Компактный Exeed LX от Chery

Exeed LX – переднеприводный компактный кроссовер «премиум»-класса, сочетающий в себе стильный дизайн, современное оснащение и производительную технику. Этот автомобиль ориентирован, в первую очередь, на молодых горожан, ведущих активный образ жизни, которым требуется красивый, практичный и в меру мощный автомобиль, но при этом они не готовы переплачивать, например, за бренд…

Чери Эксид ЛХ

Мировая премьера Exeed LX состоялась в начале сентября 2019 года на международном автосалоне в Чэнду, при этом его одноименный концептуальный предвестник дебютировал еще в апреле 2018-го на подмостках Пекинского мотор-шоу.

Примечательно, но кроссовер хоть и «вооружился» двигателем как у «старшего» TX/TXL, но при этом обосновался на «тележке» T1X, лежащей в основе Chery Tiggo 7, и получил оригинальный дизайн.

Внешне Exeed LX выглядит привлекательно, свежо, своеобразно и пропорционально – выразительный передок с нахмуренными фарами, визуально составляющими единое целое с «многослойной» решеткой радиатора, и массивный бампер, динамичный силуэт с покатой крышей, взмывающей «подоконной» линией и скруглено-квадратными арками колес, поджарая корма со стильными фонарями, зауженной крышкой багажника и «дутым» бампером с двумя трапециевидными патрубками.

Chery Exeed LX

По своим габаритам Exeed LX является кроссовером компактного сегмента: его длина составляет 4533 мм, ширина достигает 1848 мм, а высота не превышает 1699 мм. Расстояние между колесными парами у автомобиля занимает 2670 мм, а его клиренс укладывается в 185 мм.

Интерьер

приборная панель и центральная консоль Чери Эксид ЛХ

Интерьер SUV скроен по современным лекалам, а основной акцент здесь сделан на двух 12.3-дюймовых экранах, обрамленных единой рамкой: левый отображает приборную панель, а правый заключает в себе информационно-развлекательные функции.

Гармонично вписываются во «внутренний мир» и рельефный мульти-руль, усеченный в нижней части, и сенсорная панель управления «микроклиматом» с парой вращающихся рукояток а-ля Land Rover.

Внутри пятидверки применены преимущественно добротные материалы отделки – податливые пластики, кожа, вставки «под дерево» и т.д.

интерьер салона CheryExeed LX

Салон Exeed LX обладает пятиместной компоновкой. В передней части находятся эргономичные кресла с хорошо выраженным боковым профилем, большим количеством регулировок и подогревом. На втором ряду – комфортабельный диван с откидным подлокотником, практически ровный пол и собственные дефлекторы вентиляции.

багажный отсек CheryExeed LX

В арсенале кроссовера – правильный по форме багажник, объем которого составляет 412 литров. Второй ряд сидений складывается двумя неравными секциями, что увеличивает вместимость грузового отсека до 1113 литров. Под фальшполом – дополнительные ниши для мелкой поклажи, а еще ниже – запасное колесо.

Технические характеристики

В движение Exeed LX приводится рядной бензиновой «четверкой» TCI рабочим объемом 1.5 литра с блоком и головкой цилиндров из алюминия, распределенным впрыском топлива, турбонагнетателем, изменяемыми фазами газораспределения и 16-клапанным ГРМ типа DOHC, производящей 147 лошадиных сил при 5500 об/минуту и 210 Нм крутящего момента при 1750-4000 об/минуту.

По умолчанию автомобиль оснащается бесступенчатым вариатором CVT9 и переднеприводной трансмиссией (в дальнейшем не исключено появление полного привода).

Стоит отметить, что в Китае на паркетник также устанавливается бензиновый 1.6-литровый турбодвигатель, генерирующий 197 л.с. и 290 Нм, который сочетается с 7-диапазонным «роботом» и передним приводом.

Динамика, скорость и расход

С места до первой «сотни» кроссовер ускоряется спустя 10.5 секунд, а его максимальная скорость составляет 186 км/ч.

В смешанном режиме пятидверке в среднем требуется 8 литров горючего на каждые 100 км пробега.

Конструктивные особенности

В основе Exeed LX лежит «переднеприводная» платформа T1X с поперечно ориентированным двигателем и несущим кузовом (в его структуре широко применены высокопрочные стали).

Автомобиль снабжается независимыми подвесками обеих осей с гидравлическими амортизаторами, стабилизаторами поперечной устойчивости и винтовыми пружинами: спереди – стойками типа МакФерсон, сзади – многорычажной архитектурой.

Кроссоверу полагается реечное рулевое управление с электрическим усилителем. Машина имеет дисковые тормоза «по кругу» (с вентиляцией на передних колесах).

Комплектации и цены

На российском рынке Exeed LX 2022 гоад предлагается в двух комплектациях на выбор – Luxury и Prestige.

  • Автомобиль в базовом исполнении стоит как минимум 2 999 900 рублей, а в список его оснащения входят: четыре подушки безопасности, 18-дюймовые легкосплавные колеса, двухзонный климат-контроль, полностью светодиодная оптика, «кожаная» отделка салона, бесключевой доступ и запуск мотора, задний парктроник, круиз-контроль, виртуальная комбинация приборов, медиацентр с 12.3-дюймовым экраном, аудиосистема с шестью колонками, датчики света и дождя, камера заднего вида и прочие современные опции.
  • Кроссовер в «топовой» комплектации не купить дешевле 3 299 900 рублей, а его особенностями являются: боковые шторки безопасности, панорамная крыша, 19-дюймовые колеса, встроенный видеорегистратор, камеры кругового обзора, передний парктроник, мониторинг слепых, «музыка» с восемью динамиками и иные «прибамбасы».
Отзывы