Субкомпактвэн Audi A2 1-го поколения

Ауди А2 первого поколения - технические характеристики. Обзор Audi A2 (1999-2005 годов) и фотографии.

Впервые компактвэн Audi A2 в ранге прототипа AI2 был представлен немецкой компанией осенью 1997 года на Франкфуртском автосалоне. Производство автомобиля стартовало в 1999-м на немецком заводе компании, а продлилось оно до 2005 года, после чего модель ушла на покой, не обзаведясь последователем. За это время машина разошлась по миру тиражом 176 тысяч штук.

И по сей день Audi A2 выглядит достаточно привлекательно, необычно и актуально. В его чертах сразу же прослеживается принадлежность к данному немецкому бренду, хотя презентабельности он лишен и воспринимается как небольшой семейный автомобиль. «Двойка» обладает отличной аэродинамикой, даже при столь высоком кузове, что было достигнуто благодаря разработке компактвэна путем компьютерного моделирования.

Audi A2 (1999-2005)

Исходя из своей принадлежности к европейскому классу B, Ауди А2 имеет соответствующие внешние габаритные размеры. Длина машины составляет 3826 мм, высота – 1553 мм, ширина – 1673 мм, колесная база – 2405 мм. А вот дорожный просвет у компактвэна достаточно скромный – всего 110 мм.

Особенностью «двойки» является то, что ее кузов выполнен по технологии ASF. Каркас автомобиля сделан из сварных профилей и навесных панелей из алюминия, а в самом кузове широко использованы алюминиевые сплавы. Благодаря этому снаряженная масса автомобиля составляет всего 895-1030 кг в зависимости от модификации.

Интерьер Audi A2 спроектирован с учетом обеспечения комфортного расположения для водителя и пассажиров. Выглядит все достаточно солидно, а оформление салона недвусмысленно напоминает, что сидишь именно в Audi. Внутри все продумано и строго, да и эргономика находится на высоком уровне. Одним из интересных решений можно назвать наличие двух «безразмерных» подстаканников, которые выдвигаются из верхней части центральной консоли.

интерьер салона Audi A2 (1999-2005)

Компактвэн Audi A2 при скромных габаритах имеет достаточно просторный салон. Передние места предоставляют комфортное размещение даже рослым седокам, благо диапазоны регулировок это позволяют. Задний диван способен вместить троих пассажиров, однако два подголовника и высокий трансмиссионный тоннель намекают, что лучше там сидеть вдвоем.

Багажное отделение у «двойки» из Ингольштадта вместительное – 390 литров полезного объема. Правда, колесный арки съедают его значительную часть. Задние сиденья складываются, предоставляя 1085-литровый отсек с ровной грузовой площадкой. А вот под фальшполом скрывается только «докатка».

Технические характеристики. Для Audi A2 предлагалось пять двигателей – два бензиновых и три дизельных. Бензиновая часть состоит из 1.4-литровой «четверки», выдающей 75 лошадиных сил и 126 Нм предельного крутящего момента, а также 1.6-литрового агрегата с четырьмя в ряд расположенными цилиндрами, отдача которого составляет 115 «лошадей» и 155 Нм. «Двойке» с бензиновыми моторами в среднем требуется 5.9-6 литров топлива на 100 км пути.
Самой экономичной является версия Ауди А2, оснащенная трехцилиндровым турбодизелем объемом 1.2 литра и мощностью 61 сила (максимальный момент – 140 Нм). Следом идет 1.4-литровая дизельная «турботройка», развивающая 75 «лошадей» и 195 Нм тяги. И самым мощным считается двигатель объемом 1.4 литра, который выдает 90 лошадиных сил и 230 Нм. Козырь дизельных агрегатов – топливная экономичность. На 100 км пробега им хватает 3-4.3 литра солярки.
Все двигатели сочетаются с 5-ступенчатой механической трансмиссией и приводом на переднюю ось, за исключением варианта с 61-сильным мотором – ему полагается 5-диапазонный «робот».

Audi A2 (1999-2005)

На передней оси компактвэна Audi A2 установлена независимая пружинная подвеска, на задней – зависимая пружинная. За передними колесами скрываются дисковые вентилируемые тормозные механизмы, за задними – барабанные.

Цены. В России «двойка» из Ингольштадта не сыскала особой популярности. В 2014 году приобрести Ауди А2 первого поколения можно по цене 210 000 – 320 000 рублей в зависимости от модификации, комплектации и года выпуска.

Отзывы