«Латиноамериканец» Ford EcoSport I

Форд ЭкоСпорт 1 (2003-2012) технические характеристики. Детальный обзор 1-го поколения «EcoSport» с фотографииями.

Компактный «проходимец» EcoSport был спроектирован бразильским подразделением компании Ford, а его официальный дебют состоялся в 2003 году. В 2007-м он пережил обновление, в результате которого получил несколько доработанную внешность, после чего выпускался до 2012 года.

Производство автомобиля осуществлялось на заводе в Бразилии, а продажи велись исключительно в странах Латинской Америке. За период с 2003 по 2012 года EcoSport разошелся тиражом почти 700 тысяч экземпляров.

Форд ЭкоСпорт 1

В основе «первого» Ford EcoSport лежит платформа европейского Fusion. Кроссовер имеет компактные внешние размеры кузова. «Роста» автомобиль вышел среднего – 1680 мм, а его длина и ширина соответственно составляют 4230 и 1735 мм. Передняя ось расположена на удалении 2490 мм от задней, а под днищем виднеется солидный клиренс – 200 мм.

В зависимости от версии снаряженная масса компактного «проходимца» варьируется от 1207 до 1377 кг.

Ford EcoSport 1

На «бразильский Экоспорт» устанавливалась широкая гамма двигателей.

  • Наименее производительным является 1.4-литровый турбодизель Duratorq Turbo Common TDCi, выдающий 68 лошадиных сил и 160 Нм тяги.
  • Бензиновая часть включает в себя три двигателя:
    • Первый – 1.0-литровый турбоагрегат с потенциалом в 95 «лошадей», генерирующий 126 Нм пикового момента, который способен функционировать на бензине или смеси бензина со спиртом.
    • Второй – 1.6-литровый «атмосферник», выдающий 98 сил и 141 Нм.
    • Топовым считается атмосферный мотор объемом 2.0 литра и мощностью 143 «лошадки», отдача которого достигает 189 Нм.

Все версии Ford EcoSport первой генерации оснащались 5-ступенчатой «механикой» и переднеприводной трансмиссией. Опционально самый мощный двигатель комплектовался 4-скоростным «автоматом» и технологией полного привода Control Trac II (момент постоянно поступает на переднюю ось, задние колеса активируются посредством многодисковой муфты RBC).

интерьер салона

«Первый EcoSport» имеет несущий кузов, полностью независимую подвеску, передние дисковые и задние барабанные тормозные механизмы, стабилизаторы поперечно устойчивости спереди и сзади.

Российским потребителям оригинальный Ford EcoSport не знаком, однако определенные достоинства и недостатки автомобиля выделить можно:

Первые – широкий выбор двигателей, хорошие ходовые качества, приемлемое оснащение, неплохие внедорожные возможности.

Вторые – не самая привлекательная внешность, реализовывался только в странах Латинской Америки.

Отзывы