Второе поколение Dodge Caravan

Второй «релиз» американского минивэна Dodge Caravan предстал перед общественностью летом 1990 года, а уже в августе начался его конвейерный выпуск. Жизненный цикл автомобиля продлился до 1995 года, а за этот временной промежуток никаких существенных обновлений он не претерпевал, разве что в 1994-м были внесены небольшие изменения в интерьер.

Dodge Caravan 2 1990-1995

«Второй» Dodge Caravan является представителем сегмента полноразмерных минивэнов с четырехдверным кузовом, который выпускался в модификациях со стандартной или удлиненной базой колес (вторая известна под названием Grand Caravan).

Додж Гранд Караван 2 1990-1995

В длину автомобиль вытянут на 4468-4897 мм, его ширина насчитывает 1768-1834 мм, а высота не превышает 1631-1694 мм. В зависимости от версии, колесные пары у «американца» удалены на расстояние 2845-3030 мм, а вот просвет «под брюхом» одинаков во всех случаях – 130 мм.

Технические характеристики. Силовая гамма «Каравана» второго поколения объединяла бензиновые агрегаты с распределенным впрыском горючего: рядная «четверка» на 2.5 литра, производящая 102 лошадиные силы и 183 Нм крутящего момента, и V-образные «шестерки» объемом 3.0-3.8 литра, выдающие 142-162 «кобылы» и 235-289 Нм пиковой тяги.
В перечне трансмиссий – 4- или 5-ступенчатые МКПП и 3- или 4-диапазонные АКПП.
По умолчанию минивэн имел привод на передние колеса, однако опционально была доступна система полного привода с вискомуфтой, подключающей заднюю ось.

схема Caravan 2

В качестве базы для второго воплощения Dodge Caravan использована платформа «Chrysler AS» с независимой передней подвеской на двойных поперечных рычагах и зависимой задней архитектурой с листовыми рессорами (стабилизаторы поперечной устойчивости размещены на обеих осях).
Минивэн укомплектован реечным механизмом рулевого управления, в который интегрирован гидравлический усилитель, и тормозной системой с ABS, вентилируемыми дисками спереди и «барабанами» сзади.

Среди достоинств «Каравана» второго поколения числятся надежность, вместительный салон и большой багажник, комфортная подвеска, неприхотливость в обслуживании, хорошее оснащение, доступная стоимость и в меру мощные силовые агрегаты.
Но имеются у него и недостатки – маленький клиренс, высокие ценники на оригинальные запчасти, большой расход горючего и крупные внешние размеры.

Отзывы