Хэтчбек Ford Focus IV

Ford Focus – переднеприводный пятидверный хэтчбек «гольф»-класса по европейским меркам, имеющий «глобальное позиционирование», который может похвастать привлекательным дизайном, всеми положительными качествами, присущими «семейным автомобилям», а также драйверским характером…

Целевая аудитория этого «американца» не очерчена какими-либо рамками – он адресован и молодежи, ведущей активный образ жизни, и людям в возрасте, которые хотят обзавестись надежным «железным конем» по разумной цене…

Мировая премьера пятидверки четвертого поколения состоялась 10 апреля 2018 года — в рамках специального мероприятия в Германии. Революции не произошло, но «переворот» автомобиль совершил – он сохранил в целом узнаваемую внешность, но стал привлекательнее и взрослее, переместился на совершенно новую платформу, «прописал» под капотом современные и экономичные двигатели, а также «вооружился» широким перечнем прогрессивного оборудования.

Форд Фокус 4 хэтчбек

Выглядит «четвертый» Ford Focus элегантно, свежо и динамично, однако его внешности явно не хватает самобытности – слишком много здесь «популярных цитат», знакомых по моделям других автопроизводителей.

Анфас хэтчбек привлекает внимание нахмуренными фарами, перевернутым «шестиугольник» решетки радиатора «а-ля Aston Martin» и плотно сбитым бампером, а с тылу цепляет взгляд изящными фонарями со светодиодной «начинкой», рельефной крышкой багажника и бампером с одним или несколькими патрубками выхлопной системы (в зависимости от версии).

В профиль пятидверка обладает сбалансированным, подтянутым и энергичным видом, но чем-то особенным на фоне конкурентов не выделяется – покатый капот, выразительные «всплески» на боковинах, ниспадающая линия крыши и правильные вырезы колесных арок, в которых помещаются «катки» размерностью до 18 дюймов.

Ford Focus 4 Hatchback

«Фокус» четвертой генерации является типичным представителем класса «C» по европейской классификации: в длину он насчитывает 4378 мм, из которых на 2700 мм «распространяется» промежуток между колесными парами, в ширину не превышает 1825 мм, а в высоту достигает 1454 мм.

интерьер салона хэтчбека Ford Focus IV

Интерьер Ford Focus 2019 модельного года сработан по последним веяниям моды, но лишен какой-либо «изюминки». Многофункциональный руль с рельефным «телосложением», лаконичный «инструментарий» с аналоговыми приборами и цветным дисплеем между ними, «немногословная» центральная консоль с торчащим 8-дюймовым монитором информационно-развлекательной установки и стильным блоком «микроклимата» – внутри хэтчбек выглядит на «твердую пятерку», однако многими решениям слишком уж сильно напоминает модели других брендов.

При этом автомобиль может похвастать выверенной до мелочей эргономикой и качественными материалами отделки (особенно в роскошном исполнении Vignale).

Салонное убранство «Фокуса» рассчитано на размещение пяти взрослых человек, причем достаточный запас свободного пространства тут обеспечен даже на втором ряду.

передние кресла

Спереди машина снабжена удобными креслами с оптимально выраженными боковыми валиками и широким количеством регулировок, а сзади – полноценным диваном с «гостеприимным» профилем.

задний диван

В арсенале хэтчбека числится вместительный багажный отсек с ровными стенками, максимальный объем которого составляет 1354 литра.

багажный отсек

Задний ряд сидений складывается в соотношении 60:40, однако в таком случае невозможно получить ровную площадку. В подпольной нише у пятидверки «прячутся» запаска и набор инструментов.

