Тест-драйв Datsun mi-DO
Возродив несколько лет назад бренд Datsun, боссы Renault-Nissan попали в самую точку! Публика приветливо приняла первую модель, коей является седан on-DO, а после и хэтчбек mi-DO, который представляет собой перелицованную Lada Kalina второго поколения, и адресован он в первую очередь молодым парам, ведущим активный образ жизни. Ценник то на автомобиль навесили адекватный, но каков же он в деле?
Зацикливаться на внешнем виде Datsun mi-DO не имеет смысла, ведь как говорится в шуточной поговорке – на вкус и цвет все карандаши разные. Несмотря на общие контуры с «Калиной», пятидверка выглядит интересно и узнаваемо, а в общем потоке её легко узнать. Но вот внутреннее убранство хэтчбека вызывает интерес: перекочевал он сюда в неизменном виде с седана on-DO, поэтому каких-то откровений здесь нет.
Если честно, смотрится интерьер Datsun mi-DO симпатично и современно, особенно в «топовой» версии, в которой на центральной консоли красуется цветной дисплей мультимедийной системы диагональю семь дюймов. Исполнено все хорошо, все панели скрупулезно подогнаны друг к другу, но вот материалы отделки на ощупь откровенно жесткие.
Показатели эргономики у автомобиля достойные, но без просчетов не обошлось. Во-первых, кнопка открывания багажника находится внизу передней панели под блоком управления светом, что не совсем удобно. Во-вторых, «телевизор» простенький, а при попадании солнца в салон сильно бликует, сводя к трудностям считывание данных. В-третьих, расположенные между консолью и рычагом КПП подстаканники – решение спорное, ведь при активных переключениях стакан с напитком легко опрокинуть.
В остальном полный порядок: необходимые органы управления находятся на своих местах, все ручки и кнопки переключаются с «нормальными» усилиями, а климатическая установка и вовсе отличается образцовой компоновкой.
Внутри Datsun mi-DO на удивление уютно. Передние сиденья хэтчбека имеют плотную набивку и неплохой профиль, однако подушку хотелось бы подлиннее, да и регулировок по высоте немного не хватает. Но на вариант Dream устанавливаются иные кресла с удлиненной подушкой, более цепкой боковой поддержкой и, самое важное, лифтом подушки! Сидеть в автомобиле удобно, диапазоны регулировок предостаточные. Хотя сзади места откровенно мало, вина тому – скромная колесная база. Более менее вольготно смогут разместиться только двое пассажиров, в таком случае запас по ширине и высоте имеется, но вот колени рослых седоков упираются в спинки передних сидений.
Багажное отделение у «японца» скромное по объему, да и по форме далеко не правильное. Для перевозки крупногабаритных предметов он не приспособлен – колесные арки съедают добрую часть пространства и проем не рекорден по ширине. Спинка второго ряда сидений складывается, но ровной площадки не получается, поэтому и в этом случае о транспортировке массивной поклажи можно и не думать. Зато под фальшполом базируется полноразмерная «запаска», облаченная в покрышку Pirelli P1 Cinturato.
На Datsun mi-DO изначально устанавливался только один двигатель – вазовская «четверка» объемом 1.6 литра и мощностью 87 лошадиных сил, производящая 140 Нм крутящего момента. Этот агрегат был выбран не случайно – у него ровный сбалансированный характер, который проявляется во всем диапазоне оборотов.
Первые положительные эмоции от японского хэтчбека возникают после запуска мотора – нет никаких вибраций, которые присущи «Калинам», а все благодаря усиленному кронштейну рулевого вала и более гибкому сильфону выхлопной системы. Да и едет Datsun mi-DO достаточно уверенно, хотя некоторые вопросы к «механике» есть – для переключения передач приходится прикладывать определенные физические усилия. Тяговых возможностей двигателя для пятидверки в городских реалиях хватает, ускоряется автомобиль неплохо и не отстает от общего потока. Да и на трассе, если чрезмерно не рисковать, совершать обгоны можно без каких-либо опасных последствий.
Органично уживается «атмосферник» и со старым 4-диапазонным «автоматом». Несмотря на то, что «автоматический» mi-DO по всем показателям уступает «автоматическому», вести его намного приятнее, вследствие чего возникает ощущение – это оптимальная машина для любых дорог. И в городском потоке, и на трассе хэтчбек ведет себя на удивление адекватно, в результате чего он довольно уверенно разгоняется и со светофора, и на трассе для обгона, вот только переусердствовать все-таки не нужно.
Но набольшее удивление в Datsun mi-DO вызывает именно подвеска! Газонаполненные амортизаторы, усиленные стабилизаторы и жесткие пружины делают ходовую часть по истине всеядной. Автомобиль упруго глотает неровности любого калибра, будь то ямы на асфальте, лежачие полицейские или грунтовая дорога. Да и крены в поворотах не носят выраженный характер, как на той же «Калине», по сравнению с которой у «японца» шасси более плотное и собранное. Но и тут без недочетов не обошлось – при всей своей энергоемкости, конструкция слишком подробно рассказывает седокам о любых неровностях.
Жаль, что серьезные настройки ходовой части не дополнены не менее грамотно организованным рулевым управлением. Назвать «штурвал» информативным не повернется язык, а безредукторный электроусилитель ситуацию не спасает. На небольшие отклонения руля хэтчбек откликается неохотно, ну а если «баранку» крутить активно, то отдача происходит с определенным опозданием.
Своенравна на Datsun mi-DO и педаль тормоза: её приходится усиленно выжимать, прежде чем начинается реальное замедление. Не помогает здесь ни вакуумный усилитель, ни доработанные колодки, наделенные улучшенными фрикционными свойствами. «Схватывают» тормоза ближе к полу, зато тогда они показывают твердую «защитную» функцию. Радует, что работа ABS, доступной во всех комплектациях, и Brake Assist своей работой нареканий не вызывают.
Пятидверный хэтчбек отличается хорошей геометрической проходимостью, которой позавидует иной кроссовер. Дорожный просвет mi-DO насчитывает 174 мм, а углы въезда и съезда соответственно составляют 21 и 32 градуса. С такими показателями и в деревню, в глухомань ехать не страшно! Эх, ему бы еще обвес по периметру из некрашеного пластика…
Ну и напоследок хотелось бы отметить шумоизоляцию, которую обещали сделать лучше, нежели у «донорской» модели. И тут у японцев получилось 50:50: если двигатель на ходу практически не слышно, то вот колесные арки по-прежнему являются серьезным источником шума, даже не смотря на внедрение ворсистых подкрылок.
Пятидверный Datsun mi-DO – это «почти иномарка», и возможности для дальнейшего роста имеются! Вывод здесь напрашивается однозначный: совершенно адекватный автомобиль за такую цену, но все-таки грань между «Датсунами» и «Ладами» очень тонка. Пока что японцы берут новизной и более высоким качеством, как будет дальше – покажет время.
Отзывы