Ланд Ровер Фрилендер (как я понимаю Дисковери Спорт – это продолжение линейки Фрилендеров) – отличная машина, но вот ТО проходить через каждые пол года это полный бред! Надеюсь они в новом поколении избавят от этой необходимости.
Евгений
|
Не знаю как Вы, я за два года раз проходил ТО – когда 12000 прошла машина. сейчас пробег моего фрилендера – 18000, следующее ТО в 24000. Ни про какие пол-года не слыхал.
Виктор
|
Хорошие машины Лэндроверы. Но есть одна большая проблема для России. Это дизельное топливо. Качественное ДТ заправить можно в больших городах. Но если нужна машина не для города а для дальних поездок, то это большая проблема. На заправках все утверждают что качественное топливо, это далеко не так. В регионах кроме Москвы, Питера у ребят очень быстро начинаются проблемы с дизелями из за топлива… а если еще и турбо-дизель…
Сергей
|
Просто хочу купить дочери данное Авто белого цвета. Дизель, 150 л.с., комплектация SE – это проблема, так как ни у одного Дилера НЕТ!
Сергей
|
Купил 01.07.15 года Дискавери Спорт, 2.2 дизель 150 л.с. в комплектации SE (очень навороченная, включая пороги).
Хотел дочери, но взял себе вместо Диско 4 (пробег был 152 000 км за 3 года).
Машина – чудо, расход выше похвал. Пробег уже больше 10 000 км. – проблем нет.
Первый в городе установил фаркоп. А дочери куплю (обменяю) новый Хундай Туссон.
Александр
|
Должность обязывает очень много передвигаться на автомобиле (100-120 тыс.км/год).
Были разные: и БМВ (две 3-й серии и одна 5-ой), Шкода Октавия, VW Passat. Беру только новые авто.
Начиная с 2008 года пользуюсь автомобилями марки LR. Сначала был Фрил (160 л.с). Как вышел ристайлинг в 2011г., сразу взял 190 л.с. а предыдущего Фрила отдал отцу на 280 тыс.км. Он ездит и по сей день и никаких претензий к авто нет (пробег 340 тыс.км.).
В настоящее время передвигаюсь на RR Evoque декабрь 2013г. (190 л.с. пробег 215 тыс.км).
Живу не в Москве или Питере, зато регионы объездил практически все: от Питера до Кемерово, включая южные регионы. Причём без разницы, в какое время года ехать. Заправляюсь на брендовых заправках, а перед выездом захожу на сайты (Лукойл, Роснефть и Газпром) и определяю, где их оригинальные заправки (не франшиза). Запаса топлива с таким расходом всегда хватает доехать до нормальной заправки.
За весь период пользования автомобилями LR и RR никаких проблем с двигателем и его запуском не было. Да и вообще с этими машинами особых проблем нет. Главное делать регламентные работы как положено, а не экономить на оригинальных запчастях (в пользу китайских).
Единственная проблема – это стоимость обслуживания. Поэтому не беру себе большие LR и RR (жене правда взял RR Sport в 2015 – она мало ездит).
Себе планирую весной брать Дисковери Спорт. У кого есть опыт владения, приближённый по эксплуатации к моему, отпишитесь пожалуйста ?
По предыдущим LR можно сказать с уверенностью, что до 150 тыс.км. ничего на них не ломается (ну если конечно специально не “стараться”).
Жека
|
Приобрел Land Rover Discovery Sport четыре месяца назад и, если честно, за это время впечатления от машины оказались двоякими – при ценнике под 3 миллиона рублей ожидаешь большего.
На данный момент проехал чуть больше 13 тысяч км, сделал первое ТО у ОД, работа вместе с расходниками обошлась в 24 тысячи рублей, что тоже считаю дороговато.
Из негативных событий могу отметить следующее – за столь непродолжительный срок эксплуатации выявил несколько косяков:
- во-первых, запотевают фары, особенно после мойки – пока езжу так, но в ближайшее время думаю о замене по гарантии.
- во-вторых, на крыше начал отходить молдинг, а попытки вернуть его на место ни к чему не привели – в итоге – жду, пока ОД пригласит на замену клипс.
- в-третьих, были подтеки воды в области багажной двери, а все из-за отсутствия одной прокладки.
… конечно, это всё легко устранимо, но получать подобное на «премиуме» – очень обидно!
