ТагАЗ Аквелла – бюджетный «спорткар»

TagAZ Aquila - технические характеристики и фотографии. Комплектации ТагАЗ Аквелла и цены. Отзывы о Aquila его владельцев.

Таганрогский автомобильный завод совсем недавно анонсировал дату старта продаж своего нового автомобиля. Новинка выполнена в кузове «четырехдверного купе», обладающего броским спортивным стилем, и получила имя TagAZ Aquila. По словам руководства компании-производителя, данный автомобиль призван сформировать совершенно новую нишу в бюджетном сегменте российского автомобильного рынка.

РС511Первая информация о разработке бюджетного российского спорткара, а также его фото просочились в прессу еще в начале прошлого года, после чего руководство Таганрогского автомобильного завода было вынуждено дать официальные комментарии и приоткрыть завесу тайны над новым автомобилем. Опытный образец с индексом PS511 (небольшой намек на Porsche?) был собран в самом начале 2012 года, а оптимистичные прогнозы производителя обещали нам старт продаж уже летом или осенью. Но видимо в эти планы вмешались какие-то непредвиденные трудности, так что официально новинка станет доступна первым покупателям лишь с 15 марта 2013 года. Компания «ТагАЗ» рассчитывает продавать не менее 1,5-2 тысяч автомобилей «Аквелла» в год, но изначально новинка будет доступна только по предварительному заказу, который необходимо сделать на официальном сайте компании.

фото ТагАЗ Аквелла

Внешне ТагАЗ Аквелла вполне соответствует заявленному классу бюджетных спорткаров, во многом копируя очертания известных западных брендов. В частности, в профиле усматриваются некоторые контуры Lamborghini прошлых поколений, а «горбинка» передних крыльев смахивает на подобный элемент у Porsche или Bugatti. Данный подход к формированию внешности нового автомобиля позволил дизайнерам «ТагАЗа» создать вполне симпатичный «спорткар», способный понравится российским покупателям. Спереди новинку украшает весьма простой, но в то же время спортивный бампер с аэродинамическими элементами, широкой решеткой радиатора и элегантными нишами габаритных фонарей. Место под номер посажено очень высоко, почти под самый капот, что может несколько подпортить внешний вид, а вот головная оптика и форма капота выбраны весьма удачно.

Сбоку TagAZ Aquila выделяется несколькими интересными деталями: выштамповками, плавно переходящими в задние крылья, оригинальной формой задних дверей и рельефными порогами, форма которых выполняет не только эстетическую роль, но и способствует улучшению аэродинамических характеристик кузова. Сзади ничего сверхъестественного дизайнеры не предлагают. Здесь правит балом округлый ровный бампер с контрастной нижней вставкой, над которым расположились стильные задние фонари.

Интерьер новинки Aquila от ТагАЗ, судя по фото, вполне спортивен и современен, хотя в нем явно бросаются в глаза признаки «бюджетности» модели: выделяющиеся клепки пластиковых элементов отделки, неказистая структура поверхности передней панели и обшивки дверей, простота оформления и дешевенький руль. Довольно интересно смотрятся лишь стильные вентиляционные отверстия с имитацией хромировки по контуру и спортивные сидения с боковой поддержкой. В том же спортивном стиле выполнен и задний диван, способный вместить трех негабаритных пассажиров.

Если говорить о технических характеристиках машины, то изначально российский «бюджетный спорткар» TagAZ Аквелла будет доступен с одним единственным силовым агрегатом. Его роль поручена четырехцилиндровому двигателю, произведенному в Китае по лицензии Mitsubishi Motor Co. Используемый мотор имеет рабочий объем 1,6 литра, а его максимальная мощность достигает отметки в 107 л.с. Более подробных сведений о данном силовом агрегате производитель пока не раскрывает, известно лишь, что двигатель создан с применением ряда современных разработок и должен порадовать отечественных автолюбителей отличными показателями экономичности. Добавить можно лишь только то, что для автомобиля, позиционирующегося как «спорткар» (пусть и бюджетный), мощность двигателя все-таки слабовата, хотелось бы увидеть под капотом ТагАЗ Aquila силовую установку помощнее, но пока производитель решил ограничиться единственным вариантом двигателя. Что касается коробки передач, то и здесь вариантов у покупателя не будет, так как первое поколение четырехдверного купе TagAZ Aquila будет комплектоваться только 5-ступенчатой механической КПП.

TagAZ Aquila 2013

Конкретной информации о подвеске своей спортивной новинки компания «ТагАЗ» пока не опубликовала, но надеемся, что она будет такой же спортивной, как и внешний вид автомобиля. На сегодня известно лишь, что TagAZ Aquila будет комплектоваться дисковыми тормозами, гидроусилителем руля и системой ABS. А вот об обеспечении безопасности водителя и пассажиров разработчики все-таки немного рассказали: новинка будет оборудоваться полным комплектом передних и задних ремней безопасности, но всего лишь одной подушкой безопасности, предназначенной только для водителя, так что трудно назвать ТагАЗ Аквелла абсолютно безопасным спорткаром.

Большого выбора комплектаций для автомобиля TagAZ Aquila производить также пока не предлагает, но обещает в скором времени восполнить данный пробел, так как планируется выпуск двухдверной модификации с более сильным двигателем. Пока же отечественным покупателям придется довольствоваться одной единственной комплектацией «таганрогского спорткара», которая предлагает весьма приятный набор опций, во многом превосходящий по возможностям предложения конкурентов. Так в базовой комплектации ТагАЗ Аквелла доступны 18-дюймовые легкосплавные литые диски с достаточно современным дизайном; электропакет, включающий в себя стеклоподъемники всех дверей, а также зеркала заднего вида с подогревом и электрорегулировкой; кондиционер, что вообще редкость в отечественном автомобиле; центральный замок; противоугонная система; DVD-магнитола и кожаные сидения. Стоимость такой комплектации ТагАЗ Aquila – от 415 000 рублей. Правда, поясним, что данная цена указана в сопровождении довольно забавного комментария: «при самовывозе с территории завода», т.е. в салонах дилеров TagAZ Аквелла будет стоить немного дороже.

Далее, размещенный ранее, предварительный обзор бюджетного спортивного купе PS511 от ТагАЗ.

Отзывы