Седан Volkswagen Passat B8

Фольксваген Пассат Б8 2016: цены и комплектация. Обзор седана VW Passat B8 с техническими характеристиками и фото.

Очередная (восьмая по счету) генерация «Пассата» с индексом «B8» впервые предстала перед публикой 3 июля 2014 года на официальной презентации в дизайнерском центре марки в Потсдаме, а мировая премьера автомобиля прошла чуть позже – на Парижском автосалоне в октябре того же года. Но ещё до смотрин в столице Франции, он стал доступен для заказа на европейском рынке, а вот в России его раньше лета 2015 года ожидать не стоит.

Седан выглядит солидно и приземисто, а разгадка тому – пропорции, которые по сравнению с предшественником изменились кардинально. Однако во внешности немецкого бестселлера не так уж и много эффектных дизайнерских решений, за которые мог бы зацепиться взгляд.

Volkswagen Passat B8

Передняя часть седана Volkswagen Passat 8-го поколения отличается интересно прорисованными фарами с линиями светодиодных ходовых огней и галогенной «начинкой» (опционально – полностью светодиодной), соединенными между собой хромированными перекладинами решетки радиатора. Дополняет картину рельефный бампер с аэродинамическими элементами и стильными противотуманками.
Внушительный силуэт Фольксвагена Пассата восьмой генерации подчеркивает купеобразная крыша, длинный покатый капот, острые росчерки выштамповок и «мускулистые» арки колес с крупными дисками внутри. Задняя часть автомобиля навеивает ассоциации с более престижным Phaeton за счет формы светодиодных фонарей, графика которых зависит от комплектации, и мощного бампера с двумя интегрированными патрубками выпускной системы в виде трапеций.

седан Фольксваген Пассат Б8

«Восьмой Passat» – по-прежнему игрок европейского класса D, который вытянулся на 4767 мм в длину, его высота насчитывает 1456 мм, а ширина составляет 1832 мм. Удивительно, что впервые при смене поколения «немец» стал «компактнее» предшественника (при том, что внутри автомобиль стал заметно просторнее). На колесную базу у седана приходится 2791 мм, а расстояние от днища до дороги равно 145 мм (у машин для России этот показатель увеличат на 20 мм).

Интерьер «бэ-восьмого» выглядит интересно и дорого, даже более того – своим видом он напоминает модели премиум-класса. Ну а его самая запоминающаяся черта – линия воздуховодов, пересекающая всю панель и своим оформлением перекликающаяся с решеткой радиатора. Многофункциональный руль по-спортивному усечен в нижней части, а комбинация приборов может быть представлена «аналоговым инструментарием», утопленным в неглубоких «колодцах» или интерактивной электронной панелью «Active Info Display» с 12.3-дюймовым дисплеем. Но и кроме того арсенал модели пополнился множеством высокотехнологичных «помощников» (например система кругового обзора «Area View»).

интерьер седана VW Passat B8

Центральная консоль выглядит стильно и современно, а стрелочные часы на ее вершине уже стали своеобразным «фамильным» элементом модели. Дисплей мультимедийного комплекса в зависимости от исполнения может иметь диагональ 5, 6.5 или 8 дюймов, а блок управления «микроклиматом» с тремя шайбами и вспомогательными кнопками знаком по «Гольфу» седьмой генерации.

Отделочные материалы внутри и проработка деталей – на уровне представителей более престижных классов. В салоне автомобиля задействованы мягкие пластики, натуральная кожа, вставки из настоящего дерева и алюминия. Передние кресла с широко расставленными валиками боковой поддержки обладают приятным наполнением и большими диапазонами регулировок. Задний диван отформирован под двоих человек, но запаса пространства хватит и третьему, хотя слишком рослые седоки будут подпирать головой покатую крышу. Опционально для «галерки» предлагается индивидуальный климатический блок.

багажное отделение седана Passat B8

Грузовой отсек – козырь «восьмого» VW Passat. Объем багажника у трехобъемной модели – 586 литров, а подкреплен он идеальной формой и качественной отделкой. Спинка «галерки» складывается неравными частями, благодаря чему емкость «трюма» возрастает до 1152 литров. В подполье автомобиля отсутствует даже «докатка», но размеры ниши обнадеживают – сюда поместиться и полноценное запасное колесо.

Технические характеристики. На «восьмой Пассат» устанавливается один бензиновый четырехцилиндровый 1.4-литровый мотор с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива в камеру сгорания, который доступен в двух уровнях форсировки. В первом случае он выдает 125 лошадиных сил мощности при 5000-6000 об/минуту и 200 Нм пикового момента при 1400-4000 об/минуту, а во втором – 150 «лошадей» при аналогичном количестве оборотов и 250 Нм тяги, поставляемой в диапазоне 1500-3000 об/минуту.
Связку с двигателем образуют «механика» на шесть ступеней или 7-скоростной «робот» DSG, обрушивающие весь потенциал на передние колеса. В результате автомобилю с «младшей» версией силового агрегата обеспечивается ускорение до первой сотни за 9.7-9.9 секунды и предельная скорость 206-208 км/ч, а расход топлива при этом ограничен на 5.3-5.5 литрах в смешанном режиме. Более производительный вариант затрачивает на разгон до 100 км/ч 8.4-8.6 секунды, его «максимум» составляет 218-220 км/ч, а аппетит не превышает 5-5.2 литров.