Благо пока нет проблем по технической части и, надеюсь, что не будет.
Двигатель дизельный 190-сильный, реально очень резвый и тяговитый.
Расход топлива выше заявленного – при езде город/трасса в среднем выдает 9-10 литров.
Динамика хороша с любых скоростей, поэтому всегда чувствую себя уверенно на дороге.
Подвеска классная – в меру жесткая, но не дубовая, отлично прорабатывает неровности.
Вообще, по ездовым качествам DS уступает только BMW – это мое мнение.
В целом, внешне, внутренним качеством и технической составляющей автомобиль тянет на премиум, но качество сборки оставляет желать лучшего – надеюсь, что это со временем будет устранено ещё на заводе!
Что будет дальше – покажет эксплуатация.
Константин
|
Три месяца назад пересел на «Дискавери Спорт». Взял вариант с 240-сильным бензиновым мотором 2.0. Пока нравится. Роскошный, престижный и достаточно универсальный автомобиль.
Места внутри достаточно. К посадке, эргономике – претензий нет. Отделка соответствует – очень качественная и приятная. Очень хорошая “музыка”. Штатный навигатор – понравилась его работа, в целом головное устройство работает шустро.
Задние сиденья здесь “по-комфортнее, чем у некоторых передние” :) . Пространства для ног и над головой хватает. Багажник достаточно объемный (задние сиденья складываются кнопкой).
«Диско-Спорт» шустрый и отлично управляется. Двигатель показал себя хорошо, в том числе и с точки зрения расхода (в среднем «кушает» около 12,5 литров).
Подвеска довольно-таки упругая (не валкая, но и не «дубовая») – в общем, ходовые качества автомобиля меня порадовали.
Недостатков как таковых очень мало и они незначительны для меня (могу и не вспомнить)… Например «подлокотник» – ни как не могу к нему привыкнуть (к тому как он расположен).
Алексей
|
Недавно пересел с BMW F30 на LR Disco Sport 2017. Взял в неплохой к-ции с дизелем 2.0 (180 л.с.) и 9-ступ. АКПП. Пробег вот-вот превысит 5000 км.
Двигатель. Работает сносно и, как ни странно, тихо (в салоне его почти не слышно). Расход зависит от манеры вождения – у меня обычно выходит 9-10,5 л. Единственное, чего немного не хватает, так это динамики.
Автомат. Серьезных претензий нет – работает нормально, не дергается и не пинается. Правда, порой кажется, что коробка не полностью синхронизирована с ДВС (переключения могли бы быть быстрее).
Подвеска. Сбитая, собранная, не кренится. При езде по неровному покрытию, в т.ч. по брусчатке, нет никакого дискомфорта. В общем, для города – то, что нужно (как авто ведет себя в бездорожье, пока не знаю).
Рулежка. Несмотря на то, что стоит электроусилитель, очень приятная – руль может быть как легким, так и жестким (зависимо от ситуации). Не спорткар, конечно, но в целом настройки оптимальные, не придерешься.
Экстерьер. Мордаха очень симпатичная, а вот задняя часть на любителя – поначалу она казалась мне слишком спорной, но потом привык (теперь даже нравится).
Интерьер. Все красиво и удобно. Посадка как раз в моем вкусе (сиденье отрегулировал без проблем). Климат, датчики света/дождя и др. функции работают так, как и должны работать. От медиа-системы вообще в восторге – выглядит классно, задержек почти нет.
Игорь
|
В эксплуатации Discovery Sport 2.0TD ’17 г.в. Комплектация – SE (+пакеты). Купил осенью у оф. дилера JLR. Проехал уже почти 17 т.км.
Внешний вид нравится, причем больше всего радует отсутствие хрома, т.е. хромированного пластика (никогда его не любил). Полированный алюминий выглядит намного благороднее.
Фары – биксенон. Светят, как по мне, прекрасно. Плюс, есть туманки, которые в некоторых ситуациях сильно выручают.
В салоне очень просторно, да и посадка удобная – долго настраивать сиденье под себя не пришлось. За один присест наматываю по 400-450 км и при этом почти не устаю.
Багажник не просто большой, а огромный. В принципе, если сложить сиденья, то в нем можно спать.
Музыка простая, но качество звука приличное. С другой стороны, меломанам, наверное, этого будет мало.
