Большой седан FAW: Besturn B70
ФАВ Бестурн В70 (2009-2014) цены и комплектация. Технические характеристики FAW Besturn B70 и обзор с фотографиями.
Экспансия китайских автопроизводителей на российский рынок расширяется год от года. К 2014 году список «автоколонистов» из Поднебесной пополнился очередным среднеразмерным седаном D-класса – FAW Besturn B70. Трёхобъёмник уже успел наделать шума на внутреннем рынке Китая (где он с 2006 года), а теперь производитель заявляет о стремлении покорить и сердца российских автолюбителей, при этом не боясь называть свое детище ещё и «бизнес-классом начального уровня». Ну что же, давайте посмотрим, что нам предложат смелые китайцы.
Седан Besturn B70 разрабатывался на базе платформы японской Mazda 6 первого поколения, которая в свою очередь создавалась в сотрудничестве с компанией Ford. Помощь в дизайнерском оформлении экстерьера китайцам оказала известная итальянская мастерская Italdesign, так что назвать облик B70 скучным вряд ли получится. Конечно, до лучших образцов европейских «зубров» D-сегмента азиатскому новичку (автомобиль представлен в 2006, а к 2009-му был слегка обновлён) ещё расти и расти, но среди прочих конкурентов Besturn B70 смотрится вполне привлекательно и гармонично.
Размер и вес
Отвлечемся от дизайна и посмотрим, что у Besturn B70 с габаритами. А здесь все вполне в рамках обозначенного сегмента: длина кузова составляет 4729 мм, ширина седана равна 1782 мм, ну а высота – 1465 мм. Колёсная база у B70 довольно внушительная – 2675 мм, что позволяет предоставить владельцу достаточно большой и вместительный салон.
Снаряженная масса автомобиля в зависимости от комплектации составляет от 1405 до 1440 кг.
Интерьер
В салоне ФАВ Бестурн В70 счастливого владельца ждет двухцветное оформление интерьера, максимально приближенного к европейским канонам. Салон преимущественно пластиковый, но все используемые материалы очень высокого качества, без резких запахов и видимых дефектов. Подгонка элементов ничуть не уступает европейским грандам, ну а к эргономике придраться сможет лишь самый привередливый водитель.
Основное управление системами автомобиля сосредоточено на сенсорном дисплее, но некоторые особо востребованные функции дублируются кнопками многофункционального руля. Передние сидения снабжены имитацией поддержки поясничного отдела, но надо признать, что это по большому счету именно имитация, слабо справляющаяся с возложенными на нее обязанностями. Что касается свободного пространства, то его предостаточно как спереди, так и сзади, да к тому же автомобиль имеет удобные дверные проемы, абсолютно не затрудняющие посадку.
Осталось только добавить, что объем багажного отделения седана FAW Besturn B70 равен 480 литрам, а бензобак вмещает приличный топливный запас в 64 литра.
Технические характеристики
Выбора двигателя у Besturn B70, как и у большинства прочих китайцев, нет. Единственным доступным для новинки силовым агрегатом назначен бензиновый четырехцилиндровый мотор CA4GD1 с рабочим объемом 2,0 литра. Данная силовая установка, снабженная распределенным впрыском топлива и 16-клапанным ГРМ, способна выдать порядка 147 л.с. мощности (108 кВт) и не более 183 Нм крутящего момента. Двигатель полностью соответствует нормам Евро-4 и способен разгонять новый седан до максимальных 200 км/час. Что касается динамики разгона, то стартовое ускорение с 0 до 100 км/час займет порядка 11 или 12 секунд, в зависимости от типа установленной КПП.
Кстати о КПП. Для ФАВ Бестурн В70 предусмотрено два варианта: 6-ступенчатая «механика» в стандартной комплектации и 6-ступенчатый «автомат» в случае топового исполнения седана. С механической коробкой машина демонстрирует не только лучшую динамику разгона, но и большую топливную экономичность, правда отличается этот показатель не так уж и намного: 8,2 литра и 8,3 литра на 100 км соответственно.
Конструктивные особенности
Как и положено седану D-класса, у FAW Besturn B70 подвеска весьма приличного уровня, способная (теоретически) обеспечить комфортную езду даже на разбитых дорогах. Спереди китайские разработчики применили независимую конструкцию с двойными поперечными рычагами, а сзади предпочли использовать многорычажную компоновку Е-типа.
На всех колесах установлены дисковые тормозные механизмы, ну а рулевое управление дополнено гидроусилителем переменного действия. Не обошлось и без электронных помощников, на которые обычно китайцы не скупятся. Уже в базовом варианте исполнения B70 оснащается системами ABS и EBD. Скажем честно, весьма скромно для китайского среднеразмерного авто, позиционирующегося производителем как автомобиль начального бизнес сегмента.
Безопасность и краш-тесты
Говоря о седане D-класса, нельзя не упомянуть и о безопасности автомобиля. В этом вопросе китайские разработчики средств не пожалели, оснастив кузов новинки несколькими зонами программируемой деформации для рассеивания энергии лобовых и боковых столкновений, разработав систему опускания двигателя при лобовом ударе, установив травмобезопасную рулевую колонку и опускаемый педальный узел, предохраняющий от травм ноги водителя.
В салоне дополнительную защиту обеспечивают фронтальные подушки безопасности, передние трехточечные ремни с преднатяжителем и крепления Isofix для детских кресел.
Как результат, в ходе тестов C-NCAP седан Бестурн Б70 первого поколения получил 4 звезды за безопасность.
Комплектации и цены.
В России «новинка» FAW Besturn B70 поступила в продажу только во второй половине 2013 года и доступна в двух вариантах комплектации:
- «Базовое» оснащение «Comfort MT» включает в себя легкосплавные диски на 16 дюймов под шины 205/55, противотуманки, дневные ходовые огни, задние светодиодные фонари, полноценную запаску, тканевый салон, кожаный руль, сидения с ручной регулировкой, задний парктроник, ABS, противоугонную систему, иммобилайзер, центральный замок с ДУ, бортовой компьютер, климат-контроль, обогрев заднего стекла, электростеклоподъемники всех дверей, электрорегулировку зеркал и аудиосистему с 4 динамиками и поддержкой CD/USB/mp3.
- В «топовом» исполнении «Comfort AT» добавляется АКПП, антипробуксовочная система TCS, датчик давления в шинах и система автоматического управления светом.
Цена на FAW Besturn B70 2014 года в России составляла: 730 тыс рублей за комплектацию «Comfort MT» и 999 тыс. рублей за «Comfort AT» (в то время как в Китае этот автомобиль продавался по цене от 17 000 до 27 000 долларов, но выбор комплектаций там богаче).
Отзывы