Второе воплощение Audi Q5
Ауди Ку 5 (2023) цены и комплектация. Технические характеристики Audi «Q 5» (FY) и обзор с фотографиями.
Audi Q5 – полноприводный среднеразмерный кроссовер премиум-класса, сочетающий в себе такие качества, как «породистый» дизайн, современный и функциональный салон, отличные «ездовые» характеристики и неплохой «внедорожный потенциал». Этот автомобиль имеет достаточно «разномастную» (но всегда хорошо обеспеченную) целевую аудиторию – он подойдет и активным городским жителям, и семейным парам с детьми, и даже людям преклонного возраста…
Международный смотр автомобильной индустрии в Париже, стартовавший в конце сентября 2016 года, собрал на своих подмостках немало интересных премьер, а главной новинкой Audi в столице Франции оказался среднеразмерный кроссовер «Q5» второй генерации.
Автомобиль, облачившийся в «фамильный» дресс-код немецкой марки, по сравнению с предшественником немного подрос в размерах, «вооружился» новыми двигателями, стал легче, оброс техническими новациями и получил мексиканскую «прописку». До европейских потребителей пятидверка добралась в самом начале 2017 года, а россиянам стала доступна только весной.
В конце июня 2020-го в ходе онлайн-презентации дебютировал рестайлинговый SUV, который слегка преобразился внешне за счет измененных бамперов, светотехники, решетки радиатора и колесных дисков, «прописал» внутри мультимедийную систему MMI нового поколения и получил немало новых опций. Кроме того, в Европе машине досталась расширенная силовая гамма, в России же двигатели остались прежними.
Снаружи Audi Q5 второго поколения уж больно сильно походит на «старшую» модель Q7, а с некоторых ракурсов и вовсе воспринимается ее уменьшенной копией. Брутальности во внешность кроссовера превозносит нахмуренный передок с гранеными фарами и шестиугольной радиаторной решеткой, да и с кормы он смотрится весьма недурно благодаря утонченным фонарям и «пухлому» бамперу.
Силуэт у автомобиля гармоничен и плотно сбит – длинный капот, ниспадающая линия крыши, «жирные» арки колес да выраженные ребра боковин.
Размер и вес
«Ку-пять» вписывается в рамки среднеразмерного сообщества: в длину «немец» вытянут на 4682 мм, из которых 2820 мм «оккупирует» промежуток между колесными парами, а его высота и ширина укладываются в 1662 мм и 1893 мм соответственно. По умолчанию дорожный просвет кроссовера составляет 200 мм, а с опциональной пневмоподвеской варьируется от 171 до 231 мм.
В «боевом» виде автомобиль весит от 1720 до 1795 кг в зависимости от установленного двигателя.
Интерьер
Внутри «второй» Ауди Q5 встречает седоков кабинетной строгостью, от которой даже и «не пахнет» консервативностью. Передняя панель – образец элегантности и лаконичности: стильный «щиток» приборов (опционально полностью виртуальный с 12.3-дюймовым экраном), красивый мульти-руль с рельефными обводами, «прилив» центральной консоли с трапециевидным блоком «климата». Несколько неоднозначно воспринимается разве что только отдельно стоящий 10.1-дюймовый «планшет» мультимедийного комплекса, который выглядит слегка чужеродно и не добавляет интерьеру премиальности.
Материалы отделки в кроссовере полностью соответствуют его высокому статусу – мягкие пластики, натуральная кожа, алюминий и прочие «породистые» структуры.
В салоне «Ку-пятого» достаточно свободного пространства для пятерых взрослых человек, однако сидящий посередине на втором ряду ощутит себя стесненным из-за выпирающего напольного тоннеля.
Остальным же седокам и жаловаться не на что: спереди размещены гостеприимные кресла с развитым профилем и кучей регулировок, а задний диван правильно отформован и способен «ездить» по салазкам.
Багажник Audi Q5 второго воплощения может похвастать идеальной конфигурацией и солидным объемом – вместимость «трюма» с пятью пассажирами на борту колеблется от 550 до 610 литров в зависимости от положения «галерки».
