«Первые» двухдверки Audi RS5

Ауди РС5 (2010-2016) цены и комплектация. Обзор «RS 5» (1-го поколения) с фото и техническими характеристиками.

В 2010 году спортивный авангард модельного ряда компании Audi пополнил очередной «новобранец» – на мартовский автосалон в Женеве прибило «экстремальное» купе RS5, ставшее «королем» в семействе «пятерок».

Audi RS5 2010-2012

Спустя всего полтора года на Франкфуртском автосмотре дебютировал обновленный вариант двухдверки, который ограничился преимущественно косметическими метаморфозами, а еще через год, то есть в сентябре 2012-го, на смотринах в Париже справила мировую премьеру открытая версия «эр-эски».

Audi RS5 Coupe 2013-2016

Всем своим видом Audi RS5 излучает спортивную харизму и несокрушимую мощь, хотя и форма кузова, и все ее линии знакомы по обычным «пятеркам». Атрибутика, удостоверяющая «RS-личность», – мощный передний бампер с воздухозаборниками, мелкоячеистая решетка радиатора, выполненная в тон с зеркалами, 19-дюймовые колеса и встроенный в задний бампер диффузор, вмещающий пару крупных овальных труб системы выпуска. Безусловно, атлетический силуэт двухдверки покоряет своей классической красотой и броскими акцентами.

купе Ауди RS5 2012-2016

Габаритные размеры Audi RS 5 Coupe таковы: 4649 мм в длину, 1860 мм в ширину и 1366 мм в высоту при 2751-миллиметровой базе колес.

Audi RS5 Cabrio

Версия Cabrio отличается только высотой – 1380 мм. В «боевом» виде машина с жестким верхом весит 1715 кг, а вот ее открытый «собрат» заметно тяжелее – 1920 кг.

Интерьер «пятой эр-эски» отличается от обычных «пятерок» деталями – пухлая «баранка» с подрезанным снизу ободом, спортивные сиденья с ярко выраженными боковыми контурами, размеченный до 320 км/ч спидометр да шильдики «RS» повсюду. В остальном же внутри «экстремальная» двухдверка выглядит так же привлекательно и презентабельно, как и «гражданские» модели, но толику динамичности в него превозносит «декор» из алюминия и карбонового волокна, разбавляющий дорогие пластики, кожу и алькантару.

интерьер салона Ауди RS5 1-го поколения

Но если передним седокам Audi RS5 в компании «цепких» сидений благодать, то сзади места маловато – взрослые точно ощутят недостаток свободного пространства в ногах.

А вот багажник у машины очень даже приличный – у купе его объем составляет 455 до 829 литров, а у кабриолета – от 320 до 750 литров. «Запаски» для автомобиля не предусмотрено – в подполье «трюма» скрывается воздушный ресивер выпускной системы.

Технические характеристики. Из-под капота «эр-эски» доносится рык бензиновой атмосферной «восьмерки» объемом 4.2 литра (4163 кубических сантиметра) с непосредственным впрыском топлива. Она крутится до спортивных 8250 об/минуту, генерируя 450 лошадиных сил, и выдает 430 максимального момента в диапазоне от 4000 до 6000 об/минуту.

под капотом RS5 I

«Перевариванием» тяги занимается 7-ступенчатый «робот» S tronic с парой мокрых многодисковых сцеплений, передавая его на четыре колеса посредствам «фамильной» трансмиссии quattro с несимметричным дифференциалом цилиндрического типа с интегрированной многодисковой муфтой для самоблокировки. В нормальных условиях потенциал распределяется между осями в соотношении 40:60, но в предельных режимах назад может транслироваться до 85% момента, а на передок – до 70%.

С места до первой «сотни» Audi RS5 Coupe «катапультируется» всего за 4.6 секунды (кабриолет медленнее на 0.3 секунды), а разгон независимо от версии не скисает до 250 км/ч (хотя за доплату скоростную планку можно увеличить на 30 км/ч).
В комбинированном цикле движения автомобиль «пожирает» от 10.5 до 10.7 литров горючего на каждые 100 км пути.

конструктивная схема RS 5 1го поколения

Как и у менее «заряженных собратьев», в основе Audi RS5 находится модульная архитектура MLB с независимой пятирычажной подвеской спереди и многорычажной конструкцией сзади. А вот настройки пружин, амортизаторов и стабилизаторов поперечной устойчивости у немецкого «атлета» более спортивные.
Рулевое управление «эр-эски» оснащено адаптивным усилителем Servotronic, а ее колеса вмещают мощные вентилируемые диски тормозной системы с 8-поршневыми суппортами и 365-миллиметровыми «блинами» на передней оси. Опционально автомобиль комплектуется карбонокерамическими тормозами диаметром 380 мм спереди.

Комплектации и цены. На российском рынке в 2016 году Audi RS5 Coupe продается по цене от 4 800 000 рублей, а вот за Cabriolet придется выложить на 745 000 рублей дороже.
Стандартно автомобиль оснащен набором подушек безопасности, двухзонным «климатом», ковшеобразными креслами, ESP со спортивным режимом, би-ксеноновой оптикой, спортивной подвеской, 19-дюймовыми «катками», комбинированной отделкой салона, полным электропакетом, а также целым комплексом современных «примочек», обеспечивающих не просто быструю, но и безопасную езду.

Отзывы