и большим количеством регулировок.

Насколько вместителен у седана багажник – пока что не сообщается, но по предварительным данным его объем в стандартном состоянии составит порядка 450 литров.

Технические характеристики

Для «пятого» Ford Mondeo заявлен один двигатель – это рядная бензиновая «четверка» рабочим объемом 2.0 литра семейства EcoBoost с алюминиевым блоком, турбокомпрессором, непосредственным впрыском топлива, 16-клапанным ГРМ типа DOHC и изменяемыми фазами газораспределения, выдающая 245 лошадиных сил при 5500 об/минуту и 373 Нм крутящего момента при 3000 об/минуту.

Мотор по умолчанию сочетается исключительно с 8-диапазонным гидромеханическим «автоматом», передающим весь запас мощности на колеса передней оси.

Конструктивные особенности

Пятое «издание» Ford Mondeo базируется на переднеприводной «тележке» Ford C2, отличающейся широким применением высокопрочных сортов стали в силовой структуре. Автомобиль снабжается независимыми подвесками обеих осей: спереди – это классические стойки типа МакФерсон, сзади – многорычажная система.

Седан имеет в своем арсенале рулевой комплекс типа «шестерня-рейка» с активным электрическим усилителем управления. На всех колесах четырехдверки применяются дисковые тормоза (на передних – вентилируемые), дополненные ABS, EBD, BAS и прочими ассистентами.

Комплектации и цены

Производство Ford Mondeo пятого поколения наладят на заводе совместного предприятия Changan Ford в Поднебесной, а продажи автомобиля на китайском рынке начнутся в третьем квартале 2022 года (комплектации с ценами обещают объявить ближе к тому моменту).

Для седана доступен богатый набор опций: передние и боковые подушки безопасности, колеса размерностью до 19 дюймов, полностью светодиодная оптика, виртуальная комбинация приборов, трехзонный климат-контроль, медиасистема с 27-дюймовым тачскрином, камеры кругового обзора, панорамная крыша, бесключевой доступ и запуск двигателя, сервопривод багажника и многое другое.

Отзывы