Спорткар GT 86 TRD Griffon Concept

Машина под именем «86 TRD Griffon Concept ’14» – это потрясающий гоночный автомобиль, созданный на базе купе Toyota GT86 и преобразованный до неузнаваемости тюнинговой компанией TRD. Однако, от «серийного образца» осталось практически только воспоминание, так как все детали в этой машине абсолютно уникальные.

86 TRD Griffon Concept

Кузов автомобиля «86 TRD Griffon Concept» и некоторые его аэродинамические элементы, для максимального снижения веса, были выполнены из карбона – в результате было достигнуто снижение массы машины до 980 кг (т.е. от «стокового» варианта удалось сбросить 250 кг).

86 ТРД Гриффон Концепт

Основные параметры и характеристики машины:

  • общая длина ‒ 4334~4478 мм;
  • ширина – 1800 мм;
  • высота – 1235 мм;
  • мощность двигателя – 147~169 кВт (200~230 л.с.) при 7000 об/мин;
  • двигатель – FA20, двухлитровый горизонтально-оппозитный, производства компании Fuji Heavy Industries;
  • база автомобиля – Toyota GT86 (модель ZN6).

под капотом 86 TRD Griffon Concept

При модернизации силового агрегата билы заменены: шатуны, поршни и распределительный вал – в результате удалось добиться 30% прироста мощности.

Крылья, диффузор, двери, крыша, капот, бамперы, юбки, спойлеры, приборная панель – всё это сделано из углепластика. Остекление изготовлено из поликарбоната.

В TRD, специально для этой машины, были разработаны: датчик температуры масла, воды, манометр, ручка переключения передач, выпускной коллектор (из нержавеющей стали), выхлопные трубы (титановые).

Из других доработок стоит отметить установку: самоблокирующегося механического дифференциала, регулируемую по высоте подвеску, 18-дюймовых кованых дисков, металлических дисков сцепления, специальных зеркал… всё перечислить просто невозможно (в том числе и потому, что не вся информация об этом тюнинг-концепте просочилась в прессу).

интерьер 86 TRD Griffon Concept

Для доведения этой машины до совершенства японские инженеры даже планировали провести монокубок, где участвовали бы только «Гриффоны» (с немного различающимися параметрами/характеристиками)… Очень похоже, что лавры Ferrari не дают успокоиться азиатскому производителю. Так же о том свидетельствует то, что японцы даже заявили о том, что побили некоторые достижения итальянцев на треке… хотя это пока не подтверждено официально.

На официальном сайте «TRD Japan» есть информация о том, что уже можно приобрести некоторые элементы тюнинга для превращения собственного GT86 если не в «полноценный 86 TRD Griffon», то в очень похожий на него автомобиль (перечень доступных компонентов и цены на них указаны на сайте trdparts.jp).

Обсудить