Пятое воплощение Chevrolet Corvette

Шевроле Корвет C5 (1997-2004) обзор с фотографиями. Технические характеристики Chevrolet Corvette C5.

Пятая генерация Chevrolet Corvette с маркировкой «C5» начала свое существование в 1997 году, сменив на конвейере изрядно задержавшийся «C4», который производился на протяжении 13 лет. Автомобиль заметно преобразился по сравнению с предшественником, причем и внешне, и в техническом плане.

Шевроле Корвет С5 с мягким верхом

Жизненный цикл «американца» длился до 2004 года, а за это время было выпущено порядка 248 тысяч машин.

Chevrolet Corvette C5 в жестким верхом

«Пятый» Шевроле Корвет считается автомобилем спортивного сегмента, а предлагался он в трех исполнениях кузова – купе, кабриолет и хардтоп.

интерьер Corvette C5

Габаритная протяженность двухдверки насчитывает 4564 мм, ширина – 1869 мм, высота – 1212 мм (у кабриолета – 1214 мм), длина базы колес – 2654 мм.

В зависимости от типа кузова снаряженный вес спорткара варьируется от 1439 до 1473 кг.

Технические характеристики. Стандартным версиям «Корвета» с индексом С5 отводился бензиновый 5.7-литровый «атмосферник» V8 с распределенной системой питания, с которого снималось 345-355 лошадиных сил и 483-495 Нм вращающего момента.
Под капотом модификации Z06 базировался восьмицилиндровый агрегат того же объема, но развивающий 405 «лошадей» и 543 Нм максимальной тяги.

Трансмиссий на автомобиль ставилось две – 6-ступенчатая «механика» или 4-диапазонный «автомат».

подкапотное пространство C5

Основой Chevrolet Corvette C5 является заднеприводная «тележка» Y-body с пространственной рамой, выполненной из высокопрочной стали. Все кузовные детали – стекловолоконные.
На передней и задней осях «американца» монтирована независимая подвеска на поперечных рычагах с поперечно размещенной рессорой.
Рулевое управление на спорткаре реечного типа с гидроусилителем, а тормоза на всех колесах дисковые с вентиляцией диаметром 12.6 дюйма и спереди, и сзади, дополненные по умолчанию антиблокировочной системой (ABS).

Для россиян «Корвет С5» является настоящей экзотикой.

Владельцы спорткара относят к его достоинствам отличную динамику, эффектную внешность, мощные двигатели, уверенное поведение на дороге, «не дубовую» подвеску и умеренный топливный «аппетит».
Но присутствуют у машины и недостатки – дорогостоящее обслуживание, необходимость ожидания запчастей из-за границы и дешевые пластики в отделке внутреннего убранства.

Отзывы