Электроспорткар Audi e-tron GT
Ауди е-трон ГТ (2023) цены и комплектации. Технические характеристики e-tron GT (RS) и обзор с фотографиями.
Audi e-tron GT – полноприводный премиальный электроседан полноразмерного класса (он же «E-сегмент» по европейским меркам), в котором гармонично «уживаются» эффектный дизайн и прогрессивная техническая и технологическая «начинка», сдобренные повседневной практичностью. Электрокар ориентирован, в первую очередь, на состоятельных городских жителей, желающих получить не просто быстрый, комфортный и безопасный, но еще и «экологически чистый» автомобиль…
Мировая премьера Audi e-tron GT состоялась 9 февраля 2021 года в ходе специального онлайн-мероприятия, однако впервые публика увидела электрическую четырехдверку (правда, в качестве концепт-кара) еще в ноябре 2018-го на стендах международного автосалона в Лос-Анджелесе – без преувеличения, тогда она стала главной звездой выставки.
В самой компании называют выход электроседана не иначе как началом новой эры в истории Audi, однако на деле e-tron GT – всего-навсего «переодетый» Porsche Taycan (обе модели базируются на одной платформе и обладают схожими агрегатами и узлами), но чуть более медленный и не такой дорогой.
Внешность Audi e-tron GT выполнена в фирменной стилистике немецкой марки, но наряду с этим ему присуща определенная уникальность, благодаря чему четырехдверка может похвастать изящным, в меру агрессивным, «породистым» и выразительным обликом. Анфас электроседан демонстрирует хищный прищур светодиодной оптики, «заглушенный» шестиугольник радиаторной решетки и рельефно сбитый бампер, а его корма моментально приковывает к себе взгляд за счет эффектных фонарей, соединенных между собой функциональной перекладиной, и мощного бампера.
Сбоку автомобиль ну никак не воспринимается в качестве седана из-за стремительного силуэта в стиле фастбек с длиннющим капотом, покатой крышей и коротким «отростком» багажника, но это именно седан, основательности которому добавляют экспрессивные «всплески» на боковинах, мускулистые «бедра» и внушительные арки, вмещающие колеса размерностью до 21 дюйма.
Примечательно, но e-tron GT стал первым электрокаром Audi, получившим «заряженную» RS-модификацию – правда, визуально она не сильно отличается от стандартной версии, а распознать ее можно разве что только по соответствующим шильдикам и 21-дюймовым «каткам».
В длину премиальный электроседан достигает 4989 мм, из которых на 2900 мм простирается расстояние между колесными арками, а его ширина и высота насчитывают 1964 мм и 1414 мм соответственно. Дорожный просвет четырехдверки составляет 144 мм, однако за счет опциональной пневмоподвески (для RS-версии – это стандартное оборудование) может варьироваться в диапазоне 42 мм.
Интерьер
Интерьер Audi e-tron GT нарисован по фирменным лекалам немецкого автопроизводителя, отчего выглядит привлекательно, современно и презентабельно. Рабочее место водителя укомплектовано полностью цифровым «инструментарием» с 12.3-дюймовым табло и трехспицевым рулем с «пухлым» ободом, срезанным в нижней части. Лаконичная центральная консоль выставляет напоказ 10.1-дюймовый тачскрин информационно-развлекательной системы и традиционный блок климатической установки с физическими кнопками.
Как и полагается премиальному автомобилю, внутри электрокар может похвастать безупречной эргономикой, исключительно дорогими материалами отделки и высоким качеством сборки.
Что касается RS-модификации, то ее приметами являются спортивный руль, кресла с развитым боковым профилем да более агрессивное цветовое решение.
Салон у Audi e-tron GT – строго четырехместный: задний диван хоть и имеет три подголовника, но его подушка явно отформована именно под двоих пассажиров, а что третий здесь окажется лишним, также намекает и сильно выступающий напольный тоннель. Передним же седокам полагаются спортивные кресла с ярко выраженной боковой поддержкой, интегрированными подголовниками, большим количеством электрорегулировок и другими «благами цивилизации».
