Четвёртое воплощение Dodge Charger

Четвертое поколение Dodge Charger справило дебют в 1975 году, тогда же поступило на рынок. По сравнению с предшественником автомобиль серьезно изменился в плане дизайна, хотя и сохранил знакомую техническую «начинку». За историю своего существования «американец» неоднократно модернизировался (хоть каждый раз и незначительно), а серийно производился до 1978 года.

Додж Чарджер 4 (1975-1978)

«Четвертый» Dodge Charger представляет собой модель среднеразмерного сегмента, кузовная гамма которой объединяет два варианта – двухдверное купе и хардтоп-купе (без центральной стойки).

интерьер салона Dodge Charger 4 (1975-1978)

Автомобиль имеет следующие габаритные размеры: 5207 мм в длину, из которых 2921 мм занимает база колес, 1948 мм в ширину и 1346 мм в высоту. Снаряженный вес «американца» насчитывает от 1588 до 1661 кг в зависимости от исполнения.

Для «Чарджера» четвертого поколения было доступно три бензиновых восьмицилиндровых «атмосферника» с V-образной компоновкой «горшков» и карбюраторным впрыском горючего. Двухдверка оснащалась двигателями объемом от 5.2 до 6.6 литров, производящими от 318 до 400 лошадиных сил мощности и сочетающимися с 3- или 4-скоростной «механикой» либо 3-диапазонным «автоматом».

Четвертый «релиз» Dodge Charger построен на заднеприводной платформе «B-body», подразумевающей наличие кузова с несущей конструкцией. Машина укомплектована независимой торсионной подвеской спереди, а в задней части применена зависимая архитектура на полуэллиптических рессорах.
Рулевое управление на «американце» представлено механизмом «червячного» типа и гидроусилителем, а тормозной комплекс сформирован барабанными устройствами «по кругу».

Встретить в России Dodge Charger четвертого поколения – задача не из легких, однако некоторое количество таких машин нашло пристанище и в нашей стране.

К преимуществам этого масл-кара относятся высокопроизводительные двигатели, хорошие показатели динамики, мощная внешность, широкие возможности для тюнинга и многое другое.
Хотя присутствуют в активе «американца» и недостатки – большое потребление горючего, высокая стоимость самой машины и запчастей (особенно актуально для России), слабый свет от головной оптики и не самые впечатляющие ходовые качества.

Отзывы