Пассажирский Opel Combo III

Opel Combo Tour – переднеприводный компактвэн с пяти- или семиместной компоновкой салона, который обладает привлекательным дизайном, высоким уровнем практичности и функциональности, надежной конструкцией и современной технической «начинкой»… Он адресован, в первую очередь, семейным людям, нуждающимся в «многофункциональном автомобиле»…

Официальная премьера однообъемника третьего поколения состоялась в сентябре 2011 года (на международном автомобильном смотре во Франкфурте), а уже через несколько месяцев было запущено его товарное производство на заводе в Турции.

После очередной «реинкарнации» машина стала продуктом бедж-инжиниринга, то есть оказалась лишь слегка «перелицованным» вариантом модели Fiat Doblo.

Опель Комбо Д Тур

Выглядит «третий» Opel Combo Tour привлекательно, современно и сбалансированно, однако в его оформлении отсутствуют какие-либо запоминающиеся дизайнерские решения.

Дружелюбный передок с каплевидными фарами и «надутым» бампером, гармоничный силуэт с рельефными арками колес и задранной линией крыши, отвесная корма с огромной крышкой багажника и вертикально ориентированными фонарями – снаружи автомобиль вызывает преимущественно положительные эмоции.

Opel Combo D Tour

Для пассажирского «Комбо» предлагаются две модификации – стандартная SWB и удлиненная LWB. Габаритная длина компактвэна укладывается в 4390-4740 мм, его ширина не превышает 1831 мм (с учетом зеркал – 2119 мм), а высота равняется 1845-1880 мм. Между парами колес у машины «распространяется» база величиной 2755-3105 мм, а под днищем у нее имеется 160-миллиметровый клиренс.

В снаряженном виде «немец» весит от 1421 до 1600 кг, а его полная масса варьируется от 2170 до 2349 кг в зависимости от исполнения.

интерьер салона Opel Combo D Tour

Внутри Opel Combo D Tour встречает седоков незамысловатым, но вполне себе симпатичным дизайном, выверенной эргономикой и хорошим качеством сборки. Лаконичная и хорошо читаемая комбинация приборов, мультифункциональный руль с трехспицевым ободом и массивная центральная консоль, увенчанная магнитолой, дефлекторами вентиляции и «пультом» климатической установки, – интерьер компактвэна выглядит достойно, но чем-то особенным взгляд не цепляет.

По умолчанию салон автомобиля имеет пятиместную компоновку, однако удлиненная версия за доплату может быть оснащена двумя дополнительными посадочными местами (больше рассчитанными на размещение детей). В передней части «апартаментов» расположены кресла с аморфным профилем и широкими диапазонами регулировок, а на втором ряду установлен полноценный диван.

компоновка салона

В арсенале компактвэна числится вместительный грузовой отсек – со сложенными задними сиденьями его объем варьируется от 2500 до 3200 литров в зависимости от модификации. В нише под фальшполом у машины располагаются запасное колесо и необходимый набор инструментов.

багажный отсек

Для «третьего» Opel Combo Tour предлагается широкая линейка силовых агрегатов:

  • Дизельная часть включает в свой состав рядные четырехцилиндровые моторы рабочим объемом 1.2-2.0 литра с турбонаддувом, технологией непосредственного впрыска Common Rail и 16-клапанным строением ГРМ, которые генерируют 90-135 лошадиных сил и 200-320 Нм крутящего момента.
  • Устанавливается на автомобиль и бензиновый двигатель – это 1.4-литровая «четверка» с вертикальной архитектурой, распределенным «питанием», 16-ю клапанами и регулируемыми фазами газораспределения, который предусмотрен в атмосферном и турбированном исполнении:
    • в первом случае он развивает 95 л.с. и 127 Нм пикового потенциала;
    • а во втором – 120 лошадиных сил и 206 Нм вращающей тяги.

Моторы стыкуются с 5- или 6-ступенчатыми «ручными» коробками передач и безальтернативной переднеприводной трансмиссией, а 1.6-литровому 90-сильному дизелю за доплату полагается 5-диапазонный «робот».

С нуля до 100 км/ч автомобиль разгоняется через 11-15.4 секунды, а максимально достигает 158-179 км/ч.

Дизельные версии компактвэна «уничтожают» 4.9-6.3 литра горючего на каждую «сотню» километров, а бензиновые – 7.4-7.6 литров.

В основе Opel Combo D Tour располагается переднеприводная платформа «SCCS» с двигателем, расположенным поперечно. В силовой структуре кузова «немца» широкого используются стали высокопрочных сортов.

На передней оси машины задействована независимая подвеска со стойками типа МакФерсон и стабилизатором поперечной устойчивости, а на задней – полузависимая конструкция с балкой кручения.

Компактвэн имеет в своем активе реечное рулевое управление с гидроусилителем, а также тормозной комплекс с вентилируемыми дисками спереди и барабанными механизмами сзади (в «базе» – с ABS и EBD).

В России «третий» Opel Combo Tour официально не продается, а у себя на родине (в Германии), по данным на начало 2018 года, он предлагается по цене от 18 207 евро (~1.4 миллиона рублей).

По умолчанию автомобиль оснащается: фронтальными подушками безопасности, стальными колесами на 16 дюймов, ESP, ABS, аудиосистемой с шестью колонками, электрическими стеклоподъемниками и прочими современными опциями.

Отзывы