дизель под капотом VW Passat B8

Дизельная часть несколько разнообразнее. Наиболее простой – 1.6-литровый TDI с турбонаддувом, развивающий 120 «кобыл» при 3600-4000 об/минуту и 250 Нм тяги при 1750-3500 об/минуту и комплектующийся с теми же трансмиссиями, что и бензиновый собрат. Итог этому – покорение первой сотни за 10.8-11 секунд, пик возможностей в 204-206 км/ч, потребление солярки на уровне 4.1-4.2 литра в комбинированном цикле.
Далее по иерархии следует 2.0-литровый турбодизельный вариант, который в зависимости от степени «прокачки» генерирует 150 сил при 3400-4000 об/минуту и 430 Нм пикового момента или 190 «лошадей» и 400 Нм при схожих оборотах. Пару с мотором в каждой из версий составляет 6-скоростная DSG, а с менее мощной – еще и МКП. Такой Volkswagen Passat B8 уходит на покорение второй сотни спустя 7.5-8.9 секунд и прекращает набор скорости при 216-230 км/ч, «поедая» в среднем 4-5.1 литров топлива.

«Топовый» агрегат – двухлитровый дизель с двойным турбонаддувом, уровень отдачи которого доведен до 240 лошадиных сил при 4000 об/минуту и 500 Нм, достигаемых в диапазоне от 1750 до 2500 об/минуту. Момент доставляется на колеса посредством роботизированной DSG на семь передач и технологии 4Motion с муфтой Haldex 5-го поколения, которая в штатных режимах направляет всю тягу на передние колеса, а при необходимости до 100% может уходить на заднюю ось (она, впрочем, доступна и для 190-сильного двигателя). До первой сотни такой «Пассат» в буквальном смысле «выстреливает» за 6.1 секунды, а его пиковые характеристики ограничены на 240 км/ч. На каждые 100 км пути седану требуется лишь 5.3 литров горючего.

VW Passat B8 построен на модульной архитектуре MQB, использование которой позволило автомобилю разом сбросить до 85 килограмм веса. Передняя подвеска на трехобъемнике представлена стойками МакФерсон, задняя – четырехрычажной конструкцией со стальным подрамником на переднеприводных модификациях и алюминиевым на полноприводных машинах. В рулевой механизм встроен электроусилитель управления с прогрессивной характеристикой, а тормозная система с дисками «в круг» оснащена системами ABS, EBD и другими электронными помощниками. Опционально для «бэ-восьмого» предлагается спортивное шасси или адаптивная подвеска DCC с электронноуправляемыми амортизаторами.

Комплектации и цены. В России приём заказов на «восьмые» Фольксвагены Пассаты стартовал 1 июня 2015 года, автомобиль предлагается по цене от 1 млн. 270 тыс. рублей.

Специально для России автомобиль оснащается «подвеской для плохих дорог» и полным пакетом средств обогрева, включающим электроподогрев: рулевого колеса (опция), передних сидений, лобового стекла и форсунок его омывателя, наружных зеркал.

  • Наиболее «пустой» седан Trendline комплектуется: 16″ легкосплавными дисками, ABS и ESP, ассистентом торможения, системой регулировки тягового момента двигателя, электронной блокировкой дифференциала и антипробуксовочной системой, шестью подушками безопасности, креплением Isofix, системой контроля давления в шинах, системой распознавая усталости водителя, многофункциональным рулевым колесом (с клавишами для управления дисплеем), аудиосистемой (поддерживающей CD/MP3, SD-карты и Bluetooth) с 5″ цветным сенсорным ЖК-дисплеем.
  • Вариант оснащения Comfortline дополнен: передними светодиодными фарами, парктроником, функцией комфортного запуска двигателя, 6.5″ цветным сенсорным ЖК-дисплеем, поддержкой USB и AUX-IN для аудиосистемы с 8-ю динамиками, трёхзонным климат-контролем, полностью складываемой спинкой сиденья переднего пассажира…
  • Ну а максимальная комплектация Highline побалует своего обладателя: интерактивной программируемой приборной панелью с 12.3″ дисплеем, аудионавигационной системой с 8″ сенсорным дисплеем и датчиком приближения, голосовым управлением, поддержкой DVD, жестким диском 64 ГБ, возможностью подключения iPod/iPhone, системой бесключевого доступа, камерой заднего вида, складывающимися наружными зеркалами…
Отзывы