«Кроссовер» Lada XRAY

Лада Х Рей Кросс (2016-2017) цены и комплектация. Обзор «XRAY Cross» с фотографиями и техническими характеристиками.

К выставке автомобильной промышленности в Москве, начавшей свою работу 24 августа 2016 года, АвтоВАЗ подготовил несколько сюрпризов, организовав премьеру сразу шести концептуальных моделей. В их числе затесалась и кросс-версия пятидверного паркетника Lada XRAY Cross с припиской «Concept», которая отличилась «боевым» видом, увеличенным просветом под «брюхом» и некоторыми другими улучшениями.

Лада Х Рей Кросс

Снаружи распознать Lada XRAY Cross довольно-таки просто – его «вседорожный» настрой выдают «доспехи» по нижней кромке кузова из неокрашенного пластика, расширенные арки колес, рейлинги на крыше да 17-дюмовые «катки» с уникальным оформлением. Доработок немного, но они позволили сделать облик автомобиля еще более кроссоверным.

Lada XRAY Cross

Каким образом кросс-версия станет отличаться по размерам от стандартной модели – пока сообщается (наверняка, она окажется чуточку выше и шире). Что касается дорожного просвета, то его величина превысит 200 мм, но неизвестно, насколько именно.

Вероятнее всего, внутри Lada XRAY Cross будет вторить обычному «собрату» – современный дизайн, приличные материалы отделки, пятиместная компоновка и 361-литровый грузовой отсек. Однако не исключено, что интерьер пятидверки разбавят контрастными штрихами под цвет кузова.

Технические характеристики. По предварительным данным в движение «Х-Рей» в кроссовом исполнении станет приводиться бензиновой 1.8-литровой «четверкой» ВАЗ-21179 с рядным строением, многоточечным впрыском и 16-ю клапанами, производящей 122 лошадиных силы при 6050 об/минуту и 170 Нм крутящего потенциала при 3750 об/минуту.
Двигатель будет сопрягаться с 5-ступенчатой «механикой» и переднеприводной трансмиссией, однако, вполне возможно, за доплату сможет работать совместно с автоматической трансмиссией (в частности, с вариатором CVT) и системой полного привода (однако до сих пор не определена даже ее концепция).

В основу Lada XRAY Cross ляжет «тележка» от стандартной модели с независимой подвеской спереди и полунезависимой компоновкой сзади (стойки McPherson и балка кручения соответственно). Никуда не денутся и электрогидравлический усилитель, вживленный в реечный рулевой механизм, и тормозная система с «блинами» на передней и «барабанами» на задней оси (хотя во втором случае не исключено появление дисковых устройств).
Ожидается, что паркетник получит иные амортизаторы с пружинами, а также переиначенные настройки ходовой части.

Точные сроки появления товарного варианта Lada XRAY Cross неизвестны, да и вообще его серийные перспективы пока доподлинно не определены. Но если автомобиль и встанет на конвейер, то произойдет это как минимум в конце 2017-го, а, вероятнее всего, вообще в 2018 году. Цены и комплектации (даже предварительные) пока не сообщаются.

Отзывы