«Развозной» Mercedes-Benz Citan

Mercedes-Benz Citan Van – переднеприводный легковой фургон компактного сегмента, предназначенный для выполнения «развозных функций» в городской черте и за ее пределами… Его основная целевая аудитория – состоятельные частники или владельцы небольшого бизнеса…

Автомобиль официально дебютировал в сентябре 2012 года на международном смотре «IAA Commercial Vehicle Show» в Ганновере, а в мае 2015-го пережил небольшое обновление – в результате которого получил усовершенствованные моторы и новые опции.

фургон Мерседес-Бенц Ситан 1-го поколения

Выглядит фургон Mercedes-Benz Citan привлекательно и современно, а на фоне одноименного минивэна легко идентифицируется благодаря глухим металлическим вставкам вместо заднего остекления.

Mercedes-Benz Citan Van W415

Грузовой «Ситан» обладает следующими наружными размерами: 4321 мм в длину, 2138 мм в ширину (с учетом боковых зеркал) и 1809 мм в высоту. Между колесными парами у автомобиля укладывается 2697-миллиметровая база, а под днищем у него имеется 147-миллиметровый клиренс.

В снаряженном виде фургон весит от 1290 до 1340 кг, а его грузоподъемность насчитывает от 620 до 775 кг (еще 100 кг он может перевозить на крыше).

интерьер салона Mercedes-Benz Citan Van W415

Внутри Mercedes-Benz Citan Van повторяет своего грузопассажирского «собрата», по крайней мере, в передней части – ничем непримечательный дизайн, выверенная эргономика, простецкие материалы отделки, хорошее качество сборки и два удобных кресла.

интерьер салона Mercedes-Benz Citan Van W415

Грузовой отсек фургона отделен от кабины перегородкой, а его объем достигает 3100 литров. Автомобиль способен перевозить предметы, максимальная длина которых может достигать 1753 мм.

Для Mercedes-Benz Citan Van предлагаются те же самые силовые агрегаты, что и для минивэна:

  • Дизельные версии оснащаются рядными «четверками» объемом 1.5 литра с турбонаддувом, технологией непосредственного впрыска и 8-клапанным ГРМ, вырабатывающими 75-110 лошадиных сил и 180-240 Н•м вращающего момента.
  • Бензиновые модификации содержат под капотом четырехцилиндровый мотор на 1.2 литра с турбокомпрессором, прямой подачей топлива и 16-ю клапанами, генерирующий 114 л.с. и 190 Н•м доступной тяги.

Весь запас мощности у фургона уходит на колеса передней оси посредством механических коробок передач – 5-или 6-ступенчатых.

В плане «ездовых» характеристик (разгон до «сотни», максимальная скорость и экономичность) он практически не отличается от грузопассажирского «собрата».

Конструктивно Mercedes-Benz Citan Van повторяет минивэн: переднеприводная «тележка» с независимыми стойками McPherson спереди и полузависимой балкой сзади, дисковые тормоза всех колес (вентилируемые на передней оси) и электрический усилитель, «вживленный» в реечный рулевой механизм.

В России немецкий фургон, по данным на 2017 год, можно приобрести в четырех модификациях – 108 CDI, 109 CDI, 111 CDI и 112. Минимально за автомобиль с дизельным мотором просят 1 524 000 рублей, а с бензиновым – 1 531 000 рублей.
В плане стандартного и опционального оснащения «каблучок» мало чем отличается от грузопассажирской модели.

Отзывы