Просторный и недорогой FAW B30

ФАВ Бестурн Б 30 (2019-2020) цены и комплектации. Технические характеристики FAW Besturn B 30 и обзор с фото.

FAW Besturn B30 – переднеприводный бюджетный седан-«переросток» C-класса по европейским меркам (поскольку по размерам его вполне можно отнести и к сегменту «D»), который сочетает в себе выразительный дизайн, вместительный салон и хороший уровень оснащения, но действительно архаичную техническую «начинку»… Целевой аудиторией четырехдверки являются экономные представители так называемого «среднего класса» (в первую очередь – семейные мужчины), желающие получить «много автомобиля – за относительно небольшие деньги» и не готовые переплачивать за бренд…

Мировая премьера серийного седана FAW Besturn B30 состоялась в сентябре 2015-го на международном автосалоне в Чэнду, однако его концептуальный предвестник под названием FAW Besturn A-Class был впервые представлен еще в апреле того же года на Пекинской автомобильной выставке, а его разработка – и вовсе началась в 2013 году.

ФАВ Бестурн Б 30

Автомобиль, построенный на платформе Volkswagen Jetta шестого поколения, получил действительно неплохо оформленные экстерьер и интерьер, но при этом «вооружился» маломощным (особенно с поправкой на габариты) мотором, не имеющим альтернативы.

Внешне FAW Besturn B30 выглядит симпатично, выразительно и гармонично – без преувеличения, но дизайн трехобъемника заслуживает преимущественно положительных оценок. Достаточно солидную «физиономию» автомобиля украшают нахмуренные фары сложносочиненной формы, к которым вплотную примыкает шестиугольный «щит» радиаторной решетки с четырьмя хромированными ребрами, и рельефный бампер, а вот его корма на фоне передка воспринимается как-то простовато – раскосые фонари, крышка багажника с выштамповкой под номер да «пухлый» бампер с защитной накладкой в нижней части.

FAW Besturn B30

В профиль это – типичный седан C-класса с длинным покатым капотом, плавно ниспадающей линией крыши, отчетливым «отростком» багажного отсека и правильными вырезами колесных арок, толику оригинальности которому придают броские выштамповки на бортах.

Размеры и вес

Вообще, FAW Besturn B30 считается представителем «гольф»-сегмента по европейской классификации, однако в плане габаритов он вполне себе подходит и для D-класса: длина – 4625 мм, ширина – 1790 мм, высота – 1500 мм. Расстояние между передней и задней осями насчитывает у машины 2630 мм, а ее дорожный просвет укладывается в 160 мм.

Снаряженный вес четырехдверки варьируется от 1230 до 1270 кг в зависимости от модификации.

Интерьер

интерьер салона FAW B30

Внутри FAW Besturn B30 чем-то особенным похвастать не может – здесь все просто и лаконично, без каких-либо дизайнерских изысков. Крупный трехспицевый мульти-руль с немного приплюснутым снизу ободом, незатейливая комбинация приборов с двумя аналоговыми шкалами и монохромным «окошком» борткомпьютера между ними, архаичная центральная консоль с 7-дюймовым тачскрином медиацентра, парой дефлекторов вентиляции и понятным блоком «микроклимата» – визуально интерьер полностью соответствует «бюджетной сущности» автомобиля.

передние кресла

В передней части салона у китайского седана размещены вполне себе обычные кресла с ненавязчивой боковой поддержкой и нормальными интервалами регулировок (с водительской стороны – в том числе и по высоте).

задний диван

Обитателям второго ряда предложены комфортабельный диван и достаточный запас свободного пространства (правда, третьему седоку все же определенный дискомфорт доставит выступающий тоннель), но никаких дополнительных удобств тут нет.

багажный отсек

Багажник четырехдверки имеет характерную форму с выдающимися вовнутрь арками колес и способен вместить до 480 литров поклажи. Спинка заднего дивана складывается цельной частью, не образуя ровного пола, но открывая проем для перевозки длинномерных предметов. По умолчанию автомобиль комплектуется полноразмерной запаской и необходимым инструментом, уложенными в подполье.

Технические характеристики

Под капотом FAW Besturn B30 содержится четырехцилиндровый бензиновый «атмосферник» рабочим объемом 1.6 литра с рядной компоновкой, системой распределенного впрыска, изменяемыми фазами газораспределения и 16-клапанным ГРМ типа DOHC, вырабатывающий 109 лошадиных сил при 5500 об/минуту и 155 Нм крутящего момента при 3800 об/минуту.

силовой агрегат

Стандартно двигатель сочетается с 5-скоростной «ручной» коробкой передач и ведущими колесами передней оси, однако в виде опции он может быть состыкован с 6-диапазонным гидромеханическим «автоматом» Aisin.

С места до 100 км/ч автомобиль разгоняется менее чем за 12 секунд, его «максималка» составляет 175 км/ч, а топливный «аппетит» варьируется от 6.4 до 6.7 литров на каждую «сотню» пробега в комбинированном режиме движения.

Конструктивные особенности

В основе FAW Besturn B30 находится «переднеприводная» платформа PQ32 с поперечным расположением мотора, позаимствованная у Volkswagen Jetta шестой генерации. На передней оси седана применена независимая подвеска типа МакФерсон со стабилизаторами поперечной устойчивости, а на задней – полузависимая конструкция с торсионной балкой.

По умолчанию автомобиль снабжен рулевым механизмом реечного типа с электрическим усилителем управления, а на всех его колесах установлены дисковые тормоза (вентилируемые спереди), дополненные ABS, EBD и другими электронными ассистентами.

Комплектации и цены

Продажи FAW Besturn B30 на российском рынке должны стартовать в ближайшее время, но, скорее всего, произойдет это лишь в начале 2020 года. В нашей стране за четырехдверку с «механикой» минимально попросят 549 000 рублей – именно такая цена указана на официальном сайте компании, но, учитывая «звездочку» рядом с суммой, можно предположить, что реальный ценник без «выгоды по программам» будет выше тысяч на 100-150.

Штатно автомобиль обладает: передними подушками безопасности, боковыми зеркалами с электроприводом и обогревом, 16-дюймовыми легкосплавными колесами, подогревом передних кресел, четырьмя электростеклоподъемниками, ABS, EBD, BAS, ESP, кондиционером, медиацентром с 7-дюймовым экраном, аудиосистемой с четырьмя колонками и некоторыми другими опциями.

Отзывы