4-е поколение Toyota 4Runner
Тойота 4Раннер (2002-2009) технические характеристики. Обзор 4Runner N210 с фотографиями.
В 2002 году японская компания Toyota явила общественности рамный внедорожник «4Runner» очередного, четвертого, поколения (индекс модели N210) – он стал больше, симпатичнее и современнее, но не растерял своего потенциала. В 2006 году автомобиль подвергся плановому рестайлингу, который коснулся внешнего вида и интерьера, но «прошел мимо» технической части.
Серийный выпуск «японца» прекратился в 2009 году в связи с появлением на рынке модели 5-ой генерации.
Четвертое поколение Toyota 4Runner – это среднеразмерный внедорожник с рамной конструкцией кузова, предлагаемый в пятидверном кузове.
Размеры по внешнему периметру у него таковы: 4806 мм в длину, 1911 мм в ширину и 1760 мм в высоту. На колесную базу выделено 2788 мм от общей протяженности, а величина дорожного просвета в походном состоянии насчитывает 231 мм.
Силовая линейка внедорожника была сформирована двумя бензиновыми агрегатами:
- Первый – 4.0-литровый двигатель V6 с распределенным впрыском, выдающий 245 лошадиных сил и 382 Нм максимального момента.
- Второй – V-образная «восьмерка» на 4.7 литра, возможности которой составляют 260 «лошадей» и 415 Нм вращающей тяги.
Коробка передач одна – 5-диапазонная автоматическая, типов привода два – задний или постоянный полный с несимметричным дифференциалом (момент в нормальных условиях «разбрасывается» между осями в соотношении 40:60).
«Четвертый» Тойота 4Раннер основан на базе «120-го» Land Cruiser Prado и наделен рамной конструкцией кузова. На переднем мосту установлена независимая подвеска на парных поперечных рычагах, на задней оси – неразрезной мост и винтовые пружины.
По умолчанию внедорожнику положено реечное рулевое управление, дополненное гидравлическим усилителем.
Тормозная система оснащена дисками на передних и «барабанами» на задних колесах и антиблокировочной технологией (ABS).
К положительным особенностям 4Runner четвертой генерации относятся высокая надежность, симпатичная внешность, мощные и тяговитые агрегаты под капотом, доступное в плане стоимости обслуживание, хорошие динамические характеристики и высокие возможности по покорению бездорожья.
Отрицательные стороны – низкое качество отделочных материалов, большой топливный аппетит и выраженные крены при прохождении поворотов.