Седан Audi A3 четвёртого поколения

Audi A3 Sedan – переднеприводный премиальный седан «гольф»-класса (он же «C-сегмент» по европейским стандартам), который может похвастать стильной внешностью, современным и качественным салоном и сбалансированными технико-эксплуатационными качествами…

Официальная премьера трехобъемника Audi A3 четвертого поколения состоялась спустя полтора месяца после дебюта одноименного хэтчбека – 21 апреля 2020 года в ходе виртуальных смотрин. По сравнению с предшественником автомобиль улучшился по всем направлениям, начиная с дизайна и заканчивая технической и технологической «начинкой».

седан Ауди А3 4-го поколения

Экстерьер Audi A3 Sedan четвертой генерации нарисован в едином ключе с пятидверным «собратом», отчего выглядит машина красиво, в меру агрессивно и эмоционально, но при этом достаточно солидно.

Audi A3 Sedan (8Y)

В длину премиум-седан насчитывает 4343 мм, а его ширина и высота укладываются в 1816 мм и 1449 мм соответственно. Межосевое расстояние у четырехдверки простирается на 2636 мм, а ее дорожный просвет составляет 140 мм.

Интерьер

интерьер салона

Внутри трехобъемная модель целиком и полностью повторяет Sportback – изящный и презентабельный дизайн, продуманная эргономика, исключительно дорогие материалы отделки, высокий уровень исполнения и пятиместная компоновка с хорошим запасом свободного пространства на обоих рядах сидений.

пассажирский диван

В арсенале компактного седана – правильный по форме багажник объемом 425 литров.

багажный отсек

«Галерка» складывается тремя частями, открывая проем для перевозки длинномерных предметов.

Технические характеристики

В России «четвертый» Audi A3 Sedan можно приобрести в единственной версии (как и одноименный хэтчбек) – 35 TFSI tiptronic, которая приводится в движение алюминиевой бензиновой «четверкой» TSI на 1.4 литра с турбонаддувом, непосредственным впрыском, фазовращателями на обоих распредвалах и 16-клапанным ГРМ, генерирующей 150 лошадиных сил при 5000-6000 об/минуту и 250 Нм пиковой тяги при 1500-3500 об/минуту.

Двигатель трудится в тандеме с безальтернативным 8-диапазонным гидромеханическим «автоматом», направляющим весь запас мощности на колеса передней оси.

Конструктивные особенности

С конструктивной точки зрения седан Audi A3 четвертого поколения не имеет отличий от Sportback’а – в его основе лежит модульная платформа MQB с независимыми подвесками спереди и сзади (стойки типа МакФерсон и многорычажка соответственно), активным электромеханическим усилителем управления и дисковыми тормозами «по кругу» (вентилируемыми на передней оси).

В виде опции автомобиль оснащается либо спортивной подвеской с уменьшенным на 15 мм дорожным просветом, либо адаптивным шасси с электронноуправляемыми амортизаторами.

Комплектации и цены

На российском рынке Audi A3 Sedan четвертого поколения в 2021 году продается в четырех комплектациях – Base, Advance, Design и Sport.

При этом и в плане стоимости, и в плане оснащения трехобъемник вторит одноименному хэтчу: так базовая модель стоит от 2 525 000 рублей, а «топовое» исполнение не купить дешевле 2 901 000 рублей.

Отзывы