багажник при сложенном заднем диване

Для Ford Focus четвертого поколения предлагается широкий перечень силовых установок, которые направляют всю мощность исключительно на колеса фронтальной оси:

  • Бензиновую гамму открывает рядный трехцилиндровый мотор EcoBoost объемом 1.0 литр с турбокомпрессором, технологией прямого впрыска, 12-клапанным строением ГРМ и системой изменения фаз газораспределения, доступный в трех уровнях форсировки:
    • 85 лошадиных сил при 4000-6000 об/минуту и 170 Нм крутящего момента при 1400-3500 об/минуту;
    • 100 л.с. при 4500-6000 об/минуту и 170 Нм пиковой тяги при 1400-4000 об/минуту;
    • 125 л.с. при 6000 об/минуту и 170 Нм вращающей отдачи при 1400-4500 об/минуту.
  • За ним по иерархии следует бензиновая 1.5-литровая «четверка» EcoBoost с вертикальной архитектурой, турбонаддувом, фазовращателями на впуске и выпуске, непосредственным «питанием» и 16-клапанным ГРМ типа DOHC, который заявлен в двух модификациях:
    • 150 лошадиных сил при 6000 об/минуту и 240 Нм доступного момента при 1600-4000 об/минуту;
    • 182 л.с. при 6000 об/минуту и 240 Нм предельного потенциала при 1600-5000 об/минуту.
  • «Младший» дизельный вариант – четырехцилиндровый двигатель EcoBlue на 1.5 литра с турбонагнетателем и аккумуляторным впрыском горючего, предусмотренный в двух степенях «прокачки»:
    • 8-клапанник генерирует 95 л.с. при 3600 об/минуту и 300 Нм крутящего момента при 1500-2000 об/минуту;
    • а 16-клапанник – 120 л.с. при 3600 об/минуту и 300 Нм при 1750-2250 об/минуту.
  • Закрывает силовую палитру 2.0-литровый дизель EcoBlue с четырьмя цилиндрами, турбонаддувом и системой впрыска Common Rail, производительность которого насчитывает 150 л.с. при 3750 об/минуту и 370 Нм вращающей тяги при 2000-3250 об/минуту.

Все моторы по умолчанию стыкуются с 6-ступенчатой «ручной» коробкой передач, однако 125-сильной «тройке» и 150-сильным агрегатам в виде опции полагается 8-диапазонный гидромеханический «автомат» с ручным режимом переключения передач (посредством подрулевых «лепестков»).

В основе Ford Focus четвертой генерации лежит глобальная платформа «C2» с поперечно установленным двигателем и широкой долей высокопрочной стали в конструкции кузова.

На передней оси хэтчбека монтирована независимая подвеска типа МакФерсон с поперечным стабилизатором, а вот компоновка задней части зависит от модификации:

  • на машинах с 1.0-литровым «ЭкоБустом» и 1.5-литровым дизелем – облегченная полузависимая система с торсионной балкой,
  • а на остальных – независимая многорычажка SLA, закрепленная на подрамнике.

За доплату автомобиль может быть снабжен адаптивными амортизаторами CDD (только на версиях с независимыми подвесками), которые корректируют параметры работы по сигналам от нескольких датчиков каждые две миллисекунды.

«Немец» оборудован реечным рулевым механизмом, в который «вживлен» электроусилитель управления с активными характеристиками. На всех колесах пятидверки размещены дисковые тормоза (вентилируемые спереди), дополненные массой современных помощников.

До российского рынка «четвертый» Ford Focus «доедет» не раньше 2019 года, а вот в Германии он уже продается в комплектациях «Trend», «Cool & Connect», «ST-Line», «Titanium» и «Vignale» по цене от 18 700 евро (~1.4 миллиона рублей).

В базовой комплектации хэтчбек «щеголяет»: шестью подушками безопасности, кондиционером, 16-дюймовыми стальными колесами с колпаками, галогеновыми фарами, электростеклоподъемниками всех дверей, ABS, кожаным мульти-рулем, датчиками света, «круизом», системой автоматического торможения, медиацентром, аудиосистема и некоторым другим оборудованием.

«Топовый» вариант минимально стоит 28 700 евро (~2.2 миллиона рублей), а его привилегиями являются: полностью светодиодная оптика, функция автоматической парковки, легкосплавные колеса на 18 дюймов, двухзонный климат-контроль, информационно-развлекательный комплекс с 8-дюймовым экраном, подогрев и электропривод передних кресел, кожаная отделка салона и «тьма» иных «прибамбасов».

Отзывы