Шумку можно было бы назвать идеальной, если бы не колесные арки – в салоне слышен шум резины (сейчас стоят шипы). Зато скрипов нет вообще.
Разгон быстрый и напористый – по крайней мере, до 140 км/ч (дальше уже помедленнее). Максимум ехал 180 км/ч, правда, дорога была пустынной. По ощущениям динамика не хуже, чем у бензиновых атмо-моторов 2.5.
Кстати говоря, слышал, что движок без проблем прошивается – хоть до 180 л.с., хоть до 215 (в первом случае прошивка заводская). Но я не решаюсь, т.к. боюсь, что это отразится на ресурсе ДВС.
В поворотах машина валкая, особенно на высоких скоростях, но со временем я перестал обращать на это внимание (дело привычки).
С парковкой нет никаких проблем. В этом заслуга камеры и парктроников (они находятся и спереди, и сзади).
Расход устраивает. На трассе по БК получается 5,8-7,2 л. В городе, когда было тепло, укладывался в 8-10 л. Сейчас, естественно, побольше – 12-16 л.
Алексей
|
Добрый день.
Хочу предостеречь от покупки автомобиля Дискавери Спорт. Я даже не представлял, когда покупал этот автомобиль, что я столько времени буду проводить в сервисе. Ездить на такси.
Купил автомобиль осенью 2015 года. По началу радовался покупке. Но через пол года заметил, что при езде по трассе машину начинает раскачивать и заносить в сторону.
Приехал в сервис, описал проблему. На меня посмотрели как на ненормального. Три раза ездил. В итоге поняли в чем проблема. Задняя подвеска – рычаги втулки износились, машине 6 месяцев. Заказали поменяли…
И с этого момента понеслась моя жизнь в сервисе и общение с его работниками. По подвеске я каждые пол года ездил – менял какую-нибудь деталь. И постоянно надо доказывать, что ты не параноик.
Если хотите не ездить на автомобиле, а постоянно быть в сервисе и кататься на такси, то купите Ланд Ровер. Я трижды пожалел, что купил его. Лучше бы я Тойоту купил. У меня до Ланд Ровера была Тойота Камри, так я только на ТО ездил. Проблем вообще небыло.
Ланд Ровер Фрилендер (как я понимаю Дисковери Спорт – это продолжение линейки Фрилендеров) – отличная машина, но вот ТО проходить через каждые пол года это полный бред! Надеюсь они в новом поколении избавят от этой необходимости.
Не знаю как Вы, я за два года раз проходил ТО – когда 12000 прошла машина. сейчас пробег моего фрилендера – 18000, следующее ТО в 24000. Ни про какие пол-года не слыхал.
Хорошие машины Лэндроверы. Но есть одна большая проблема для России. Это дизельное топливо. Качественное ДТ заправить можно в больших городах. Но если нужна машина не для города а для дальних поездок, то это большая проблема. На заправках все утверждают что качественное топливо, это далеко не так. В регионах кроме Москвы, Питера у ребят очень быстро начинаются проблемы с дизелями из за топлива… а если еще и турбо-дизель…
Просто хочу купить дочери данное Авто белого цвета. Дизель, 150 л.с., комплектация SE – это проблема, так как ни у одного Дилера НЕТ!
Купил 01.07.15 года Дискавери Спорт, 2.2 дизель 150 л.с. в комплектации SE (очень навороченная, включая пороги).
Хотел дочери, но взял себе вместо Диско 4 (пробег был 152 000 км за 3 года).
Машина – чудо, расход выше похвал. Пробег уже больше 10 000 км. – проблем нет.
Первый в городе установил фаркоп. А дочери куплю (обменяю) новый Хундай Туссон.
Должность обязывает очень много передвигаться на автомобиле (100-120 тыс.км/год).
Были разные: и БМВ (две 3-й серии и одна 5-ой), Шкода Октавия, VW Passat. Беру только новые авто.
Начиная с 2008 года пользуюсь автомобилями марки LR. Сначала был Фрил (160 л.с). Как вышел ристайлинг в 2011г., сразу взял 190 л.с. а предыдущего Фрила отдал отцу на 280 тыс.км. Он ездит и по сей день и никаких претензий к авто нет (пробег 340 тыс.км.).
