3-е поколение Toyota 4Runner
Тойота 4Раннер (1995-2002) технические характеристики. Обзор 4Runner N180 с фотографиями.
Внедорожник Toyota 4Runner третьего поколения (внутреннее обозначение N180) поступил в серийное производство в 1995 году, но если внешне он напоминал предшественника, то в техническом плане имел с ним мало чего общего, отдалившись от пикапа Hilux. В 2001 году автомобиль перенес легкое обновление, внесшее косметические изменения во внешность и интерьер и добавившее новое оборудование в перечень оснащения, после чего спустя год покинул конвейер.
«Третий 4Раннер» относится к классу компактных внедорожников, а предлагался он исключительно в пятидверном кузовном исполнении. Длина «японца» насчитывает 4656 мм, его ширина не превышает 1689 мм, а высота равна 1715 мм. Передняя ось отдалена от заднего моста на расстояние 2675 мм, а дорожный просвет в снаряженном состоянии достигает внушительные 240 мм.
На Toyota 4Runner третьей генерации устанавливались бензиновые атмосферные двигатели – «четверки» объемом 2.7 литра, развивающие от 152 до 182 лошадиных сил и 240 Нм крутящего момента, а также 3.4-литрвоая V-образная «шестерка», отдача которой равна 185 «лошадкам» и 294 Нм тяги.
Был доступен для внедорожника и турбодизель объемом 3.0 литра и мощностью 125 сил, производящий 295 Нм пикового момента.
Партнерство с моторами составляли 5-ступенчатая «механика» или 4-скоростной «автомат», задний или подключаемый полный привод (как part-time, так и full-time).
Базой для «третьего 4Runner» служит «тележка» от Land Cruiser Prado «70-й» серии. На передней оси применена независимая подвеска с парными треугольными рычагами и винтовыми пружинами, сзади – зависимая пружинная конструкция с тягой Панара.
В механизм реечного рулевого управления вживлен гидравлический усилитель. Тормозная система сформирована дисковыми и барабанными устройствами на передних и задних колесах соответственно, по умолчанию предусмотрена ABS.
Владельцы Тойоты 4Раннера 3-го поколения отмечают, что автомобиль обладает высоким уровнем надежности, отличными внедорожными способностями, тяговитыми моторами, солидным внешним видом и невысокой стоимостью ремонта и обслуживания.
Но не лишена машина и недостатков – большой расход топлива, плохая звукоизоляция, неудобный задний диван и слабый фронтальный свет.