Toyota FJ Cruiser – истинный внедорожник

Тойота ФЖ Крузер - цены и перечень технических характеристик. Обзор FJ Cruiser с фотографиями.

Такие яркие машины как Toyota FJ Cruiser редко встречаются в автомобильном мире. Их можно перечислить на пальцах одной руки, VW Beetle, Chrysler PT Cruiser или BMW Mini. Тем более впечатляет тонкий расчет корпорации Toyota, предложившей покупателям такой неординарный автомобиль.

Тойота FJ Cruiser – это футуристический дизайн, отличные внедорожные качества и ностальгический намек на легендарную Toyota FJ40 обеспечили неплохие продажи в США, а с 2010 года и в Японии.

фото тойота крузер fj

Внешне FJ Cruiser выглядит как типичный концепт-кар с намеком на 60-е. Кубические формы, воздвигнутые на огромные колеса, сочетание яркого лакокрасочного покрытия и белой крыши, а также надпись Toyota вместо шильдика на радиаторной решетке и сдвинутые к центру круглые фары, все это выделяет автомобиль в городском потоке. При ближайшем рассмотрении трехдверная концепция кузова на поверку оказывается пятидверной. Задние полудвери распашные и не имеют центральной стойки. При этом открываются они только вместе с передними. Посадка исключительно “внедорожная”, для помощи имеется и подножка и ручка. А вот в противовес неудобству посадки высадки пассажиров на маленький задний диванчик, откидывающаяся в бок задняя дверь багажника имеет отдельно открывающееся стекло. Что касается остекления, то эти амбразуры очень сильно напоминают Hummer, что лишний раз подчеркивает брутальность внедорожника Тойота Крузер FJ, но внушает опасения в достаточной обзорности. Хорошо, что в противовес широким задним стойкам, боковые зеркала вытянуты по вертикали, что позволяет видеть машину от колес до крыши. Для переднего широкого, но низкого стекла пришлось установить три стеклоочистителя.

Все детали интерьера, несмотря на стилизацию и дешевый внешний вид, на самом деле имеют отличную эргономику и самые высокотехнологичные материалы. Секрет кроется в заявлении инженеров Toyota о том, что салон FJ Cruiser смело можно мыть водой. Вот что значат современные материалы и технологии, помноженные на практичность: водоотталкивающая ткань сидений, влагонепроницаемые приборы и полностью прорезиненный пол. На практически вертикальной приборной панели имеется все необходимое для современного автомобиля, и даже больше. Над центральной квадратной панелью, где расположены кнопки управления климат-контролем и магнитолой расположились три круглых прибора, которые оценят любители автомобильного туризма. Это компас, датчик угла крена и датчик внешней температуры. Для водителя и переднего пассажира места предостаточно и для ног и над головой, а чтоб не толкаться локтями между ними 25 см пространства заполненного нишами и подстаканниками. Задним пассажирам повезло значительно меньше. Небольшой диванчик лишь с натяжкой можно считать трехместным. Размеры багажника напротив вполне приличны, благодаря полностью складываемому заднему дивану, но все, же не стоит забывать, что Toyota FJ Cruiser среднеразмерный внедорожник.

В плане технических характеристик Toyota FJ Cruiser являет собой рамный универсал повышенной проходимости, которую гарантирует ему ходовая часть от 4Runner, независимая передняя подвеска и задний неразрезной мост. А вот система полного привода может быть как постоянная с межосевым дифференциалом, так и подключаемая. Несмотря на обновление в 2010 году, Тойота FJ Cruiser комплектуется единственным силовым агрегатом. Алюминиевый двигатель V6 объемом 4,0 литра с технологией Dual VVT-i выдает 258 лошадиных сил и способен разогнать этот аппарат до сотни за каких-то 7,8 секунд. Правда при этом он не отличается экономичностью, расход 15 л/100 км смогло обеспечить лишь применение автоматической коробки передач. Да и, несмотря на позиционирование для американского рынка потребляет он лишь бензин марки Premium (А-95 Euro, А-98).

Однако, несмотря на наличие автоматической КПП и версии с приводом на задние колеса шоссе не его стихия. Высокий уровень тяжести и недостаточная звукоизоляция не сделают комфортной дальнюю поездку. А вот на полном бездорожье 240 мм дорожного просвета, отличные углы свеса и полный off-road пакет дают возможность Toyota FJ Cruiser показать себя во всей красе. Одна только глубина преодолеваемого брода в 70 см чего стоит.

При всех своих достоинствах и недостатках в США автомобиль Тойота FJ Крузер позиционируется как бюджетный, что подтверждается умеренной ценой. Так цена Toyota FJ Cruiser в исполнении 2WD – от $ 23320. А от $24910 – стоимость Toyota FJ Cruiser в полноприводном варианте. Другое дело, что транспортные расходы и таможенные пошлины при доставке это веселого и стильного внедорожника в другие страны, неизбежно приведут к повышению его цены.

Отзывы