Купе-кабриолет BMW Z4

БМВ Z4 (Е89) 2009-2016: цена и технические характеристики. Обзор купе-кабриолета Z4 (E89) с фотографиями.

Второе поколение заднеприводного купе-кабриолета BMW Z4 (внутризаводская маркировка «E89»), примерившее новый «наряд» и получившее модернизированную технику, впервые показалось широкой публике в январе 2009 года на международном Североамериканском смотре, но рассекречено было еще за месяц до этого мероприятия. Через четыре года все в том же Детройте немцы выставили на всеобщее обозрение обновленную версию автомобиля, которой подретушировали внешность и добавили новых опций. Эпоха двухдверки подойдет к концу в августе 2016 года, когда она покинет конвейер, но в ближайшем будущем ей на смену придет модель Z5.

БМВ Z4 Е89

Машина из Мюнхена выглядит исключительно и заставляет обращать на себя внимание в городском потоке. Прижатый к земле стремительный силуэт, безграничный покатый капот, пленительные обводы кузова и отнесенная к задней части пассажирская капсула – сбоку BMW Z4 воспринимается без малого суперкаром. Анфас автомобиль демонстрирует хитрый взгляд светотехники и фирменные «ноздри» решетки радиатора, а его поджарую корму украшают изящные фонари и скульптурный бампер.

BMW Z4 E89

Немецкий купе-кабриолет насчитывает 4239 мм в длину, 1291 мм в высоту и 1790 мм в ширину. Между колесными парами у двухдверки находится 2496-миллиметровый промежуток, а под «брюхом» виднеется просвет величиной 130 мм.

интерьер БМВ Z4 Е89

Внутри BMW Z4 второй генерации имеет продолжение спортивная тема, заданная внешностью, и вдобавок к этому убранство удачно сочетает в себе ретростиль и современные тенденции. Перед глазами водителя находится строгий «щиток» с приборами-колодцами, а в его ладони идеально ложится многофункциональный руль с «пухлым» ободом. Центральную консоль возглавляет цветной экран мультимедийного центра iDrive, ниже которого выстроены четыре «кругляша» климатической установки и размещена аудиосистема. Положительных эмоций в спорткаре добавляют качественные материалы отделки – приятные пластики, кожа, алькантара и настоящий алюминий.

в салоне BMW Z4 E89

Двухместный салон автомобиля оснащен спортивными креслами, плотно облегающими тела седоков, с интегрированными подголовниками, механическими регулировками и опциональным подогревом.

Объем багажного отделения у второго «релиза» BMW Z4 с поднятой крышей составляет 335 литров, а с опущенной – 225 литров (сам процесс раскладывания/складывания жесткого верха занимает 20 секунд и осуществляется посредством электропривода). В нише под фальшполом у «немца» расположен аккумулятор, а «запаски» из-за покрышек run flat для него не предусмотрено.

Технические характеристики. В России BMW Z4 2-го воплощения предлагается в четырех бензиновых версиях, оснащающихся тремя коробками передач и заднеприводной трансмиссией.

  • Под капотом модификаций sDrive20i и sDrive28i скрывается рядный четырехцилиндровый двигатель объемом 2.0 литра, укомплектованный алюминиевым блоком, 16-ю клапанами, непосредственным впрыском и турбонаддувом. В первом случае он выдает 184 лошадиные силы при 5000 об/минуту и 270 Нм предельной тяги при 1250-4500 об/минуту, а во втором – 245 «скакунов» при 5000-6500 об/минуту и 350 Нм вращающих возможностей при 1250-4800 об/минуту. Ему в тандем положены либо 6-ступенчатая «механика», либо 8-диапазонный «автомат» на выбор.
  • Исполнения sDrive35i и sDrive35is оснащаются 3.0-литровой алюминиевой «шестеркой» с рядной конфигурацией, двумя турбокомпрессорами, прямым впрыском горючего и 24-клапанной схемой ГРМ. «Младший» вариант имеет в своем арсенале 306 «кобыл» при 5800 об/минуту и 400 Нм предельного потенциала, «старший» – 340 сил при 5900 об/минуту и 450 Нм крутящей тяги при 1500 об/минуту. На обеих версиях двигатель сочетается с преселективным «роботом» о семи диапазонах, а на 306-сильной – еще и с «механикой» на шесть передач.

под капотом Z4 E89

С места до первой «сотни» BMW Z4 второго воплощения срывается спустя 4.8-6.9 секунды и максимально способен набрать 232-250 км/ч, при этом потребляя от 6.8 до 9 литров бензина в режиме «трасса/город» в зависимости от решения.

Основа баварского купе-кабриолета – модернизированная платформа от предшественника с продольно расположенной силовой установкой спереди и ведущими колесами сзади (масса по осям распределяется «по-братски» – 50:50). В строении кузова спорткара преобладают высокопрочные стали, хотя имеются и алюминиевые компоненты. Машина укомплектована передними стойками МакФерсон и задней «многозвенной» подвеской.
По умолчанию в арсенал «немца» включены пассивные амортизаторы и электрический усилитель, а в качестве опции доступны адаптивное шасси и рулевое управление с изменяемыми характеристиками. На всех колесах двухдверки базированы вентилируемые «блины» тормозного центра с ABS, EBD, BAS и другими «фишками».

Комплектации и цены. На российском рынке приобрести BMW Z4 2-го поколения можно по цене от 2 600 000 рублей, которые просят за начальное исполнение. Штатно автомобиль имеет четыре подушки безопасности, кондиционер, ESP, ABS, би-ксеноновые фары, внешние зеркала с обогревом и электроприводом, тканевую отделку салона, электростеклоподъемники, заводскую аудиосистему, мультимедийный комплекс, 17-дюймовые диски колес и прочие опции. За «полный фарш» просят от 3 660 000 рублей, а его особенностями являются двухзонный «климат», спортивная адаптивная подвеска, кожаный салон, «катки» размерностью 18 дюймов и многое другое.

Отзывы