При сложенном заднем диване пространство для поклажи увеличивается до 1550 литров.
Технические характеристики
На российском рынке Audi Q5 2021 модельного года предлагается с двумя двигателями на выбор:
- Под капотом версии 45 TFSI quattro скрывается рядная бензиновая «четверка» TFSI на 2.0 литра с турбокомпрессором, комбинированным впрыском топлива, фазовращателями на впуске и выпуске, 16-клапанным ГРМ с цепным приводом, электронноуправляемым термостатом и системой изменения подъема выпускных клапанов с составным распредвалом, генерирующая 249 лошадиных сил при 5000-6000 об/минуту и 370 Нм крутящего момента при 1600-4500 об/минуту.
- Модификации 45 TDI quattro полагается дизельный шестицилиндровый мотор TDI рабочим объемом 3.0 литра с V-образной компоновкой, турбиной с изменяемой геометрией рабочего аппарата, аккумуляторным впрыском Common Rail и технологией регулировки высоты подъема выпускных клапанов, который выдает 249 л.с. при 3000-4500 об/минуту и 600 Нм пиковой тяги при 1500-2750 об/минуту.
Бензиновые машины оснащаются 7-диапазонным «роботом» S tronic и полноприводной трансмиссией quattro ultra с основным передним приводом и электромеханической муфтой, подключающей при необходимости задние колеса.
Дизельные же кроссоверы могут похвастать 8-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» и постоянным полным приводом quattro с межосевым дифференциалом Torsen, распределяющим тягу в соотношении «40:60» в пользу задней оси.
Динамика, скорость и расход
С 0 до 100 км/ч пятидверка ускоряется спустя 6.2-6.3 секунды, а пик ее возможностей приходится на 237-240 км/ч.
Автомобилям с бензиновой «четверкой» в среднем требуется 7.7 литров топлива на каждую «сотню» в смешанном режиме, а с дизельной «шестеркой» – 7.2 литра.
Конструктивные особенности
Второй «релиз» Audi Q5 построен на модульной «тележке» MLB evo с независимым шасси спереди и сзади: в первом случае применена подвеска на двойных поперечных рычагах, а во втором – «четырехрычажка».
В конструкции кузова вседорожника комбинируются высокопрочные сорта стали и алюминий (из него изготовлены опоры передней подвески, капот, поперечина переднего бампера и багажная дверь).
В «штате» пятидверка оснащается электромеханическим усилителем руля, тормозными «блинами» на всех колеса (в передней части с вентиляцией) и целым комплексом современной электроники (ABS, EBD, BAS и другие «фишки»).
В виде опции для «немца» предлагаются адаптивные амортизаторы, управляемые электроникой, пневматическая подвеска, позволяющая увеличивать клиренс на 60 мм, и активный рулевой механизм.
Комплектации и цены
На российском рынке рестайлинговый Audi Q5 второго поколения предлагается в четырех комплектациях на выбор – Base, Advance, Design и Sport.
Кроссовер в базовой комплектации с 2.0-литровым мотором стоит как минимум 4 145 0000 рублей, но если хочется 3.0-литровый турбодизель, то придется выложить от 4 540 000 рублей. Штатно пятидверка снабжается: шестью подушками безопасности, однозонным «климатом», 19-дюймовыми легкосплавными колесами, светодиодными фарами и фонарями, электроприводом пятой двери, медиацентром, аудиосистемой с десятью динамиками, передним и задним парктрониками, подогревом передних кресел и прочими современными опциями.
За премиум-SUV с бензиновой «четверкой» в исполнениях Advance, Design и Sport просят от 4 347 000 рублей, 4 420 000 рублей и 4 500 000 рублей соответственно, а доплата за дизельную «шестерку» во всех случаях без исключения составляет 395 000 рублей.
Самый «навороченный» автомобиль может дополнительно похвастать: трехзонным «климатом», комбинированной отделкой салона, электроприводом передних кресел, обогревом руля, а также особым декором в экстерьере и интерьере.
Стоит отметить, что для кроссовера предлагается широчайший перечень дополнительных опций, способных ощутимо увеличить итоговый ценник.