Первое «издание» BMW X3

БМВ Х3 (2003-2010) технические характеристики и цены. Детальный обзор «X 3 E83» (1-е поколение) с фотографиями.

BMW X3 – полноприводный компактный («по верхней планке») SUV премиум-сегмента, который сочетает в себе сдержанный дизайн, производительную техническую «начинку» и богатое оснащение… Это – второй автомобиль «кроссоверной линейки» немецкого автопроизводителя, целевой аудиторией которого являются состоятельные люди, проживающие в крупных городах и предпочитающие активный отдых на природе…

БМВ Х3 Е83 2003-2005

Мировая премьера вседорожника первого воплощения (с внутризаводским кодом «E83») «отгремела» в сентябре 2003-го – на международном Франкфуртском автосалоне, однако его концептуальный предвестник под названием «xActivity» был представлен еще в январе того же года на Североамериканских смотринах в Детройте.

BMW X3 E83 2006-2010

В 2006 году машина претерпела плановое обновление, в результате которого получила доработанный экстерьер, улучшенный интерьер, новые силовые агрегаты и расширенный перечень оборудования, после чего ее товарное производство продолжалось до августа 2010-го – именно тогда в серию поступила модель очередной, второй по счету, генерации.

Снаружи «оригинальный» BMW X3 выглядит симпатично, подчеркнуто солидно и пропорционально, но при этом незатейливо. Сдержанная лицевая часть с аккуратной светотехникой и фирменными «ноздрями» радиаторной решетки, выразительный силуэт с взлетающей подоконной линией и крупными арками колес, подтянутая корма с двухсекционными фонарями и крупной пятой дверью – в экстерьере автомобиля нет ни одной противоречивой детали, однако и дизайнерских выкрутасов здесь не найти.

1-е поколение BMW X3

В длину BMW X3 первой генерации вытянут на 4569 мм, в ширину – на 1853 мм, в высоту – на 1674 мм. Колесная база у автомобиля «распространяется» на 2795 мм, а его клиренс не превышает 201 мм. «Походный» вес кроссовера варьируется от 1660 до 1950 кг в зависимости от варианта исполнения.

интерьер салона

Интерьер среднеразмерного SUV подкупает строгостью и благородностью, которые подчеркиваются безупречной эргономикой, премиальными материалами отделки и качественным уровнем изготовления. Увесистый многофункциональный руль, простецкая, но предельно понятная и информативная комбинация приборов, основательная центральная консоль с выдвигающимся дисплеем медиацентра и лаконичными блоками аудиосистемы и «микроклимата» – интерьер пятидверки оформлен под стать внешности, без каких-либо запоминающихся решений.

Салон «первого» BMW X3 имеет пятиместную компоновку – даже на втором ряду смогут усесться трое взрослых человек. В передней части здесь размещены удобные кресла с хорошо выраженной поддержкой по бокам и большими интервалами регулировок, а в задней – комфортабельный диван с оптимальными формой дивана и углом наклона спинки.

Багажник кроссовера в нормальном состоянии вмещает 480 литров поклажи, а со сложенной «галеркой» (в соотношении «60:40») – 1560 литров (в таком случае получается совершенно ровное «лежбище»). В «погребе» под фальшполом у автомобиля содержатся малоразмерное запасное колесо и инструменты.

багажное отделение

Для BMW X3 первого воплощения предлагается широкая гамма силовых агрегатов:

  • Бензиновые версии вседорожника оснащаются атмосферными четырех- и шестицилиндровыми моторами рабочим объемом 2.0-3.0 литра с вертикальной архитектурой, системой распределенного «питания» и механизмом изменения фаз газораспределения, производящими 150-272 лошадиные силы и 200-315 Нм крутящего момента.
  • Под капотом дизельных модификаций скрываются рядные «четверки» и «шестерки» объемом 2.0-3.0 литра с турбонаддувом и аккумуляторным впрыском горючего Common Rail, которые генерируют 177-286 л.с. и 350-580 Нм вращающего потенциала.

Двигатели устанавливаются в сочетании с 6-ступенчатыми «механикой» или «автоматом» и полноприводной трансмиссией xDrive с многодисковой муфтой, перебрасывающий тягу на передние колеса (в нормальных условиях мощность распределяется между осями в соотношении «40:60» в пользу задка).

С первой «сотней» автомобиль справляется по истечению 6.4-11.5 секунд, а его максимальные возможности достигают 198-240 км/ч.

Бензиновые исполнения пятидверки «переваривают» 9.3-10.3 литров топлива на каждые 100 км пробега в смешанном режиме, а дизельные – 6.8-8.1 литра.

В основе BMW X3 E83 находится платформа с продольно базированным силовым агрегатом и стальным несущим кузовом. На обеих осях SUV монтированы независимые подвески с гидравлическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости: спереди – типа МакФерсон, сзади – многорычажная архитектура.

Автомобиль укомплектован рулевым механизмом реечной конфигурации, в который «вживлен» гидроусилитель управления. На четырех колесах кроссовера заключены дисковые тормоза (с вентиляцией на передней оси), дополненные ABS и EBD.


На российском рынке поддержанных машин BMW X3 первого поколения в 2018 году можно купить по цене от ~250 тысяч рублей.

Штатная комплектация пятидверки подразумевает наличие: передних и боковых подушек безопасности, кондиционера, ABS, EBD, ESP, гидроусилителя руля, 17-дюймовых легкосплавных колес, четырех электростеклоподъемников, обогрева и электронастроек внешних зеркал, противотуманных фар, штатной аудиосистемы и некоторых других «примочек».

Отзывы