Впечатляющие Jaguar F-Type SVR

Ягуар Ф-Тайп СВР (2017-2018) цены и комплектация. Технические характеристики «F-Type SVR» (Convertible & Coupe) и обзор с фотографиями.

На подиумах Женевского автомобильного шоу, которое открылось для посетителей в марте 2016 года, марка «Jaguar» публично представила миру самую мощную модель в своей истории – «заряженную» двухдверку «F-Type» с приставкой «SVR» (в  кузовных решениях купе и родстер с мягким верхом). Но, не дожидаясь «живой» премьеры, британцы 17 февраля того же года рассекретили свое «детище» в Сети – раскрыв его внешность и технические данные.

купе Ягуар Ф-Тайп СВР

На российском рынке продажи автомобиля стартовали в апреле 2016-го.

Jaguar F-Type SVR Coupe

В январе 2017 года автомобиль предстал перед публикой в обновленном обличье – в техническом плане он обошелся без каких-либо значимых изменений, но при этом слегка преобразился внешне (самое заметное изменение экстерьера – светодиодная головная оптика и задние фонари), получил небольшие доработки интерьера и обзавелся новыми (не предлагаемыми прежде) опциями.

родстер Ягуар Ф-Тайп СВР

Внешне Jaguar F-Type SVR дистанцировался от своих «сородичей» несильно – его отличают передний бампер с крупными воздуховодами, антикрыло на крышке багажника, поднимающееся с ростом скорости, и оригинальные диски колес на 20 дюймов, облаченные в шины типоразмером 265/35/R20 спереди и 305/30/R20 сзади.

Jaguar F-Type SVR Convertible

По габаритным размерам «заряженная» двухдверка практически идентична «гражданской» модели: 4475 мм в длину, 1923 мм в ширину и 1311 мм в высоту (1308 мм у родстера). Между осями у автомобиля вписывается промежуток протяженностью 2622 мм.

В «боевом» виде «экстремальная» машина весит от 1705 до 1720 кг в зависимости от типа кузова.

интерьер салона Jaguar F-Type SVR

Внутри Jaguar F-Type SVR демонстрирует красивое и современное оформление вкупе с высококлассными материалами отделки, но подобным «щеголяют» и базовые версии автомобиля.

интерьер Jaguar F-Type SVR Coupe

Ну а идентификаторами «экстремальных» купе и родстера являются уникальные кресла-ковши с контрастной прострочкой, алькантара в отделке передней панели и логотипы «SVR.

интерьер Jaguar F-Type SVR Convertible

Помимо двух членов экипажа, британская «зажигалка» способна принять на борт до 408 литров поклажи в исполнении Coupe и до 207 литров в модификации Convertible (в общем, полный паритет с более простыми «собратьями»).

В движение SVR-версия Jaguar F-Type приводится алюминиевой бензиновой «восьмеркой» на 5.0 литров (5000 кубических сантиметров) с V-образной компоновкой, приводным нагнетателем Eaton, непосредственным впрыском и настройкой фаз газораспределения на впуске. Её пиковые возможности насчитывают 575 лошадиных сил при 6500 об/минуту и 700 Н•м вращающей тяги при 3500-5000 об/минуту.

под капотом Jaguar F-Type SVR

В связке с двигателем установлены 8-скоростной «автомат» Quickshift, активный электронноуправляемый дифференциал на задней оси, система полного привода AWD с многодисковой муфтой, подключающей передние колеса, и встроенная в корпус коробки передач «раздатка». В зависимости от дорожной ситуации, потенциал может распределяться между осями в соотношении от 50:50 до 0:100.

Характеристики «заряженной» двухдверки приятно удивляют: спринт до первой «сотни» автомобиль преодолевает всего за 3.7 секунды, в среднем расходуя не более 11.3 литров горючего на 100 км пути в комбинированном цикле. Купе способно ускоряться до 322 км/ч, а у родстера «пик возможностей» ограничен на 314 км/ч.

Конструктивно Jaguar F-Type SVR мало чем отличается от «гражданской» модели: в его основе лежит модифицированная «тележка» семейства XK с двухрычажной подвеской обеих осей, спортивными адаптивными амортизаторами, реечным рулевым управлением с электроусилителем и выполненным из алюминия кузовом.

Стандартно «британец» укомплектован мощными тормозами с вентилируемыми дисками диаметром 380 мм спереди и 376 мм сзади, «зажатыми» двухпоршневыми и однопоршневыми суппортами соответственно. В качестве опции доступна тормозная система с углеродно-керамическими 398-миллиметровыми передними и 380-миллиметровыми задними «блинами», а также цельнолитыми шести- и четырехпоршневыми суппортами.

На российском рынке в 2017 году «заряженный» Jaguar F-Type предлагается исключительно в кузове купе по цене от 10 122 000 рублей.
По умолчанию автомобиль оснащается: передними и боковыми подушками безопасности, «климатом» на две зоны, адаптивной ходовой частью, 20-дюймовыми «катками», кожаной отделкой салона, би-ксеноновой оптикой, спортивным «выхлопом», продвинутым мультимедийным комплексом, спортивными передними креслами и премиальной аудиосистемой… Помимо этого, в арсенал SVR-версии входит масса современных электронных технологий, отвечающих за безопасность.

Отзывы