Третье поколение Audi A3

Трехдверный хэтчбек Audi A3 третьей генерации предстал на всеобщее обозрение в марте 2012 года на международном автосалоне в Женеве. Автомобиль, относящийся к «гольф»-классу, а именно к его премиальному сегменту, обладает стильной внешностью, богатым оснащением и современной техникой.

Ауди А3 2012-2015 года (трёхдверный хэтчбек)

Весной 2016 года «немец» подвергся плановой модернизации, по результатам которой «повзрослел» внешне, пополнил функционал новыми «вкусностями» и получил заметно обновленную моторную палитру.

Audi A3 8V (2016-2017)

«Тройка» из Ингольштадта стала первой моделью в линейке всего концерна Volkswagen AG, которая построена на новой модульной «тележке» MQB. Ну а одной из особенностей данной платформы является то, что двигатели на нее могут устанавливаться только поперечно.

По внешним габаритным размерам «третья» Audi A3 четко вписывается в понятие «гольф»-класс. Длина хэтчбека составляет 4241 мм, высота – 1424 мм, ширина – 1777 мм (с учетом зеркал – 1966 мм). От передней до задней оси он располагает расстоянием в 2602 мм, а дорожный просвет насчитывает 140 мм.

третье поколение Ауди А3 8V (2016 модельного года)

Внешность Audi A3 выполнена в фирменном стиле немецкой компании, автомобиль обладает всеми чертами, присущими моделям этого бренда. Большая площадь передней части занята «фамильной» шестиугольной решеткой радиатора, которая заключена между сложной светотехникой с несколько хищным взглядом и характерной зигзагообразной нижней кромкой. По умолчанию головная оптика имеет би-ксеноновую начинку, а опционально – полностью светодиодную.

В профиль «тройка» выглядит динамично и приземисто. Спортивность проявляется за счет покатого капота, внешних зеркал на ножках, а также сильно заваленных передних стоек и высокой оконной линии. Ну а самой яркой деталью является «линия торнадо» – именно так немецкие дизайнеры именуют выштамповку на боковине. Ну а гармонично завершают силуэт большие колесные диски размерностью от 16 до 19 дюймов.

Задняя часть Audi A3 выделяется мощными стойками крыши, интегрированным в кромку крыши спойлером, а также бампером с диффузором и сдвоенными трубами выхлопной системы. Все это подчеркивает динамичный характер трехдверного хэтчбека. Красивая задняя двухсекционная оптика придает силуэту автомобиля еще больше спортивности, а выполнена она по светодиодной технологии.

приборная панель и центральная консоль Audi A3 8V

Передняя панель «тройки» из Ингольштадта оформлена в стиле минимализма. На торпедо нет ничего, кроме дефлекторов вентиляции с металлической окантовкой, блока управления климатической системой и клавишей аварийной остановки, с которой соседствуют еще несколько кнопок, отвечающих за наиболее востребованные функции. Но это не делает из Audi A3 какую-то простушку, наоборот, выглядит все очень стильно, а эргономика находится на высоком уровне.
За большинство процессов отвечает система MMI с 7-дюймовым экраном, который выдвигается из передней панели при активации зажигания. Тыкать в него пальцем не имеет смысла, так как дисплей не сенсорный, а управлением заведует шайба, расположенная на центральном тоннеле. Но все-таки есть в салоне A3 третьего поколения одна заковырка, если это можно так назвать – на торпедо нет блока управления аудиосистемой, а ее дисковод спрятан в перчаточном ящике, что для водителя не совсем удобно. Приборная панель выдающимся дизайном не обладает, но ее преимущество – функциональность и хорошая читаемость (за доплату «инструментарий» становится полностью виртуальным).

Трехдверная Audi A3 – это премиальная модель, о чем свидетельствуют материалы отделки. Внутри применены мягкий пластик, качественная кожа и алюминиевые вставки, а собрано это все идеально.

интерьер (передние кресла) Ауди А3 8V

Немецкий хэтчбек предоставляет комфортное размещение водителю и переднему пассажиру. Посадка выверенная, диапазоны регулировок широкие, сиденья удобные, однако боковой поддержки им слегка не хватает.

задний диван в салоне Audi A3 8V

Второй ряд сидений рассчитан на троих пассажиров, запаса пространства для людей среднего роста достаточно, однако человек, сидящий посередине, может ощущать определенный дискомфорт из-за более жесткой подушки и трансмиссионного тоннеля. Один из недостатков трехдверной модели – это неудобный доступ на задний диван через передние двери.

багажное отделение

К багажному отделению Audi A3 придраться сложно: стенки идеально ровные, форма прямоугольная, а проем широкий. Объем багажника составляет 365 литров, спинка заднего сиденья укладывается вровень с полом, благодаря чему вместимость увеличивается до 1060 литров. Под фальшполом скрывается докатка, аптечка да набор инструментов. А вот меломанам про этот набор придется забыть, ведь если заказать аудиосистему Bang & Olufsen, то место запасного колеса займет сабвуфер.

Технические характеристики. Европейским потребителям «тройка» из Ингольштадта предлагается с широким спектром силовых установок.
В странах Старого Света автомобиль комплектуется бензиновыми трех- и четырехцилиндровыми двигателями TFSI с турбонаддувом и непосредственным питанием, отвечающими экологическим требования «Евро-6», отдача которых при объеме 1.0-2.0 литра составляет 115-190 лошадиных сил и 200-320 Нм крутящего момента. Оснащается хэтчбек и турбодизельными агрегатами TDI – это рядные «четверки» на 1.6-2.0 литра с прямой подачей горючего, развивающие 110-184 «кобылы» и 250-380 Нм предельной тяги.
Моторы работают вскладчину с 6-скоростной «механикой» либо 6- или 7-диапазонным «роботом», которые направляют мощность на фронтальные колеса, а с «топовыми» вариантами за доплату ставится полноприводная трансмиссия quattro.

В зависимости от модификации, «немец» пиково ускоряется до 200-236 км/ч, а стартовый спурт до 100 км/ч преодолевает за 6.1-10.5 секунды. У бензиновых машин в среднем уходит 4.5-5.7 литров на комбинированную «сотню», а у дизельных – 3.8-4.7 литров.

В основе Audi A3 третьего поколения лежит модульная платформа MQB. Спереди применены стойки McPherson с подрамником из алюминия и опорными подшипниками, сзади – многорычажная схема. Автомобиль оборудован электромеханическим рулевым управлением, в основе которого находится установленный прямо на рулевой рейке электромотор. Функционирует он совместно с множеством датчиков и «мозгами» машины, благодаря чему способен менять усилие в зависимости скорости движения, а также поворачивать колеса в режиме наблюдения за разметкой.
Всем колесам положены дисковые тормозные устройства (спереди вентилируемые) с большим количеством электронных «помощников».

Комплектации и цены. На российском рынке обновленная версия Audi A3 третьего поколения официально не представлена, а в Европе доступна по цене от 23 300 евро за базовую комплектацию. По умолчанию автомобиль оснащается подушками безопасности спереди и по бокам, двумя электростеклоподъемниками, мультимедийной системой, ABS, ESP, стальными дисками колес на 16 дюймов, штатной аудиосистемой, многофункциональным рулем, кондиционером, би-ксеноновыми фарами и прочим современным оборудованием.

Отзывы