Третья генерация Dodge Charger
Додж Чарджер (1971-1974) технические характеристики. Детальный обзор Charger 3-го поколения с фотографиями.
Третье поколение Dodge Charger вышло на рынок в 1971 году – автомобиль не просто разительным образом преобразился внешне, но и получил новый интерьер и доработанные двигатели. За свой жизненный цикл автомобиль пережил два небольших обновления: в 1971-м ему подправили экстерьер и интерьер, а в 1974-м слегка переработали силовую гамму.
Товарное производство «американца» продолжалось до 1974 года, после чего он покинул конвейер.
Третий «релиз» Dodge Charger – это автомобиль среднеразмерного класса в двухдверном кузове без центральной стойки (хардтоп).
В длину он вытянут на 5207 мм, его ширина и высота насчитывают 1948 мм и 1346 мм соответственно, а колесная база не выходит на пределы 2921 мм. «Боевая» масса «американца» варьируется от 1513 до 1740 кг в зависимости от модификации.
Силовая линейка «Чарджера» третьей генерации объединяла атмосферные бензиновые агрегаты с системой карбюраторной подачи горючего. На машину устанавливались рядный шестицилиндровый мотор на 3.7 литра, генерирующий 112 «кобыл» и 251 Нм крутящего момента, и двигатели V8 объемом 5.2-7.2 литра, выдающие 150-280 лошадиных сил и 353-509 Нм пиковой тяги. В арсенале трансмиссий – 3- или 4-скоростная «ручная» коробка передач или 3-ступенчатый «автомат».
Под несущим кузовом «третьего» Dodge Charger скрывается заднеприводная «тележка» «B-body». Спереди автомобиль «щеголяет» независимой подвеской торсионного типа, а сзади у него установлена зависимая архитектура с полуэллиптическими рессорами.
Все версии «американца» укомплектованы рулевой системой «червячного» строения с гидравлическим усилителем управления и тормозным комплексом с барабанными механизмами четырех колес.
На российских просторах осело крайне небольшое количество «Чарджеров» третьего поколения.
Двухдверка отличается завораживающим дизайном внешности и интерьера, мощными моторами, высокой эксклюзивностью, приемлемыми динамическими показателями (особенно у «топовых» модификаций) и в целом неплохими ходовыми качествами.
Но немало у него и отрицательных качеств – высокая стоимость, дорогостоящее обслуживание, плохая управляемость и огромный расход горючего.