Второе воплощение Porsche Cayman

В модельном ряду Porsche среднемоторное купе Cayman появилось в 2005 году, его сразу встретили с шутливым названием «машина для тех, у кого не хватило денег на 911-й». Но ситуация изменилась, когда в 2012 году на автошоу в Лос-Анджелесе немецкая компания презентовала «Кайман» второго поколения – более «рафинированный» суперкар с неизменной концепцией.

Выглядит Porsche Cayman здорово, а внешне он с определенных ракурсов сильно напоминает легенду компании – суперкар 911. Передняя часть автомобиля выполнена в характерном для Porsche стиле с мускулистыми крыльями и каплевидной оптикой головного света, что является своеобразным напоминанием о гоночном наследии компании 60-х и 70-х годов. Аккуратный передний бампер «щеголяет» большими воздухозаборниками и круглыми светодиодными фарами дневного света с габаритными огнями.

Porsche Cayman 2

Стремительный и приземистый силуэт «Каймана» создается за счет покатой линии крыши, смещенного вперед лобового стекла и огромных дисков колес. Динамичные выемки на дверях не только смотрятся эффектно, но и помогают правильно направлять потоки встречного воздуха на боковые воздухозаборники.

Мощная корма немецкого суперкара выделяется широкой колеей, стильными и компактными фонарями со светодиодной составляющей и большой площадью остекления. Заднее антикрыло не просто добавляет облику спортивности, но и несет высокий функционал: на скорости 120 км/ч оно выдвигается посредством автоматики, улучшая прижимную силу (можно поднять принудительно на любой скорости). Ярко завершает дизайн автомобиля бампер с патрубком выхлопной системы, расположенным по центру.

Порше Кайман 2

В длину Porsche Cayman 2-го поколения вытянут на 4380 мм, из которых 2475 мм отведено под колесную базу, его ширина составляет 1801 мм, а высота – 1294 мм. Над дорогой суперкар возвышается на высоте 135 мм (клиренс), а опирается на неё колесными дисками на 18 дюймов с низкопрофильными покрышками типоразмером 235/45/R18 спереди и 265/45/R18 сзади (опционально доступны колеса диаметром 19-20 дюймов).

Интерьер «второго» Porsche Cayman выполнен в узнаваемом для марки стиле, а по своему оформлению имеет минимальное количество отличий от 911-го. Прямо перед водителем находится трехспицевое рулевое колесо с крупной эмблемой бренда (за доплату – многофункциональное). За ним отведено место приборной панели с тремя «колодцами»: спидометр, тахометр и цветной дисплей бортового компьютера диагональю 4.6 дюйма, который в зависимости от уровня оснащения может отображать данные навигации, гоночного таймера или мониторинг состояния агрегатов.

интерьер салона Porsche Cayman 2

Изящная центральная консоль с 7-дюймовым дисплеем мультимедийного комплекса и блоком управления «климатом» с монохромным дисплеем смотрится красиво и отличается высокими показателями эргономики. Она переходит в массивный центральный тоннель, на котором и заключена основная доля управляющих клавиш, которые «окутывают» рычаг КП с двух сторон.

Интерьер Porsche Cayman пышет качеством: исполнен он, конечно же, из дорогих материалов, среди которых высококачественные пластики и добротный кожзаменитель, а за отдельную плату салон может быть практически полностью облачен в натуральную кожу и разбавлен алюминиевыми, деревянными или карбоновыми вставками. Тщательная подгонка всех панелей и сведенные к минимуму зазоры между ними выдают высокий уровень немецкого суперкара.

На Порше Кайман второй генерации устанавливаются спортивные кресла с оптимальным профилем и ярко выраженными валиками боковой поддержки, которые не только цепко удерживают в виражах, но и комфортны для продолжительных поездок, однако за такие удобства, как подогрев или вентиляция придется доплачивать отдельно. Опционально машину можно оснастить очень глубокими «ковшами» с четырехточечными ремнями безопасности, которые максимально крепко фиксируют тело.

Как бы это парадоксально не звучало, но Porsche Cayman можно назвать практичным автомобилем. В арсенале суперкара – два багажных отделения общим объемом 425 литров (275 литров сзади, 150 литров спереди) – показатель, достойный хэтчбека C-класса. При этом пользоваться обоими отсеками достаточно удобно, запаса пространства для необходимого багажа хватит.

Технические характеристики. «Кайман» имеет среднемоторную компоновку, где двигатель установлен продольно в пределах колесной базы. Бензиновая оппозитная «шестерка» с непосредственным впрыском горючего при объеме 2.7 литра (2706 кубических сантиметров) генерирует 275 лошадиных сил при 7400 об/минуту и 290 Нм крутящего момента при 4500-6500 об/минуту.
В тандем к мотору доступны 6-скоростная «механика» или 7-диапазонный «робот» PDK, в обоих случаях вся тяга направляется на задние колеса. С МКП суперкар покоряет отметку в 100 км/ч спустя 5.7 секунды, а через 12.9 секунды на спидометре уже будет 160 км/ч. Максимальные возможности такого «Каймана» ограничены на 266 км/ч, в смешанном режиме движения при этом ему требуется 8.4 литра бензина.
Автомобиль с PDK оставляет позади первую сотню спустя 5.6 секунды, а отметку 160 км/ч – по истечению 12.8 секунд (в режиме Sport + быстрее на 0.1 и 0.3 секунды соответственно). Пиковая скорость Porsche Cayman составляет 264 км/ч, а за каждые 100 км пробега его топливный бак опустошается на 7.9 литров в комбинированном цикле.

Купе Cayman построено на модульной платформе Porsche и имеет схожие элементы как с Boxster, так и с 911-м. Полностью независимая подвеска автомобиля представлена пружинными стойками McPherson как спереди, так и сзади. Благодаря широкому применению в конструкции алюминия (из него выполнены передняя и задняя части кузова, двери, днище и обе крышки багажников), магниевых сплавов и высокопрочной стали снаряженная масса суперкара составляет 1310-1340 кг в зависимости от версии.
На рулевой рейке «Каймана» установлен электрический усилитель управления.
За замедление отвечает тормозная система с 4-поршневыми алюминиевыми суппортами и дисковыми перфорированными механизмами диаметром 315 мм спереди и 299 мм сзади.

Комплектация и цены. На российском рынке Porsche Cayman 2-го поколения в 2015 году предлагается по цене от 2 815 000 рублей за версию с «механикой» и от 2 950 552 рублей за исполнение с «роботом» PDK. Однако список стандартного оснащения богатым не назовешь, а за большинство необходимого оборудования придется платить дополнительно. Так по умолчанию суперкар «щеголяет» подушками безопасности передними и боковыми, системой «старт-стоп», климат-контролем, противотуманными фарами, штатной аудиосистемой и колесными дисками на 18 дюймов.
За такие удобства, как подогрев передних сидения и двухзонный климат-контроль придется выложить 19 976 и 36 528 рублей соответственно, за би-ксеноновый головной свет просят еще 74 768 рублей. Выбирая необходимые опции ценник на «Кайман» может незаметно дойти практически до 5 миллионов рублей, ведь за навигационную систему просят более 150 тысяч рублей, а за электрические регулировки и память сидений – более 160 тысяч рублей.

Отзывы