«Многоликий» шестой Chevrolet Corvette

Шевроле Корвет C6 (2004-2013) обзор с фотографиями. Технические характеристики Chevrolet Corvette C6 и цены.

Первый публичный показ Chevrolet Corvette шестой генерации (C6) в кузовах купе и кабриолет состоялся в январе 2004 года на мотор-шоу в Детройте, правда, лишь в качестве прототипов. Спустя несколько месяцев автомобиль поступил в серийное производство. В 2008 году модель пережила обновление, которое «подарило» ей немало улучшений, затрагивающих и дизайн, и техническую часть, а чуть позже получила «сумасшедшую» версию ZR1.

кабриолет Шевроле Корвет С6

Выпуск спорткара с индексом С6 прекратился в 2013 году, а его итоговый тираж составил чуть более 201 тысячи экземпляров.

Chevrolet Corvette C6 Coupe

Шевроле Корвет 6-ой генерации обладает классическим обликом суперкара – клиновидный силуэт с длинным капотом и смещенной назад кабиной. Агрессивный передок венчает каплевидная оптика и бампер аэродинамической формы, а мощную корму – квартет круглых фонарей красного цвета и «четырехстволка» выпускной системы.

Corvette C6 ZR1

В зависимости от модификации длина Chevrolet Corvette C6 составляет 4435-4460 мм, ширина – 1844-1928 мм, высота – 1245-1247 мм при колесной базе в 2685 мм. Типов кузова у автомобиля два – купе с жестким, но съемным верхом, и кабриолет с мягкой крышей, трансформируемой за 18 секунд.

в салоне Корвета С6

Внутри «Корвета С6» – бесхитростный и обыденный интерьер с жесткими пластиками в отделке (хотя имеется и добротная кожа). Приборная панель проста по стилистике и нагромождена цифрами, а трехспицевый многофункциональный руль не блещет оригинальностью.

приборы и центральная консоль С6

Да и центральная консоль выглядит несколько банально, даже не смотря на цветной дисплей мультимедийного комплекса и блок управления «климатом».

«Американец» оснащен двумя креслами с цепким профилем и регулируемыми валиками боковой поддержки.

Для ежедневных нужд версия Coupe предлагает 634-литровый багажный отсек (такого не всегда встретишь даже на универсалах), а вот Convertible менее практична – объем ее трюма варьируется от 144 до 295 литров в зависимости от положения крыши.

Технические характеристики. Под капотом стандартного Chevrolet Corvette 6-го поколения изначально устанавливался бензиновый 6.0-литровый двигатель V8 серии LS2, развивающий 405 «лошадей» и 546 Нм тяги, но в 2008 году его заменили агрегатом на 6.2 литра, генерирующим 437 лошадиных сил и 585 Нм крутящего момента.
В списке трансмиссий – 6-ступенчатые «механика» и «автомат».
«Спринтерский забег» до 100 км/ч машина преодолевает через 4.4-4.8 секунды, максимально разменивает 300-306 км/ч и в среднем «съедает» 12.6-13.4 литров топлива в смешанном режиме.

Вариант Z06 «щеголяет» 7.0-литровым восьмицилиндровым «монстром» с многоточечным впрыском и системой смазки с сухим картером, отдача которого насчитывает 505 «кобыл» и 637 Нм вращающего потенциала.
В тандеме с 6-ступенчатой «механикой» он позволяет спорткару оставлять позади первую «сотню» за 3.9 секунды и набирать «максималку» в 320 км/ч.
Паспортный расход бензина – 22.8 литра в городском цикле и 10 литров при движении по трассе.

Наиболее «сумасшедший Корвет» шестого поколения с приставкой ZR1 оснащен V-образной «восьмеркой» объемом 6.2 литра с приводным нагнетателем и распределенным впрыском. В его закромах – 638 лошадиных сил и 820 Нм предельного момента.
Коробка передач механическая с шестью ступенями и сближенным числом передаточного ряда.
Спурт с 0 до 100 км/ч занимает у автомобиля 3.4 секунды, пиковые возможности достигают 330 км/ч, а в комбинированных условиях ему требуется 15 литров горючего.

силовой агрегат

В основе заднеприводного спорткара лежит стальная пространственная рама (у «заряженных» версий – алюминиевая). На нее продольно монтирован силовой агрегат и навешены кузовные элементы из стеклопластика или карбона.
На обеих осях «Корвета» установлена независимая подвеска на двойных поперечных рычагах с композитной, поперечно базированной рессорой, а в систему рулевого управления интегрирован гидравлический усилитель.

конструкция C6

Для Z06 и ZR1 предусмотрено электронноуправляемое шасси с активными амортизаторами.

«В круг» машина укомплектована мощными вентилируемыми дисками тормозной системы, дополненными электронными ассистентами. В арсенале «топового» исполнения – углеродокерамические устройства.

Комплектация и цены. В 2015 году на вторичном рынке России Chevrolet Corvette C6 доступен по цене от 1 700 000 рублей за стандартное исполнение, а вот стоимость ZR1 переваливает за 4 миллиона рублей.
Что касается оснащения, то даже наиболее простой спорткар «щеголяет»: четырьмя подушками безопасности, кожаной отделкой салона, би-ксеноновой головной оптикой, зональным «климатом», мультимедийным центром, ABS, ESP и прочим оборудованием.

Отзывы