В настоящее время передвигаюсь на RR Evoque декабрь 2013г. (190 л.с. пробег 215 тыс.км).
Живу не в Москве или Питере, зато регионы объездил практически все: от Питера до Кемерово, включая южные регионы. Причём без разницы, в какое время года ехать. Заправляюсь на брендовых заправках, а перед выездом захожу на сайты (Лукойл, Роснефть и Газпром) и определяю, где их оригинальные заправки (не франшиза). Запаса топлива с таким расходом всегда хватает доехать до нормальной заправки.
За весь период пользования автомобилями LR и RR никаких проблем с двигателем и его запуском не было. Да и вообще с этими машинами особых проблем нет. Главное делать регламентные работы как положено, а не экономить на оригинальных запчастях (в пользу китайских).
Единственная проблема – это стоимость обслуживания. Поэтому не беру себе большие LR и RR (жене правда взял RR Sport в 2015 – она мало ездит).
Себе планирую весной брать Дисковери Спорт. У кого есть опыт владения, приближённый по эксплуатации к моему, отпишитесь пожалуйста ?
По предыдущим LR можно сказать с уверенностью, что до 150 тыс.км. ничего на них не ломается (ну если конечно специально не “стараться”).
Приобрел Land Rover Discovery Sport четыре месяца назад и, если честно, за это время впечатления от машины оказались двоякими – при ценнике под 3 миллиона рублей ожидаешь большего.
На данный момент проехал чуть больше 13 тысяч км, сделал первое ТО у ОД, работа вместе с расходниками обошлась в 24 тысячи рублей, что тоже считаю дороговато.
Из негативных событий могу отметить следующее – за столь непродолжительный срок эксплуатации выявил несколько косяков:
- во-первых, запотевают фары, особенно после мойки – пока езжу так, но в ближайшее время думаю о замене по гарантии.
- во-вторых, на крыше начал отходить молдинг, а попытки вернуть его на место ни к чему не привели – в итоге – жду, пока ОД пригласит на замену клипс.
- в-третьих, были подтеки воды в области багажной двери, а все из-за отсутствия одной прокладки.
… конечно, это всё легко устранимо, но получать подобное на «премиуме» – очень обидно!
Благо пока нет проблем по технической части и, надеюсь, что не будет.
Двигатель дизельный 190-сильный, реально очень резвый и тяговитый.
Расход топлива выше заявленного – при езде город/трасса в среднем выдает 9-10 литров.
Динамика хороша с любых скоростей, поэтому всегда чувствую себя уверенно на дороге.
Подвеска классная – в меру жесткая, но не дубовая, отлично прорабатывает неровности.
Вообще, по ездовым качествам DS уступает только BMW – это мое мнение.
В целом, внешне, внутренним качеством и технической составляющей автомобиль тянет на премиум, но качество сборки оставляет желать лучшего – надеюсь, что это со временем будет устранено ещё на заводе!
Что будет дальше – покажет эксплуатация.
Три месяца назад пересел на «Дискавери Спорт». Взял вариант с 240-сильным бензиновым мотором 2.0. Пока нравится. Роскошный, престижный и достаточно универсальный автомобиль.
Места внутри достаточно. К посадке, эргономике – претензий нет. Отделка соответствует – очень качественная и приятная. Очень хорошая “музыка”. Штатный навигатор – понравилась его работа, в целом головное устройство работает шустро.
Задние сиденья здесь “по-комфортнее, чем у некоторых передние” :) . Пространства для ног и над головой хватает. Багажник достаточно объемный (задние сиденья складываются кнопкой).
«Диско-Спорт» шустрый и отлично управляется. Двигатель показал себя хорошо, в том числе и с точки зрения расхода (в среднем «кушает» около 12,5 литров).
Подвеска довольно-таки упругая (не валкая, но и не «дубовая») – в общем, ходовые качества автомобиля меня порадовали.
Недостатков как таковых очень мало и они незначительны для меня (могу и не вспомнить)… Например «подлокотник» – ни как не могу к нему привыкнуть (к тому как он расположен).
Недавно пересел с BMW F30 на LR Disco Sport 2017. Взял в неплохой к-ции с дизелем 2.0 (180 л.с.) и 9-ступ. АКПП. Пробег вот-вот превысит 5000 км.
