Первое воплощение Mercedes CLS
Мерседес-Бенц ЦЛС (2004-2010) технические характеристики. Обзор Mercedes-Benz CLS (219 кузов) с фотографиями.
Первое поколение «четырехдверного купе» Mercedes-Benz CLS, получившее заводскую маркировку кузова «C219», в серийном обличье предстало перед общественностью весной 2004 года на международных смотринах в Нью-Йорке, однако его предсерийный прототип дебютировал еще осенью 2013-го на Франкфуртском автосалоне под названием Vision CLS. В 2008 году немцы вывели на рынок рестайлинговую версию трехобъемника, получившую подправленные внешность и интерьер и «прописавшую» под своим капотом новый двигатель, которая перестала сходить с конвейера летом 2010 года.
Первый «релиз» Mercedes-Benz CLS в самой компании позиционируют в качестве «четырехдверного купе», но на деле он является большим седаном E-класса.
В длину машина насчитывает 4913 мм, а ее высота и ширина укладываются в 1403 мм и 1873 мм соответственно.
Колесная база у «немца» занимает 2854 мм от общей протяженности, а просвет под «брюхом» не превышает 118 мм.
«Боевой» вес трехобъемника колеблется от 1665 до 1810 кг в зависимости от модификации.
Для Mercedes-Benz CLS оригинальной генерации предусматривался большой спектр силовых установок.
- В бензиновую палитру автомобиля входили атмосферные V-образные «шестерки» и «восьмерки» объемом 3.0-5.5 литров с непосредственным впрыском горючего, развивающие 231-388 лошадиных сил и 300-530 Нм крутящего момента.
- Ставился на четырехдверку и 3.0-литровый турбодизельный мотор V6, производящий 224 «скакуна» и 440 Нм предельной тяги.
Двигатели сочетались с 7-скоростным «автоматом» и ведущими колесами задней оси.
«Первый» Mercedes-Benz CLS использует в основе заднеприводную «тележку» с независимой ходовой частью пружинно-рычажного типа на обеих осях. На дорогих версиях автомобиля установлено пневматическое шасси с тремя режимами работы.
По умолчанию «четырехдверное купе» оснащено рулевым центром с реечным строением и гидравлическим усилителем управления. Все колеса «немца» укомплектованы вентилируемыми «блинами» тормозной системы с массой вспомогательной электроники (ABS, EBD и т.д.).
Оригинальное поколение трехобъемника обладает такими достоинствами, как классная внешность, роскошный салон, мощные двигатели, богатое оснащение, драйверские ходовые качества, надежная конструкция, высочайший уровень качества и многое другое.
Но не лишена машина и недостатков – маленький клиренс, дорогостоящее обслуживание, высокое «поедание» горючего и большое количество электронных систем, периодически доставляющих проблемы владельцам.