Под маленькой крышкой багажника у электромобиля скрывается вполне себе неплохой отсек объемом 405 литров (правда, этот показатель «сжимается» до 366 литров при установке опциональной аудиосистемы Bang & Olufsen). Есть у машины еще одно грузовое отделение спереди, но оно очень скромное – всего на 85 литров.
Технические характеристики
Для Audi e-tron GT предусмотрено две модификации на выбор, причем обе они – полноприводные:
- Базовый электрокар оснащается двумя электродвигателями (по одному на каждой оси), но если передний генерирует 238 лошадиных сил, то задний (оборудованный двухступенчатым редуктором) – уже 435 л.с. Примечательно, но данные показатели не суммируются, а общая мощность такой машины – 476 л.с. и 630 Нм крутящего момента, однако на 2.5 секунды эти цифры можно увеличить до 530 л.с. и 640 Нм.
- «Топовая» RS-версия имеет на «вооружении» аналогичный передний электромотор, а вот задний у нее выдает уже 456 л.с., в результате чего совокупный потенциал четырехдверки достигает 598 л.с. и 830 Нм пиковой тяги (кратковременно отдача способна доходить до 646 л.с.).
Оба исполнения электрического седана снабжаются тяговой литий-ионной батарей емкостью 93 кВт/час (85 кВт/час из них используются эффективно), что обеспечивает солидную «дальнобойность»: стандартная модель на одной зарядке может преодолеть до 487 км пути, а «заряженная» – до 472 км.
Стоит отметить, что машине полагается 800-вольтовая электроситсема, обеспечивающая быстрое восполнение электроэнергии: например, от станции постоянного тока мощностью 270 кВт всего за пять минут батареи способны принять заряд для преодоления 100 км.
Динамика и скорость
С места до первой «сотни» Audi e-tron GT ускоряется спустя 4.1 секунды, а ее максимальная скорость составляет 245 км/ч, в то время как у RS-модификации данные показатели насчитывают 3.3 секунды и 250 км/ч соответственно.
Конструктивные особенности
Электрический седан базируется на платформе J1, которая была разработана специально для электромобилей совместно с компанией Porsche.Четырехдверка может похвастать широчайшим применением высокопрочных сортов стали и алюминия в силовой структуре кузова, а большинство внешних элементов у нее выполнены из «крылатого металла».
Штатно машина оснащается самоблокирующимся задним дифференциалом и полностью независимыми подвесками с адаптивными электронноуправляемыми амортизаторами: спереди – двухрычажкой, сзади – многорычажкой. К слову, в виде опции для электромобиля предусмотрены электронноуправляемый задний дифференциал и пневматическая подвеска с трехкамерными баллонами (для RS-версии – это стандартное оборудование).
По умолчанию Audi e-tron GT имеет в своем арсенале рулевое управление с активным электрическим усилителем, а по желанию его можно укомплектовать полноуправляемым шасси (опять-таки «база» для исполнения RS). Все четыре колеса электроседана вмещают вентилируемые дисковые тормоза, которые за доплату уступают место углеродокерамической тормозной системе.
Комплектации и цены
В обозримом будущем Audi e-tron GT должен появиться на российском рынке, а вот в Германии он уже продается по цене от 99 800 евро (≈8.9 млн. рублей) за стандартную версию, в то время как RS-модификацию там не купить дешевле 138 200 евро (≈12.3 млн. рублей).
Уже в «базе» электроседан имеет: передние и боковые подушки безопасности, полностью светодиодную оптику, 19-дюймовые легкосплавные колеса, адаптивную подвеску, двухзонный климат-контроль, виртуальную комбинацию приборов, медиацентр с 10.1-дюймовым экраном, кожаную отделку салона, электропривод и подогрев передних кресел, адаптивный круиз-контроль и многое другое.
Кроме того, для четырехдверки заявлен широчайший список опций: матричные светодиодные фары и лазерно-люминофорный дальний свет, система автоматической парковки, продвинутая аудиосистема Bang & Olufsen, колеса размерностью 20 или 21 дюйм, проекционный дисплей и прочие «прибамбасы».
Отзывы