Двигатель. Работает сносно и, как ни странно, тихо (в салоне его почти не слышно). Расход зависит от манеры вождения – у меня обычно выходит 9-10,5 л. Единственное, чего немного не хватает, так это динамики.
Автомат. Серьезных претензий нет – работает нормально, не дергается и не пинается. Правда, порой кажется, что коробка не полностью синхронизирована с ДВС (переключения могли бы быть быстрее).
Подвеска. Сбитая, собранная, не кренится. При езде по неровному покрытию, в т.ч. по брусчатке, нет никакого дискомфорта. В общем, для города – то, что нужно (как авто ведет себя в бездорожье, пока не знаю).
Рулежка. Несмотря на то, что стоит электроусилитель, очень приятная – руль может быть как легким, так и жестким (зависимо от ситуации). Не спорткар, конечно, но в целом настройки оптимальные, не придерешься.
Экстерьер. Мордаха очень симпатичная, а вот задняя часть на любителя – поначалу она казалась мне слишком спорной, но потом привык (теперь даже нравится).
Интерьер. Все красиво и удобно. Посадка как раз в моем вкусе (сиденье отрегулировал без проблем). Климат, датчики света/дождя и др. функции работают так, как и должны работать. От медиа-системы вообще в восторге – выглядит классно, задержек почти нет.
В эксплуатации Discovery Sport 2.0TD ’17 г.в. Комплектация – SE (+пакеты). Купил осенью у оф. дилера JLR. Проехал уже почти 17 т.км.
Внешний вид нравится, причем больше всего радует отсутствие хрома, т.е. хромированного пластика (никогда его не любил). Полированный алюминий выглядит намного благороднее.
Фары – биксенон. Светят, как по мне, прекрасно. Плюс, есть туманки, которые в некоторых ситуациях сильно выручают.
В салоне очень просторно, да и посадка удобная – долго настраивать сиденье под себя не пришлось. За один присест наматываю по 400-450 км и при этом почти не устаю.
Багажник не просто большой, а огромный. В принципе, если сложить сиденья, то в нем можно спать.
Музыка простая, но качество звука приличное. С другой стороны, меломанам, наверное, этого будет мало.
Шумку можно было бы назвать идеальной, если бы не колесные арки – в салоне слышен шум резины (сейчас стоят шипы). Зато скрипов нет вообще.
Разгон быстрый и напористый – по крайней мере, до 140 км/ч (дальше уже помедленнее). Максимум ехал 180 км/ч, правда, дорога была пустынной. По ощущениям динамика не хуже, чем у бензиновых атмо-моторов 2.5.
Кстати говоря, слышал, что движок без проблем прошивается – хоть до 180 л.с., хоть до 215 (в первом случае прошивка заводская). Но я не решаюсь, т.к. боюсь, что это отразится на ресурсе ДВС.
В поворотах машина валкая, особенно на высоких скоростях, но со временем я перестал обращать на это внимание (дело привычки).
С парковкой нет никаких проблем. В этом заслуга камеры и парктроников (они находятся и спереди, и сзади).
Расход устраивает. На трассе по БК получается 5,8-7,2 л. В городе, когда было тепло, укладывался в 8-10 л. Сейчас, естественно, побольше – 12-16 л.
Добрый день.
Хочу предостеречь от покупки автомобиля Дискавери Спорт. Я даже не представлял, когда покупал этот автомобиль, что я столько времени буду проводить в сервисе. Ездить на такси.
Купил автомобиль осенью 2015 года. По началу радовался покупке. Но через пол года заметил, что при езде по трассе машину начинает раскачивать и заносить в сторону.
Приехал в сервис, описал проблему. На меня посмотрели как на ненормального. Три раза ездил. В итоге поняли в чем проблема. Задняя подвеска – рычаги втулки износились, машине 6 месяцев. Заказали поменяли…
И с этого момента понеслась моя жизнь в сервисе и общение с его работниками. По подвеске я каждые пол года ездил – менял какую-нибудь деталь. И постоянно надо доказывать, что ты не параноик.
Если хотите не ездить на автомобиле, а постоянно быть в сервисе и кататься на такси, то купите Ланд Ровер. Я трижды пожалел, что купил его. Лучше бы я Тойоту купил. У меня до Ланд Ровера была Тойота Камри, так я только на ТО ездил. Проблем вообще небыло.
Надеюсь, что кому то данный отзыв будет полезен.