Хот-хэтч Renault Clio R.S.

Рено Клио РС (2018-2019) цены и комплектация. Технические характеристики «Clio RS 200 / 220» и обзор с фотографиями.

«Заряженный» хэтчбек Renault Clio R.S. (четвертого поколения) справил официальный дебют в сентябре 2012 года – на стендах международного Парижского автосалона. После очередной «реинкарнации» этот автомобиль получил пятидверный кузов и «вооружился» высокопроизводительным турбодвигателем.

Рено Клио РС (2012-2015)

В июле 2016-го автомобиль пережил рестайлинг, который превознес небольшие доработки в экстерьер и интерьер, но при этом «обошел стороной» техническую составляющую.

Рено Клио РС (2016-2018)

Французская «зажигалка» демонстрирует кузов аэродинамичной формы с хорошо продуманными контурами и рельефами, создающими дополнительную прижимную силу на высоких скоростях. В отличие от «гражданской» версии, Renault Clio R.S. имеет иные бампера, 17-дюймовые спортивные легкосплавные диски, диффузор, спойлер и двойной хромированный выхлоп.

Renault Clio R.S. (4-е поколение)

Длина хэтчбека составляет 4063 мм, ширина укладывается в рамки 1732 мм, а высота равна 1448 мм. База колес занимает у пятидверки 2589-миллиметровый промежуток, а ее дорожный просвет не превышает 120 мм.

интерьер салона Renault Clio R.S. IV

Модификация «RS» может похвастать 5-местным салоном со спортивным стилем оформления. По всему убранству присутствует красная окантовка элементов отделки, кроме того, аналогичным цветом выделена и прострочка кожаных кресел с рельефным профилем.

Передняя панель выполнена в аэродинамичном стиле, а панель приборов украшена оригинальным продолговатым дисплеем с овальными контурами.

Свободного места в салоне с лихвой хватит на переднем ряду сидений, а вот задним пассажирам придется немного потесниться.

задний диван

В базовом состоянии багажник спортивного хэтчбека вмещает около 300 литров груза, но при сложенных задних сидениях способен «проглотить» до 1146 литров.

багажное отделение

Под капотом Renault Clio R.S. 4-ой генерации расположена алюминиевая бензиновая «четверка» рабочим объемом 1.6 литра с системой непосредственного впрыска горючего, турбокомпрессором, 16-клапанным ГРМ и фазовращателями на впуске и выпуске:

  • По умолчанию она генерирует 200 лошадиных сил при 6000 об/минуту и 260 Нм крутящего момента при 2000 об/минуту.
  • На версии «Trophy» потенциал двигателя поднят до 220 л.с. при 6000 об/минуту (а вот тяга – идентичная).

В качестве КПП французы предлагают безальтернативный 6-диапазонный «робот» EDC с двумя сцеплениями, который «обрушивает» весь запас мощности на фронтальные колеса.

Первую «сотню» автомобиль разменивает спустя 6.6-6.7 секунды, максимально набирает 230-235 км/ч, а в смешанном цикле «переваривает» не более 5.9 литров топлива на каждые 100 км пробега.

Стандартное переднеприводное спортивное шасси с гидравлическими ограничителями хода дополнительно обладает системой электронной блокировки дифференциала «R.S. Diff», позволяющей замедлять одно из ведущих колес в случае его пробуксовки.

Кроме того, уже в базе хот-хэтч комплектуется технологией «R.S. Drive», имеющей три режима работы (Normal, Sport и Race) и влияющей на настройки мотора, трансмиссии и электроусилителя руля, позволяя легко подстраивать автомобиль под городские пробки или под езду по гоночному треку.

Для тех, кто предпочитает исключительно спортивный стиль вождения, предлагается опциональная «трековая» подвеска «Cup» с более жесткой конструкцией, заниженным клиренсом и усиленными тормозами.

Кстати, о последних – на всех колесах Рено Клио РС использованы вентилируемые дисковые тормозные механизмы, причем диаметр передних «блинов» насчитывает 320 мм.

В Россию Renault Clio R.S. официально не завозится, а во Франции продается по цене от 26 600 евро (~1.83 млн. рублей по курсу на 2017 год).

Стандартно «горячая» пятидверка оснащается: четырьмя подушками безопасности, 17-дюймовыми дисками колес, климатической установкой, ABS, ESP, запуском двигателя с кнопки, подогревом передних кресел, мультимедийным комплексом, штатной аудиосистемой и другими опциями.

Отзывы