Тест-драйв Datsun on-DO

Седан Datsun on-DO стал первой моделью возродившейся японской марки на рынке России. Увидев автомобиль, сразу возникают ассоциации с отечественной Lada Granta – очень уж сильно они похожи в плане внешнего вида, да и по технике они практически идентичны. Несмотря на то, что это иномарка, очень сложно избежать ее сравнений с российским «донором».

Останавливаться на внешности Datsun on-DO не имеет смысла, понятно по каким причинам (к тому же она описана в рамках обзора), поэтому интересно подробнее узнать, каков автомобиль внутри и на ходу. Что же, выглядит все довольно симпатично, а многие решения позаимствованы у «Гранты». Однако центральная панель у «японца» наделена оригинальным дизайном. Эргономика находится на достойном уровне, все органы управления и клавиши расположены на нужных местах. Правда, пластик везде жесткий, но вот панели подогнаны плотно друг другу, на ходу не гремят и не скрипят. Все ручки переключаются с «нормальным» усилием, а блок управления климатической установкой здесь и вовсе образцовый для автомобиля такого класса. Стоит отметить, что автоматически у «климата» регулируется лишь скорость вентилятора, а вот в остальном приходится «работать руками».

элементы управления в Datsun on-DO

Одним из эргономических просчетов можно назвать расположение подстаканников между центральной консолью и рычагом КПП – при активных переключениях нечаянно свалить, например, стакан с кофе не составит труда. Кроме того, блок управления электростеклоподъемниками немного люфтит, да и вообще, выполнен так, что постоянно придется его проклеивать во избежание дребезжаний.

В максимальной комплектации на японский седан устанавливается мультимедийно-навигационная система с цветным сенсорным LCD-дисплеем диаметром семь дюймов. Она способна коммутироваться со смартфоном, имеет разъемы USB и AUX для соединения с внешними устройствами. На большом дисплее можно просматривать цифровые фотографии и видеоролики. Кроме того, на него выводятся показания навигационной системы.

Салон у Datsun on-DO достаточно просторен. Передние сиденья вполне комфортны, только им явно не хватает лучшей поддержки по бокам. Места не мало, однако рослым людям будет сложно подобрать оптимально удобное положение – недостаточны диапазоны регулировок рулевой колонки и сидений. В целом же, колени не упираются в панель, а над головой остается достаточный запас пространства.

в салоне Datsun on-DO

Задние двери открываются на широкий угол, поэтому доступ на второй ряд сидений не затруднен. По сути, рассчитан он на троих человек, о чем свидетельствуют аналогичное количество подголовников. Но сидеть там лучше двоим, так как среднему пассажиру будет мешать трансмиссионный тоннель. В ногах и над головой места хватает, хоть и с натяжкой. Жаль, что отсутствуют такие удобства, как подлокотники и карманы на дверных панелях, а стекла опускаются не до конца.

В чем Datsun on-DO выигрывает не только у всех конкурентов, но и у Lada Granta – это объем багажного отделения, который насчитывает 530 литров! Да, «трюм» японского седана кажется просто безразмерным.

багажное отделение Datsun on-DO

Открыть багажник можно кнопкой под блоком управления светом на передней панели или ключом. Проем широкий, высота приличная, вот только колесные арки слишком сильно выпирают внутрь. Под полом скрывается полноразмерное запасное колесо, причем с шиной Pirelli P1 Cinturato. В двух начальных комплектациях спинка заднего сиденья складывается целиком, а в топовой – раздельно в соотношении 40/60. Делается это по стандартной схеме – сначала необходимо откинуть подушку, демонтировать подголовники, а передние сиденья слегка передвинуть. Опять же, со сложенной спинкой перевозить крупногабаритные предметы не получится из-за массивных колесных арок. Из приятных мелочей можно отметить удобную пластмассовую ручку на внутренней части багажной крышки.

Для Datsun on-DO доступны два 1.6-литровых бензиновых двигателя. Первый выдает 82 лошадиные силы и 132 Нм пикового крутящего момента, а второй – 87 «лошадей» и 140 Нм. Коробка передач одна – 5-ступенчатая механическая. Все, как на Lada Granta.

двигатель Datsun on-DO

Ход педали сцепления великоват, а педаль тормоза излишне туговата. Конечно, к этому быстро привыкаешь, но на новой японской иномарке это воспринимается несколько неприятно.
Что сказать о динамических показателях? От 8-клапанного двигателя объемом 1.6 литра чудес ждать не стоит, хотя и не придерешься к нему особо. К тому же, у этого моторчика имеется хорошее качество – топливная экономичность. Если вовремя понижать передачу, то можно идти на довольно затяжные обгоны на трассе.
Вообще, силенок у седана маловато, однако с самых «низов» двигатель тянет достаточно уверенно, поэтому легко тронутся даже в горку, не заглохнув. После 100 км/ч намеки на динамику начинают исчезать, а остается лишь сильно ревущий мотор. Но если не гнаться за рекордами скорости, то Datsun on-DO оставляет весьма положительные впечатления и позволяет держаться в городском ритме. Большие боковые зеркала позволяют уверенно маневрировать в мегаполисе, обеспечивая хорошую обзорность.
На открытой местности, при порывах бокового ветра автомобиль может серьезно «гулять». Причиной этому – высокая парусность и небольшой вес. Что касается рулевого управления, то и оно не идеально. На городских скоростях и на прямой все нормально, а вот в быстрых поворотах – на руль передаются толчки от дороги.

В целом же, седан Datsun on-DO неплохо приспособлен для российских дорог. Подвеска упруго отрабатывает неровности и сохраняет при этом хороший уровень комфорта. При преодолении ям, волн, стыков, заплаток и прочих дефектов подвеска не гремит и не стучит, однако на кузов передаются слишком сильные вибрации. Конечно, можно нестись и по разбитой грунтовке, не думая о пробоях амортизаторов, однако пассажиров при этом будет сильно трясти.
Еще одна положительная сторона Datsun on-DO – это неплохая геометрическая проходимость. Дорожный просвет приличный – 174 мм, передний свес небольшой, но вот корма сильно выступает назад – об этом стоит помнить во время парковки.

В общем, японцы сделали неплохой бюджетный седан по доступной цене, который по некоторым параметрам даже превосходит донорскую модель Lada Granta. А подкреплено это все известным брендом из страны Восходящего Солнца, что должно помочь автомобилю найти своего покупателя.

Отзывы