«Третий» трёхобъёмник Toyota Camry

Мировая презентация Toyota Camry 3-ей генерации (XV30) состоялась на Франкфуртском автосалоне осенью 2001 года, при этом в продаже на японском рынке модель появилась еще в 2000-м. Именно с этого поколения японский производитель перестал делить «Камри» на «широкоплечие» и «узкоплечие», выпуская автомобили одинаковых размеров для всех рынков. В 2004 году машина пережила обновление, а в 2006-м – смену генерации.

Toyota Camry XV30

«Третья» Toyota Camry – представитель европейского D-класса в кузове седан, но по размерам это очевидный «переросток» своего сегмента: 4815 мм в длину, 1795 мм в ширину и 1500 мм в высоту. От общей протяженности 2720 мм приходится на колесную базу, а дорожный просвет машины не превышает 150 мм.

Тойота Камри в 30 кузове

На российском рынке «Камри» третьего поколения была доступна с двумя бензиновыми моторами: «четверка» объемом 2.4 литра и потенциалом в 152 лошадиные силы, выдающая 220 Нм пиковой тяги, и 3.0-литровый V6, генерирующий 186 «лошадей» и 273 Нм крутящего момента. К ним в тандем шли 5-скоростная МКП или 4-диапазонная АКП.
На североамериканском рынке автомобиль также комплектовался 3.3-литровой бензиновой «шестеркой» производительностью в 225 лошадиных сил и 5-ступенчатым «автоматом», а в Японии Camry XV30 предлагалась исключительно с 2.4-литровым мотором и автоматической трансмиссией, но зато помимо переднего могла иметь и полный привод.

интерьер Toyota Camry XV30

В основе «Камри в 30 кузове» лежит платформа Toyota K с независимой подвеской: спереди и сзади применены стойки McPherson. Конструкция рулевого механизма подразумевает наличие гидравлического усилителя, а замедлением седана заведует тормозная система с дисковыми устройствами «по кругу».

в салоне Toyota Camry XV30

К достоинствам японского седана можно отнести надежную конструкцию, невысокую стоимость запчастей, комфортабельную подвеску, внушительные размеры салона, солидную внешность, богатое оснащение, хорошую динамику разгона и экономичные двигатели.

Недостатки машины – слабые тормоза, сильные крены в поворотах, большая парусность, вялая управляемость, высокая степень заинтересованности со стороны угонщиков.

Отзывы