Второе воплощение Renault Clio

Осенью 1998 года в рамках автомобильных смотрин в Париже прошла официальная демонстрация субкомпактной модели Renault Clio очередной, второй по порядку генерации. В 2001 году автомобиль пережил первый существенный рестайлинг, по итогам которого получил серьезно измененную внешность, улучшенный салон и новый дизельный двигатель.

 

Рено Клио 2 (1998-2001)

Следующая модернизация настигла «француза» в 2004 году – тогда доработки вновь затронули экстерьер, интерьер и силовую палитру.

Renault Clio 2 (1998-2005)

Правопреемником «Клио» обзавелся в 2006 году, однако его производство продолжается до сих пор в странах Латинской Америки.

интерьер Clio 2

«Второй» Renault Clio представляет собой переднеприводный хэтчбек B-класса по европейской классификации с тремя или пятью дверями.

Автомобиль обладает следующими габаритными размерами кузова: 3811 мм в длину, 1639 мм в ширину и 1417 мм в высоту при 2471-миллиметровой базе колес. Его минимальный клиренс насчитывает 120 мм, а «походный» вес составляет от 880 до 1035 кг в зависимости от модификации.

Технические характеристики. Под капотом «Клио» второго поколения размещались четырехцилиндровые бензиновые и дизельные агрегаты в сочетании с 5-скоростной МКПП или 4-диапазонной АКПП и переднеприводной трансмиссией.

  • Бензиновая часть объединяла атмосферные моторы с распределенной подачей топлива объемом 1.1-1.6 литра, развивающие 58-107 лошадиных сил и 93-148 Нм пикового момента.
  • Дизельная «сборная» включала в свой состав атмосферные и турбированные варианты на 1.5-1.9 литра, производящие 64-82 «лошадки» и 118-185 Нм вращающей тяги.

Автомобиль базируется на переднеприводной платформе «B» альянса Renault-Nissan с независимыми стойками МакФерсон на передней оси и полунезависимой конструкцией с продольными рычагами на задней оси.

Хэтчбек оборудован реечным рулевым механизмом с электрическим усилителем управления, его передние колеса вмещают дисковые вентилируемые тормоза, а задние – барабанные.
Все версии «второго» Clio имеют в своем арсенале систему ABS.

Достоинствами хэтчбека считаются хорошая надежность, крепкая ходовая часть, отточенная управляемость, экономичные двигатели, приличное оснащение, недорогие запчасти и высокое качество сборки.
Недостатки «Клио» второго поколения – жесткая подвеска, маленький клиренс, тесный задний диван и скромный по объему багажный отсек.

Отзывы