КроссСпортбэк Audi Q5

Audi Q5 Sportback – полноприводный премиальный купе-кроссовер среднеразмерной категории, который сочетает в себе (по словам самого автопроизводителя) энергичность и функциональность кроссовера с эмоциональностью и эстетикой купе. Основная целевая аудитория пятидверки – молодые и амбициозные люди с высоким уровнем годового дохода, желающие получить «стильный и современный автомобиль со спортивным характером»…

Официальная премьера купеобразной версии Audi Q5 второго поколения состоялась в конце сентября 2020 года на специальном мероприятии в Китае, после чего начались ее продажи на ведущих мировых рынках. Примечательно, но объем доработок по сравнению с исходным кроссовером оказался настолько скромным, что немцы не решились на использование отдельного индекса, ограничившись приставкой Sportback к названию.

Ауди Ку 5 Спортбэк (2021)

Снаружи Audi Q5 Sportback до средней стойки кузова практически не отличается от стандартного «собрата», за исключением некоторых нюансов – например, иной узор радиаторной решетки, чуть подретушированные воздухозаборники в бампере да колеса уникального дизайна.

Audi Q5 Sportback (2021)

Дальше же распознать автомобиль не составит труда – он «щеголяет» заваленными задними стойками, формирующими спортивный и динамичный силуэт, и более поджарой кормой с выразительным спойлером в дверце багажника и полностью скрытыми под диффузором выхлопными патрубками.

Размер и вес

В длину, ширину и высоту купеобразный кроссовер насчитывает 4689 мм, 1893 мм и 1660 мм соответственно. Межосевое расстояние у пятидверки простирается на 2819 мм, а ее дорожный просвет составляет 200 мм.

В снаряженном виде вседорожник весит от 1850 до 1930 кг в зависимости от версии.

Интерьер

интерьер салона

В салоне Audi Q5 Sportback практически полностью повторяет исходную модель – красивый и «породистый» дизайн, исключительно дорогие отделочные материалы, высокое качество исполнения и пятиместная раскладка (правда, запас пространства над головами задних пассажиров здесь ограничен из-за ниспадающей крыши).

задний диван

В арсенале купе-кроссовера – правильный по форме багажник объемом 510 литров (с максимально сдвинутой вперед «галеркой» – 570 литров).

багажный отсек

Второй ряд сидений складывается вровень с полом, в результате чего потенциал грузового отсека возрастает до 1480 литров.

Технические характеристики

В России Audi Q5 Sportback предлагается в тех же модификациях, что и Q5 второго поколения:

  • Бензиновая версия 45 TFSI quattro приводится в движение 2.0-литровой «четверкой» TFSI с турбонаддувом, комбинированным впрыском, 16-клапанным ГРМ и фазовращателями на впуске и выпуске, производящей 249 лошадиных сил при 5000-6000 об/минуту и 370 Нм пиковой тяги при 1600-4500 об/минуту.
  • Дизельный вариант 45 TDI quattro «вооружается» V-образными шестицилиндровым агрегатом TDI рабочим объемом 3.0 литра с турбокомпрессором, впрыском Common Rail и системой настройки высоты подъема выпускных клапанов, генерирующим 249 л.с. при 3000-4500 об/минуту и 600 Нм крутящего момента при 1500-2750 об/минуту.

Бензиновым автомобилям полагаются 7-ступенчатый «робот» S tronic и полный привод quattro ultra с многодисковой муфтой подключения задних колес, а дизельным – 8-диапазонный гидромеханический «автомат» и полноприводная трансмиссия quattro с межосевым дифференциалом Torsen.

Динамика, скорость и расход

С 0 до 100 км/ч купе-кроссовер разгоняется за 6.0-6.1 секунды, а пик его возможностей приходится на 237-240 км/ч.

Бензиновые версии в среднем расходуют 7.6 литра топлива на каждую «сотню» в смешанных условиях, а дизельные – 6.9 литров.

Конструктивные особенности

Конструктивно Audi Q5 Sportback не имеет отличий от «просто» Q5 второго воплощения – он базируется на модульной платформе MLB evo с независимыми двухрычажкой спереди и многорычажкой сзади, рулевым механизмом с электромеханическим усилителем управления и вентилируемыми дисковыми тормозами «по кругу».

За доплату машина может быть снабжена адаптивным шасси с электронноуправляемыми амортизаторами, пневмоподвеской с изменяемым в диапазоне 60 мм клиренсом и активным рулевым управлением.

Комплектации и цены

В России Audi Q5 Sportback 2021 года предлагается в двух комплектациях на выбор – Design и Sport.

  • Автомобиль в «стартовом» исполнении Design с бензиновым мотором стоит как минимум 4 790 500 рублей, а с дизельным – 5 185 500 рублей. Штатно он обладает: шестью подушками безопасности, 19-дюймовыми легкосплавными колесами, трехзонным «климатом», полностью светодиодной оптикой, электроприводом пятой двери, медиацентром, «музыкой» с десятью колонками, ABS, ESP и прочими опциями.
  • За купе-кроссовер в комплектации Sport придется выложить от 4 870 500 рублей – во столько обойдется модификация 45 TFSI quattro, в то время как вариант 45 TDI quattro стоит не менее 5 265 500 рублей. «Спортивный» SUV отличается пакетом S line с внешним обвесом, характерной отделкой салона и спортивными креслами.
Отзывы