Видеорегистраторы высокого разрешения

Тесты лучших автомобильных видеорегистраторов Super & Full HD с GPS (2016 года) и их рейтинг по результатам тестирования.

В настоящее время видеорегистратору отводится важная роль, ведь он обеспечивает защиту водителя (и не только) от всякого рода неприятностей, автомобильных подстав и не справедливых или спорных ДТП. Вдобавок к этому, закон ныне обязывает оформлять небольшие аварии с двумя участниками без участия сотрудников Госавтоинспекции по европротоколу, а чтобы при получении выплаты у страховщиков не было вопросов, необходимо иметь видеосвидетельства с места происшествия, на которых должны присутствовать время, дата и географические координаты.

Неоспоримым помощником в данном деле как раз и служит видеорегистратор, а вышеперечисленные возможности предоставляют лишь устройства, оснащенные GPS-модулем. Именно такие шесть «гаджетов» высокого разрешения из среднего ценового диапазона и с приличным функционалом – попали на наши испытания, дабы выявить лучшего из них.

У всех участников теста (коими оказались: Street Storm CVR-N9710-G, Digma FreeDrive 200, Каркам Q7, Inspector Samum, Playme Back и SilverStone F1 A70-GPS) числится функция предупреждения о камерах, и каждый из них имеет угол обзора 140-170 градусов.
И лидерами в плане «предупредительности» стали Каркам, Street Storm и Inspector, оставив Digma в явных аутсайдерах.

Видеорегистраторы Full HD и Super HD (именно таковыми и являются все испытуемые) с разрешением до 2304×1296 пикселей обеспечивают хорошее качество отснятого материала и позволяют читать номер у впереди стоящего автомобиля с расстояния 13-15 метров.
В этом плане лучшие результаты показали Inspector, Playme и SilverStone, которые реально умеют снимать Super HD. Что касается Каркам, то он неплохо проявил себя днем, но после этого продемонстрировал не лучшие результаты ночью. Скромные возможности под стать цене показал регистратор Digma, а вот Street Storm прочно обосновался на последней позиции за счет высокой стоимости.

Все видеорегистраторы, участвующие в тесте, отображают текущие координаты автомобиля в углу экрана, что является важным подспорьем при «разборе полетов» в ГИБДД и страховой компании. Помимо этого, GPS-модуль автоматически синхронизирует время и дату при включении – необходимо лишь задать в настройках часовой пояс. Поскольку каждый из «гаджетов» обладает такой функцией, не проверить ее было бы неправильно – речь в данном случае идет о базе стационарных камер, которые контролируют соблюдение ПДД.
Тройка регистраторов – SilverStone, Playme и Inspector – проявили себя с положительной стороны, указав практически на все комплексы видеофиксации, установленные на протяжении проложенного маршрута. Правда, стоит помнить, что «свежие камеры» могут попасть в базу только через продолжительное время. Имеются к лидерам и менее существенные претензии: например, Inspector активирует предупреждение всего за 300 метров, чего явно мало за городом, а Playme оповещает даже о потенциальных переносных засадах, что слегка раздражает своей частотой.

А по силам ли тестируемым видеорегистраторам запечатлеть на фотоснимках и видеозаписях положение стоящих автомобилей с привязкой к местности и все имеющие отношение к ДТП детали? Ведь с такой задачей способен справится любой продвинутый смартфон.
К сожалению, но ни один из участников испытаний не ставит метку с координатами на фотографиях, поэтому для того, чтобы сделать привязку к местности, придется «проявить смекалку» – например, включить видеозапись. Однако сразу же возникает другая проблема – маленькая емкость интегрированных аккумуляторов. Больше 40 минут в теплом помещение в «расслабленном» режиме смог продержаться только Digma, на морозе же у всех тестируемых видеорегистраторов заряд их скромных батарей улетучивается практически моментально.

Еще одна претензия ко всем шести «гаджетам» без исключения – это отсутствие вспышки, отчего использовать устройства можно только в дневное время суток. Если брать во внимание исключительно идеальные условия, то с хорошей стороны при фотографировании проявили себя лишь Playme, SilverStone и Каркам.

Итоговый рейтинг видеорегистраторов Full/Super HD + GPS:

  1. SilverStone F1 A70-GPS;
  2. Playme Back;
  3. Inspector Samum;
  4. Каркам Q7;
  5. Digma FreeDrive 200;
  6. Street Storm CVR-N9710-G.

Явным аутсайдером испытаний стал Street Storm CVR-N9710-G – цена у него достаточно высокая, функционал весьма скромный, аккумулятор слабый, а качество видео Full HD.

Немногим лучше выступила Digma, а все из-за более доступной стоимости, хотя недостатков и у нее хватает.

Каркам закономерно занял четвертую позицию, и этому есть логичное объяснение: стоит он дорого, но при этом лишен базы камер видеофиксации нарушений ПДД и зачем-то наделен отдельным GPS-модулем.

На ступеньку выше расположился Inspector, но и он не оставил ощущения добротности: во-первых, регистратор наполнен различными «примочками», но не все из них функционируют нормально, во-вторых, предупреждения о камерах срабатывает слишком поздно, и, в-третьих, качество его Super HD оставляет желать лучшего.

И, наконец-то, лидерами стали Playme Back и SilverStone F1 A70-GPS – они очень сильно между собой похожи и визуально, и функционально, а среди их основных преимуществ над конкурентами числятся богатая база данных о радарах и высокое качество съемки.
Но все-таки «золото» досталось именно SilverStone, так как он чуточку дешевле и более корректно оповещает о комплексах видеофиксации.